自治区主席陈武到我市调研时强调 做足特色文章 增强县域经济发展活力

2017-06-02 11:31:05   来源:   作者:李建鹏   编辑:admin 点击:

      5月24日—25日,自治区主席陈武到我市调研县域经济发展情况。陈武强调,新形势下要坚决贯彻落实新发展理念,以习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”为指引,大力发展特色经济,加快推进县域城镇化进程,加强基础设施和公共服务能力建设,做大财政“蛋糕”,促进县域经济更好更快发展。
   河池市市委书记、市人大常委会主任何辛幸,河池市委副书记、市长唐云舒,我市市委书记周飞,市委副书记、市长梁宁等领导陪同调研。
   陈武先后来到广西宜州龙洲岛生态休闲旅游度假区、广西嘉联丝绸股份有限公司、怀远古镇等地考察,了解我市产业扶贫、县域经济发展、特色旅游开发等工作情况。陈武还来到市政中心,听取河池市城市总体规划和宜州新区规划情况汇报。
   5月25日上午,陈武在我市主持召开自治区部分县(市、区)增强县域经济发展活力和动力座谈会,认真听取河池市以及宜州、罗城、融水、梧州等县(市、区)负责同志结合各自实际,围绕如何发挥本地优势,发展县域工业、现代特色农业、现代服务业;如何利用区位条件促进项目投资,完善基础设施推进县域城镇化;如何集约高效利用公共资源,发展教育、卫生、文化等公共服务和社会事业;如何改革和完善县级财政管理体制,提高财力保障水平等工作汇报。
   县域经济是经济社会发展的基石。陈武指出,发展县域经济对广西实现全面小康、扎实推进经济平稳健康发展、如期完成脱贫攻坚任务都具有十分重要的意义。随着经济发展进入新常态,全区县域经济发展既面临不少新情况、新问题,同时也面临着有利条件和新的机遇。各地各部门要认真贯彻落实新发展理念,进一步提高对县域经济发展重要性的认识,强化责任担当,努力克难攻坚,不断增强我区县域经济整体实力,做到既富县又富民。
   陈武强调,各地各部门要立足县情、发挥优势,壮大特色产业,做强县域特色经济,同时与脱贫攻坚紧密结合起来,加快推进一、二、三产业融合发展,大力发展农产品加工业,促进农产品流通,着力增加群众收入。要加快推进县域城镇化进程,提高人口城镇化率,完善配套设施,增强消费拉动作用,积极培育发展现代服务业,打造县域经济新增长点。要加强县域基础设施和公共服务能力建设,持续推进乡乡通二级路和村村通公路提级改造、城镇供水和农村饮水安全、农村电网改造和通信网络建设以及县县通天然气工程,切实提升以教育、卫生、文化为重点的公共服务水平。要扩大财源,做大财政“蛋糕”,建立激励机制,改革完善转移支付制度,增强县域财力,为县域发展和民生改善提供重要支撑。
   自治区扶贫办、自治区发改委、自治区财政厅、自治区农业厅等有关部门主要负责人参加调研活动。
   河池市委常委、常务副市长韦朝晖,河池市委常委、秘书长韦朝永,河池市人大常委会副主任莫振祖以及我市市委常委、市委办公室主任吴兴慧,市委常委、组织部部长高鑫等领导陪同调研。

桂公网安备 45128102451286号