首页 > 走进宜州 > 三姐文化 > 内容

从宜州碑刻透视地方历史文化(一)

【字体: 打印
日期:2018-03-07 10:21:00 来源: 作者: 邱伟华 编辑:韦祖杰
      宜州碑刻的数量及分布

  

  宜州建置始于汉武帝元鼎六年(公元前111),名定周县。历三国两晋南北朝,县名迭易,唐贞观四年(公元630),县域设宜州,别置龙水县,宋宣和元年龙水改名宜山,无论龙水或宜山,皆为州治,是为今宜州地。自唐贞观四年至公元1958年的1300多年间,宜州一直是历代州、郡、府、路、司、行政地区的首治之县,为岭南桂西北地区政治、经济、文化、商贸中心和军事要地。由于宜州其特殊的政治、军事地位条件和文化、商贸中心的优势,及域内山河秀美、洞幽岩奇、名刹古寺甚多,因此,宜州的碑刻历史悠久、数量巨大、内容丰富广泛。研究宜州,“而最能体现宜州文明、悠久历史的莫过遍布宜州的古代碑刻文字了”刘先明先生在《宜州碑刻集・序》中这样说,今笔者藉宜州碑刻,浅探宜州二千一百多年的历史文化现象及其作用,冀乞方家赐教。

  碑刻,作为一种重要的文化现象,它的兴盛或衰落、分布地域环境,都与地方时政、军事、经济、文化、教育等情势密切相关。

  据宜州地方考古和史料所知,宜州市域存藏有文字碑刻约230余幅(处)。李楚荣先生主编的《宜州碑刻集》收录介绍涉及碑刻近200幅(处),文字内容包括历史沿革、军事、教育、宗教、纪游、墓志、其他等类别,尚有30余幅碑文因严重残缺或碑身断损以及另有他由而未收录入集。另外,在域内的一些名山如会仙山、九龙山、南山、古城峒、观音山、鸣琴山、大八仙山等,有诸如“云深”“万云谷”“丹霞遗蜕”“寿”“铁城”“谷山”“独尊峰”“靖远峰”等20多幅硕字摩崖石刻,还有会仙山白龙洞普贤菩萨造像、山谷祠黄庭坚画像石刻、怀远古波的画马岩、清潭文笔山的朱砂白马图等众多石刻造像(画像)。

  宜州碑刻分布主要地域在市域中部的庆远镇、西部的德胜镇和南部的石别镇。

  庆远镇自汉始就是县治地,而唐贞观以来又为州(府)、县署衙同城驻地,历代不少显要名流或因任职、迁谪,或因考察、羁旅流寓这里,而这些人物往往有着行政官员和文人墨客的双重身份,他们带来先进思想和先进文化,当然也包括碑刻文化。庆远地方山水秀美,龙江河由西蜿蜒而来,贯穿城区向东流去,把城区划分为南北两岸,城北的会仙山(俗称北山)、宜山与城南的南山、九龙山隔河遥望,而这四座山偏又山体秀美,洞古岩奇,是地方官员、游客们登眺游玩的好地方,“宜阳八景”(宜州别称宜阳)中竟占了五景。会仙山是宜州碑刻最集中的地方,其山南中部的白龙洞,有自宋以来名人诗刻60多幅(处)和宋元符元年(1098)镌刻的“供养释迦如来住世十把尊者五百大阿罗汉圣号”碑及佛教故事画碑,有石窟造像3处20多尊,在山顶摩崖上有明代将军李奇“极高明”硕字石刻和清代庆远知府徐嘉宾“述职碑”(亦称“平蛮碑”)等。城南郊的南山悬崖碑刻甚多,有宋安抚使余靖皇佑五年(1053)巡视宜州的诗刻,宋将黄忱、知州沙世坚、张自明等纪事碑、诗刻及明代石刻多处,有高5米宽3米的清代摩崖石刻“寿”字。九龙山主峰之山腰处的丹霞岩,有宋元佑五年(1090)的“万云谷”、“九龙洞”石刻和明代庆远知府岳和声题“丹霞遗蜕”岩额石刻。城东北之古城峒(又名铁城山)有长3米宽1.6米的篆刻“铁城”二字,铁城内东西两山崖壁分别有《宜州铁城颂》、《宜州铁城记》大型石刻各高3.6米宽2.3米,字径9厘米。在城西观峒前,有唐代纪祀大顺年间(890~891)平叛战死的宜州刺史苏仕评、苏日朝父子庙碑,为宜州发现的最早碑刻。

  古镇德胜,历来为宜州、庆远府城之西部屏障,扼七十二峒要冲。宋仁宗皇佑年间(1049~1054)杨文广、徽宗崇宁年间(1102~1106)黄忱等将领皆兵驻德胜;明永乐六年(1408)河池守御千户所迁驻德胜,继有庆远府同知、宜山县丞署衙驻之,建有屏江、德胜书院。德胜街方圆三、四里域,有观音山、屏风山、韦家山、文笔山、鸣琴山、香炉山等诸多名山,庙寺观阁众多,更有“河阳八景”(德胜镇别称河阳)之胜,又德胜历代有进士、举人、贡生及名宦仕者众多,文化教育兴盛,因此,德胜的纪事、游览、墓葬、庙祀碑刻及摩崖石刻数量亦颇为丰富。

  石别镇处宜州府城南部,明英宗正统六年(1441)“庆远起义”发源于此,战事延绵半个世纪,弘治五年(1492)析设永定土司治理。域内有圩场三个,另有永定土司署衙,地方商贸繁荣,其中的屯蒙、大八仙、清潭、三寨(土司署衙驻地)及加麦狮岩寺等,有记事碑刻、纪游诗刻、庙宇建工碑、硕字摩崖石刻等古碑刻遗迹甚多。

  此外,市域东部的洛东、洛西、三岔、屏南等乡镇虽地域宽阔,为宜州连接柳州、马平通道,然宋淳化元年(990)前为洛曹县域,仅有庙宇、古桥数座,因此碑刻寥寥,为一些宗祠、桥工、建庙碑记之类。市域北部、西北部的刘三姐、安马、祥贝等乡为石山地区,纯地方土著居民区,其中刘三姐乡的三合一带于明弘治五年(1492)设永顺副土司辖治,祥贝的临江河尤为秀美,安马的壮欢(“欢”?壮语“山歌”之意,壮欢就是用壮语唱的山歌。)别具特色。因此,刘三姐乡有墓葬、桥工碑刻,祥贝乡临江河有摩崖石刻,安马乡有“壮欢”碑刻,但均数量极少。

承载荣光:上一篇
下一篇:碑刻内容反映的文化(二)