首页 > 宜州预决算公开平台 > 宜州部门预算 > 内容

宜州市同德乡人民政府2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

日期:2017-03-19 11:16:19 来源:宜州市同德乡人民政府 作者: 编辑:财政局1
  目录

  第一部分:部门概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况

  三、人员构成及编制现状

  第二部分:2017年部门预算报表

  01表:2017年部门收支预算总表

  02表:2017年部门收入预算总表

  03表:2017年部门预算支出总表

  04表:2017年部门财政拨款收支总表

  05表:2017年部门一般公共预算支出表

  06表:2017年部门一般公共预算基本支出表

  07表:2017年部门"三公"经费支出预算表

  08表:2017年部门政府性基金预算拨款支出预算表

  第三部分:2017年部门预算及"三公"经费预算说明

  一、2017年部门收支总体情况 

  二、2017年部门财政拨款支出预算情况 

  三、2017年部门预算及"三公"经费预算说明 

  第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  一、机关运行经费预算安排情况

  二、政府采购预算安排情况

  三、国有资产占用情况 

  第一部分:部门概况

  一、主要职能 

  宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持领导和制定本地的经济和社会发展规划,并组织、协调、督促各部门的工作实施,加强对行政和经济组织的领导,引导镇群众走勤劳致富、奔小康道路,促进两个文明建设。

  2.组织乡所属单位党员、干部、群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想,落实科学发展观,学习党的路线、方针、政策;学习科学、文化、业务知识,尤其是科技兴农知识,不断提高广大党员、干部和群众的整体素质。认真做好思想政治工作,抓好党组织自身建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,团结党内外的干部和群众,完成所担负的工作任务。

  3.负责本乡精神文明建设社会治安综合治理,教育党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法。

  4.按照从严治党的要求,搞好党风廉政建设。做好党员教育、管理和发展工作。

  5.负责搞好乡、村级干部(后备干部)的教育、培养、选拔、考核和监督管理。

  6.领导本乡团委、妇联、民兵和各级党组织、各经济组织、依照党的路线、方针、政策和国家法律、法规及各自的章程开展工作。

  7.领导和监督、检查、所属各职能部门和村(居)委的工作。

  8.管理辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法、计划生育等安全生产、信访等行政工作。

  9.保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;组织协调、处理土地、山林、水利、民事纠纷、维护社会秩序,保障公民的合法权利;保障各种经济组织的合法权益。

  10.负责农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等工作。

  11.完成上级交给的其他工作任务。

  二、机构设置情况 

  本部门共有下属单位9个。其中行政单位1个,参照公务员管理事业单位0个,非参照公务员管理全额拨款事业单位8个,自收自支单位0个。行政单位是同德乡府本级。非参照公务员管理全额事业单位分别是:宜州市同德乡农业服务中心、宜州市同德乡文化体育和广播电视站、宜州市同德乡林业工作站、宜州市同德乡社会保障服务中心、宜州市同德乡水利站、宜州市同德乡农机管理站、宜州市国土规建环保安监站、宜州市同德乡人口和计划生育服务所。 

  乡政府机关本级内设办公室、财务室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室共6个职能机构。

  三、人员构成及编制现状 

  本部门人员编制总数为56人,其中:行政编制29人,参公编制0人,事业编制27人,工勤编制0人;在职人员总数44人,其中:行政在职26人,参公在职0人,事业在职18人,工勤在职1人,离退休人员13人(其中离休0人)。具体情况如下: 

  1.乡政府机关本级。行政编制29人,其中:行政在职26人,离退休人员6人(其中离休0人)。

  2.直属单位(所、中心、办公室)。参公在职0人,事业在职18人,工勤在职1人,离退休人员7人(其中离休0人) 。

  第二部分:2017年部门预算公开报表

  本部门预算报表共8张,分别为:2017年部门收支预算总表、2017年部门收入预算总表、2017年部门预算支出总表、2017年部门财政拨款收支总表、2017年部门一般公共预算支出表、2017年部门一般公共预算基本支出表、2017年部门"三公"经费支出预算表和2017年部门政府性基金预算拨款支出预算表。报表详见附件。

  第三部分:2017年部门预算及"三公"经费预算说明

  一、2017年部门收支总体情况 

  (一)部门收入预算说明 

  2017年收入总预算330.44万元,同比上年增加60.66万元,同比增长18%。其中:一般公共财政预算拨款(经费拨款)330.44 万元,同比增加60.66万元,同比增长18%;纳入一般公共预算管理的非税收入 0 万元,同比增加0万元,同比增长0%;政府性基金收入 0 万元,同比增加0万元,同比增长0%

  2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公务交通补贴(2016年是根据财政统一安排采取年中追加);四是本年项目资金增加。

  (二)部门支出预算说明。

  2017年支出总预算330.44万元,其中:基本支出281.9万元,占支出总预算85%,同比增加58.5万元,增长17%;项目支出48.54 万元,占支出总预算15%,同比增加2.14万元,增长0.6%。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。 

  1.按支出功能分类科目划分,其中: 

  (1)一般公共服务类科目支出预算300.02万元;占支出支出总预算的91%,同比增加76.65万元,增长25%; 

  (2)社会保障和就业类科目支出预算0万元;占支出总预算的0%,同比增加0万元,增长0%; 

  (3)医疗卫生与计划生育支出预算10.42万元;占支出总预算的3%,同比增加1.5万元,增长14%; 

  (4)住房保障支出预算20万元;占支出总预算的6%,同比增加2.31万元,增长12%; 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  (1)基本支出预算 

  基本支出281.9万元,占支出总预算85%,同比增加58.5万元,增长17%。其中: 

  工资福利支出预算175.23万元;占基本支出预算62%,同比增加24.39万元,增长14%。 

  商品和服务支出预算37.27 万元;占基本支出预算21%,同比增加23.39万元,增长63%。 

  对个人和家庭的补助支出预算69.4 万元;占基本支出预算40%,同比增加10.75万元,增长6%。 

  (2)项目支出预算 

  项目支出48.54万元,占支出总预算15%,同比增加2.14万元,增长0.6%。其中: 

  工资福利支出预算0万元;占项目支出预算的0%; 

  商品和服务支出预算48.54万元;占项目支出预算的100%; 

  对个人和家庭补助支出0 万元;占项目支出预算的0%; 

  其他资本性支出0万元,占项目支出预算的0%。

  二、2017年部门财政拨款支出预算情况

  2017年一般公共预算拨款支出330.44万元,其中:基本支出281.9万元,项目支出48.54万元。具体支出预算如下: 

  (一)行政运行297.88万元,其中:251.48万元是基本支出预算,46.4万元是项目支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  (二)一般行政管理事务1.64万元,其中:0万元是基本支出预算,1.64万元是项目支出预算。主要用于完成各项部门任务、保障各项事业发展而发生的项目支出。

  (三)机关服务0.5万元,其中:0万元是基本支出预算,0.5万元是项目支出预算。主要用于为行政单位提供后勤服务的后勤服务中心的相关支出,包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出和日常公用经费支出。 

  (四)事业运行0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。主要用于下属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  (五)行政单位医疗10.42万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  (六)事业单位医疗0万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  (七)住房公积金20万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为职工计缴的住房公积金。 

  三、2017年部门预算安排的"三公"经费预算情况 

  (一)2017年部门预算全口径安排的"三公"经费预算情况。 

  2017年部门预算共安排"三公"经费支出预算10.8万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算7万元,公务用车费支出预算3.8万元。公务用车费中,运行费3.8万元,购置费0万元。  

  (二)2017年一般公共预算安排的"三公"经费预算情况。2017年一般公共预算安排的"三公"经费支出预算10.8万元,比2016年预算10万元增加0.8万元,同比增加8%。2017年一般公共预算安排的"三公"经费增长的主要原因是:2016年公车改革后,增加一辆由财政所无偿划拨的公务用车,因此单位公车运行费用相应增加;厉行节约控制接待费支出。其中: 

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比减少0万元,下降0%。主要用于:一是随上级和其他部门出国(境)团组考察学习费用,计划安排0人次;二是拟组织单位部分领导干部赴境外考察培训,计划安排0人次。 

  2.公务接待费2017年预算7万元,同比减少0万元,下降0%。主要是安排接待上级部门、兄弟县市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

  3.公务用车费2017年预算3.8万元,同比曾加0.8万元,增加21%。其中公务用车运行费预算3.8万元,同比增加0.8万元,增加21%;公务用车购置费0万元,同比减少0万元,下降0%。主要用于到市内执行公务、下乡开展各项工作检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。 

  公务用车费增加原因:一是由于我乡新增一辆由乡财政所划拨过来的公务车,因此需增加公务用车运行费用预算。

  第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  一、机关运行经费预算安排情况   行政运行37.27万元,全部是基本支出预算。主要用于财政厅机关为保证日常运转发生的基本支出。按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  二、政府采购预算安排情况 

  2017年政府采购预算0万元,同比增加0万元,增长0%。

  政府采购资金类型:一般公共财政预算拨款0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,其他资金0万元;非财政性资金0万元。

  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算0万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。 

  三、国有资产占用情况 

  根据自治区公务用车制度改革方案相关规定核定我部门保留的公务用车编制为3辆,其中:部级领导干部用车  0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上的通用设备 0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

  附件:1、宜州市同德乡人民政府2017年部门预算公开报表

  2、同德乡直单位2017年部门预算及三公经费公开材料

宜州市石别镇人民政府2017年部门预算及...:上一篇
下一篇:宜州市祥贝乡人民政府2017年部门预算及...