首页 > 宜州预决算公开平台 > 宜州部门预算 > 内容

宜州市石别镇人民政府2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

日期:2017-03-19 11:14:59 来源:宜州市石别镇人民政府 作者: 编辑:财政局1
  目录

  第一部分:部门概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况

  三、人员构成及编制现状

  第二部分:2017年部门预算报表

  01表:2017年部门收支预算总表

  02表:2017年部门收入预算总表

  03表:2017年部门预算支出总表

  04表:2017年部门财政拨款收支总表

  05表:2017年部门一般公共预算支出表

  06表:2017年部门一般公共预算基本支出表

  07表:2017年部门"三公"经费支出预算表

  08表:2017年部门政府性基金预算拨款支出预算表

  第三部分:2017年部门预算及"三公"经费预算说明

  一、2017年部门收支总体情况 

  二、2017年部门财政拨款支出预算情况 

  三、2017年部门预算及"三公"经费预算说明 

  第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  一、机关运行经费预算安排情况

  二、政府采购预算安排情况

  三、国有资产占用情况 

  第一部分:部门概况

  一、主要职能 

  (一)宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持领导和制定本地的经济和社会发展规划,并组织、协调、督促各部门的工作实施,加强对行政和经济组织的领导,引导镇群众走勤劳致富、奔小康道路,促进两个文明建设。

  (二)组织镇所属单位党员、干部、群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想,落实科学发展观,学习党的路线、方针、政策;学习科学、文化、业务知识,尤其是科技兴农知识,不断提高广大党员、干部和群众的整体素质。认真做好思想政治工作,抓好党组织自身建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,团结党内外的干部和群众,完成所担负的工作任务。

  (三)负责本镇精神文明建设和社会治安综合治理,教育党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法。

  (四)按照从严治党的要求,搞好党风廉政建设。做好党员教育、管理和发展工作。

  (五)负责搞好镇、村级干部(后备干部)的教育、培养、选拔、考核和监督管理。

  (六)领导本镇团委、妇联、民兵和各级党组织、各经济组织,依照党的路线、方针、政策和国家法律、法规及各自的章程开展工作。

  (七)领导和监督、检查所属各职能部门和村(居)委的工作。

  (八)管理辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法、计划生育等安全生产、信访等行政工作。

  (九)保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;组织协调、处理土地、山林、水利、民事纠纷,维护社会秩序,保障公民的合法权利;保障各种经济组织的合法权益。

  (十)负责农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等工作。

  (十一)负责辖区内精准扶贫攻坚工作。

  (十二)完成上级交给的其他工作任务。

  二、机构设置情况 

  本部门设党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室等5个机构。

  三、人员构成及编制现状 

  本部门人员编制总数为29人,其中:行政编制29人;行政在职人员总数26人,离退休人员10人(其中退职2人)。

  第二部分:2017年部门预算公开报表

  本部门预算报表共8张,分别为:2017年部门收支预算总表、2017年部门收入预算总表、2017年部门预算支出总表、2017年部门财政拨款收支总表、2017年部门一般公共预算支出表、2017年部门一般公共预算基本支出表、2017年部门"三公"经费支出预算表和2017年部门政府性基金预算拨款支出预算表。报表详见附件。

  第三部分:2017年部门预算及"三公"经费预算说明

  一、2017年部门收支总体情况

  (一)部门收入预算说明 

  2017年收入总预算311.1万元,同比上年增加33.4万元,同比增长12%。其中:一般公共财政预算拨款(经费拨款)311.1万元,同比增加33.4万元,同比增长12%。

  2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及退休人员工资标准;二是增加了晋升晋级人员的工资;三是增加了公务交通补贴(2016年是根据财政统一安排采取年中追加);四是本年项目资金增加。

  (二)部门支出预算说明。

  2017年支出总预算311.1万元,其中:基本支出259.89万元,占支出总预算84%,同比增加31.24万元,增长14%;项目支出51.21万元,占支出总预算16%,同比增加2.16万元,增长4%。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。 

  1.按支出功能分类科目划分,其中: 

  (1)一般公共服务类科目支出预算284.8万元;占支出支出总预算的92%,同比增加32.87万元,增长13%; 

  (2)社会保障和就业类科目支出预算26.3万元;占支出总预算的8%,同比增加0.53万元,增长2%; 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  (1)基本支出预算 

  基本支出259.89万元,占支出总预算84%,同比增加31.24万元,增长14%。其中: 

  工资福利支出预算153.76万元;占基本支出预算59%,同比增加3.54万元,增长2%。 

  商品和服务支出预算34.72万元;占基本支出预算13%,同比增加21.59万元,增长164%。 

  对个人和家庭的补助支出预算71.41万元;占基本支出预算28%,同比增加6.1万元,增长9%。 

  (2)项目支出预算 

  项目支出51.21万元,占支出总预算16%,同比增加2.16万元,增长4%。其中:商品和服务支出预算51.21万元;占项目支出预算的100%; 

  二、2017年部门财政拨款支出预算情况

  2017年一般公共预算拨款支出311.1万元,其中:基本支出259.89万元,项目支出51.21万元。具体支出预算如下:

  (一)行政运行284.8万元,其中:233.59万元是基本支出预算,51.21万元是项目支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  (二)行政单位医疗9万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  (三)住房公积金17.3万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为职工计缴的住房公积金。 

  三、2017年部门预算安排的"三公"经费预算情况

  (一)2017年部门预算全口径安排的"三公"经费预算情况。 

  2017年部门预算共安排"三公"经费支出预算5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车费支出预算4万元。公务用车费中,运行费4万元,购置费0万元。  

  (二)2017年一般公共预算安排的"三公"经费预算情况。2017年一般公共预算安排的"三公"经费支出预算5万元,比2016年预算7.24万元减少2.24万元,同比下降31%。2017年一般公共预算安排的"三公"经费减少的主要原因是:2016年公车改革后,单位公车运行费用相应减少;厉行节约控制接待费支出。其中: 

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比减少0万元。 

  2.公务接待费2017年预算1万元,同比减少1.61万元,下降62%。主要是安排接待上级部门有关领导来我镇检查指导工作、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

  3.公务用车费2017年预算4万元,同比减少0.63万元,下降14%。其中公务用车运行费预算4万元,同比减少0.63万元,下降14%;公务用车购置费0万元,同比减少0万元,下降0%。主要用于镇内执行公务、以及开展各项检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出

  第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  一、机关运行经费预算安排情况

  行政运行284.8万元,其中:233.59万元是基本支出预算,51.21万元是项目支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  二、政府采购预算安排情况

  2017年政府采购预算10万元,同比增加0万元。

  政府采购资金类型:一般公共财政预算拨款5万元,政府性基金预算财政拨款0万元,其他资金5万元;非财政性资金0万元。

  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算10万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。 

  三、国有资产占用情况

  根据自治区公务用车制度改革方案相关规定核定我部门保留的公务用车编制为3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车3 辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0 辆。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

  附件:1、宜州市石别镇人民政府2017年部门预算公开报表

  2、石别乡直单位2017年部门预算及三公经费公开材料

宜州市三岔镇人民政府2017年部门预算及...:上一篇
下一篇:宜州市同德乡人民政府2017年部门预算及...