首页 > 走进宜州 > 三姐文化 > 内容

寿星蓝祥年龄考详

【字体: 打印
日期:2017-11-20 09:13:00 来源: 作者: 夏 敏 编辑:韦祖杰
    在上世纪八十年代初,我市发掘出老寿星蓝祥御诗碑后,先是安置在城北白龙公园内,今移址城南的南山碑林之中,并建有一御碑亭作重点文物保护,该碑原文如下:

  

  星狐昭瑞应交南,陆地神仙纪姓蓝。百岁春秋c年度,四朝雨露一身覃。(读谭)烟霞养性同彭祖,道德传心问老聃。花甲再周衍九极,长生宝录丽琅函。

  赐广西宜山县永定土司境内寿民蓝祥年一百四十二岁喜成七言用志人瑞

  嘉庆十五年庚午嘉平月御笔

  鉴于此碑出现于清嘉庆十五(公元1810)年,距公元2010年有二百年了,现在唯一办法就是查找当年史书,因为历史是最好的见证,一旦查清,此碑所言蓝祥的142岁年龄是真是假,便可立见分晓!

  经查阅《宜州市志》在人口数量与分布栏目,查到了“寿星简介”内容,有关记载是:蓝祥,男,清代县境内永定土司人,生于清康熙七年(1668年)。据《养生斋余录》卷二载:“嘉庆十五(1810)年蓝祥一百四十二岁,赐六品顶戴,为近代所罕存者,嘉庆皇帝御赐诗文祝贺。”

  庆远府设席请蓝祥赴宴,其玄孙扶持来到府暑,当时知府请画师为蓝祥作了一幅寿星图。据清・梁绍壬《两般秋雨庵随笔》载:“蓝祥当年虽已142岁,但耳目无翳障,饮啖过人。”在《养生斋余录》还有记载:“其长子已于50年前去世,次子蓝禄113岁,三子蓝寿103岁在村里务农。”另《庆远府志》载:蓝祥于嘉庆十八年(1813)无疾而终。嘉庆十八年,庆远知府将御制诗真迹全文镌刻两碑,分别立于城东百花亭左和永定土司署左。

  根据以上记载,对蓝祥御诗碑及其年龄均有据可查,史记与碑记吻合,完全可以释疑矣!

  但是,为了不至于片面单以地方看问题,还须进一步从全国考证,查一查究竟有否与蓝祥的同龄人或寿限更高者。

  河北日报主办的《书刊报》,在其1995年10月13日,于第七期中,有如下记载:据山东省曹县文史资料介绍,从前在广亮门村有个老寿星叫李敬,在他141岁那年,应邀进京参加清・乾隆皇帝于‘乾清宫’召集的全国老人‘千叟宴’,席间,乾隆皇帝从名单中见他年龄最大,便与其交谈,当问及李敬有何要求时,李敬诚挚地说请万岁给他写副对联,拿回去贴在大门上。乾隆听后心中一悦,于是写上:花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆更多一度春秋。当此联写成之后,老人们慢慢琢磨,看到上下联都是李敬的年龄颇为有趣,亦感对仗工整也十分切题,堪称珠联璧合,于是皆大欢喜。这对长寿者来说真可谓无独有偶啊!

  此外还发现,在陕西科学技术出版社于1989年10月出版的《老年人身心健康的五把钥匙》书中,就人的最高寿限问题,引用了全国人口普查具有权威的数据来进行论证,其中全国第一次人口普查统计,百岁以上老人3384人,最高年龄155岁;1982年第三次人口普查统计,百岁以上老人3765人,最高寿者135岁。另从中国老年报于1998年12月4日也发现有长寿的讯息,标题是:“我国发现一百六十岁老寿星”的报道。

  以上考证资料证实,从全国来说,与广西宜山县(今宜州市)蓝祥最高年龄看,不但有相似者,而且也还有更高寿的老人。由此可以再次证实,蓝祥144岁(1669年―1813年)年龄准确无误,无须再疑!

  如今虽说蓝祥早已作了古人,但其留下的宝贵财富很值得借鉴。首先说明,他的健康长寿并不是御赐诗文所说的是什么陆地神仙,也不是所谓修心养性,不过,能过上太平日子而安居乐业,倒是说对了一点。而实实在在他的健康宝贵财富应是:他一生在农村,乡人耕凿自安,勤劳是他长寿的最大秘决,很能吃又不生病,这就是他留下的最宝贵的财富,也是给后人在科学养生方面最大的启迪!

穿越时空的宜州龙江古炮:上一篇
下一篇:宜州古代交通及其区域经济状况初探