首页 > 宜州预决算公开平台 > 宜州政府预算 > 内容

2017年宜州区财政收支预算调整方案

日期:2017-09-22 16:03:15 来源: 作者: 编辑:财政局1
  一、关于调整预算的必要性

  根据自治区财政厅《关于下达2017年新增政府债务限额的通知》(桂财预〔2017〕89号)要求,地方政府债券收支纳入各市政府一般公共预算管理,并报同级人大审查批准;政府年度预算已经同级人大审查批准的,要及时编制预算调整方案,并报同级人大常委会审查批准。由于我区2017年政府收支预算于2017年2月9日已经原宜州市十六届人大第二次会议审查批准,早于自治区财政厅批准核定我区政府债券额度的时间,因此此次下达的新增政府债券资金未纳入我区预算。

  按照文件精神,此次下达的新增政府债券资金主要依法用于加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,统筹安排用于中央和自治区确定的重点方向,优先用于脱贫攻坚、高速铁路、高速公路、义务教育均衡发展、基层医疗卫生机构能力、普通公路建设发展、棚户区改造、城市地下综合管廊和海绵城市等重大公益性项目支出。经认真研究,区人民政府根据文件精神按自治区财政厅核定我区的政府债券额度进行了统筹安排,并据此对2017年预算方案进行调整,形成了2017年预算调整方案。

  二、关于预算调整有关问题的说明

  (一)关于2017年自治区财政下达我区政府债券额度

  2017年自治区财政厅下达我区新增政府债券29900万元,其中: 13900万元债券期限为5年;16000万元债券期限为7年。  

  在新增政府债券中,自治区明确专项用于重点领域、重点项目的有:扶贫4165万元、融水至河池高速公路3973万元、贵南客运专线4691万元。

  (二)关于地方政府债券的使用原则

  此次新增政府债券按照以下原则进行安排:依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,防止半拉子工程,严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出,坚决杜绝用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。

  (三)关于使用政府债券的项目

  我区使用新增政府债券安排项目支出共29900万元,除自治区明确专项用于扶贫4165万元、融水至河池高速公路3973万元、贵南客运专线4691万元外,具体项目安排详见附件2。

  (四)关于调整后预算收支变动情况

  根据2017年我区政府债券分配安排方案,我们对2017年年初预算收支预算方案进行了调整,调整预算后,预算收支变动情况如下:

  1.财政收入变动情况。

  2017年财政总收入调整为296128万元,比年初预算267228万元调增28900万元,增长10.81%。其中:(1)调减调入资金1000万元,因年初预算为确保安排必要的支出,出现的资金缺口按预计有调入资金56653万元来安排。截止目前,预计调入资金有较大的缺口,因此,将年初预算安排的符合政府债券使用原则的部分项目调减1000万元,列入获得的政府债券安排支出,调入资金调整为55653万元,比年初预算56653万元调减1000万元。(2)债券转贷收入调整为29900万元,比年初预算调增29900万元(详见附件1)。

  2.财政支出变动情况。

  2017年财政总支出调整为296128万元,比年初预算267228万元调增28900万元,增长10.81%。其中:一般公共预算支出293801万元,比年初预算264901万元调增28900万元(详见附件1)。

  附件:1.宜州区一般公共预算2017年收支预算调整表; 2.宜州区2017年调整预算安排明细表--新增政府债券; 3.宜州区2017年调减一般公共预算项目列新增政府债券支出明细表

河池市宜州区财政局关于下达宜州区2017...:上一篇
下一篇:河池市宜州区2017年财政收支预算调整方案