首页 > 宜州预决算公开平台 > 宜州部门决算 > 内容

河池市宜州区水利局2016年部门决算及“三公”经费决算情况说明

日期:2017-09-27 09:25:30 来源: 作者:区水利局 编辑:财政局1
目    录
第一部分:部门概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成
第二部分:2016年度部门决算报表
表一:收入支出决算总表
表二:收入决算表
表三:支出决算表
表四:财政拨款收入支出决算总表
表五:一般公共预算财政拨款支出决算表
表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表
表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三部分: 2016年度部门决算情况说明
一、2016 年度收入支出决算总体情况
二、2016 年度一般公共预算支出决算情况
三、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
四、2016 年度政府性基金支出决算情况
五、2016年一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算情况说明
六、其他重要事项情况说明
第四部分:名词解释
 
第一部分:部门概况
一、主要职能
(一)拟订水利中长期规划,组织编制主要江河的流域综合规划、防洪规划等重要水利规划。起草有关规范性文件草案。
(二)对水利资金的使用进行宏观调节,组织制定、实施水利工程建设有关制度,负责提出水利固定资产投资规模和方向、国家、自治区和市财政性资金安排的意见,按规定权限,审批、核准国家、自治区和市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央、自治区和市水利建设投资安排建议并组织实施;指导全市水利系统财务会计工作;负责有关水利资金的计划、使用、管理及内部审计监督;研究提出有关水利的价格、收费、税收、信贷、财务等方面的意见;研究水利投入机制和筹资政策;指导全市水利行业国有资产的监督管理工作;指导全市水利行业经济工作。
(三)统筹兼顾生活、生产经营和生态环境用水,实施全市水资源的统一监督管理。拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,组织实施取水许可、水资源有偿使用和水资源论证。配合做好全市水资源公报的发布。
(四)负责全市节约用水工作,会同有关部门贯彻落实节约用水的法律、法规,拟订本市节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设,制定用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,指导节水用水灌溉工程建设与管理,会同有关部门对各地区水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。
(五)负责全市水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,并按全市主要江河水库水功能区划做好监督实施工作,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
(六)负责全市水事违法案件的查处,配合做好跨县(市、区)、部门之间水事纠纷的协调和处理,组织、指导水政监察和水行政执法。
(七)审核中小型水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利科学研究,负责水利科技成果鉴定、管理和技术推广;组织实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范。
(八)组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、水库、河口、滩涂的治理和开发,实施防洪论证制度。负责配合编制辖区内江河水利工程规划和建设的管理工作。
(九)负责全市水工程建设和运行的行业管理。组织开展水利行业质量监督工作,依法负责水利行业安全生产监督管理工作,组织、指导水库、水电站大坝及江河堤防的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。
(十)指导全市农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农田灌溉节水排水、农村饮水安全及村镇供水等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。
(十一)负责水能资源及地方电力农村水电的行业管理,负责组织实施水电农村电气化和小水电代燃料建设工作。
(十二)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关生产建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导有关水土保持建设项目的实施。
(十三)指导全市水利系统综合协调、职工教育培训、职称改革、人事管理等工作。
(十四)负责宜州市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对辖区内主要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度,编制宜州市防汛抗旱应急预案并组织实施。按分级管理规定,组织或指导水利突发公共事件的应急管理工作。
(十五)承办宜州市人民政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成
2016年度宜州市水利局的汇总决算报表由24个单位构成。其中行政单位1个,是水利局机关本级;局属参照公务员管理事业单位4个,分别是水土保持监督执法总站、水政水资源管理站、防汛抗旱指挥部办公室、水利工程管理站;局属非参照公务员管理全额事业单位19个,分别是水政监察大队、电力管理站、水利工程技术与质量安全监督站、水利建设管理站、板道水库管理所、里洞水库管理所、六坡水库管理所、大龙水库管理所、龙头江水库管理所、洛寿水库管理所、桥头水库管理所、洛西水库管理所、平里水库管理所、拉甫水库管理所、天堂水库管理所、平桥水库管理所、土桥水库管理所、三岔水轮泵站、长瓦水轮泵站
 
第二部分: 2016年部门决算报表
2016年本部门公开的部门决算报表8张(详见附件),均取数自2016年部门决算报表,分别为:
表一:收入支出决算总表
表二:收入决算表                   
表三:支出决算表
表四:财政拨款收入支出决算总表
表五:一般公共预算财政拨款支出决算表
表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
 
第三部分:2016年度部门决算情况说明
一、2016年度收入支出决算总体情况
(一)收入总计20249.50万元。2016年收入总计20249.50万元,2015年收入总计13699.54万元,同比增加6549.96万元,增长47.81%。
1.财政拨款收入13864.58万元,2016年财政拨款收入13864.58万元,2015年财政拨款收入8311.64万元,同比增加5552.94万元,增长66.81%。为本级财政当年拨付的资金。
2.年初结转和结余6384.92万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,主要包括财政拨款结转和结余。

(二)支出总计20249.50万元。2016年支出总计 20249.50 万元,2015年支出总计 13699.54 万元,同比增加 6549.96 万元,增长 47.81 %。
按支出功能(款)科目划分:
1.医疗卫生与计划生育支出39.56万元,2016年支出 39.56  万元,2015年支出 31.48 万元,同比增加   8.08 万元,增长 25.67  %:主要用于按照国家规定为职工缴纳的医疗保险费用。
2.城乡社区(类)支出52.38万元,2016年支出  52.38万元,2015年支出77.49  万元,同比减少 25.11  万元,下降 32.40   %:主要用于国有土地使用权出让收入安排的项目支出。
3.农林水(类)支出8747.96万元,2016年支出8747.96 万元,2015年支出  3625.66 万元,同比增加5122.30  万元,增长 141.28  %:主要用于按国家规定发放的在职人员和离退休人员工资津补贴、一般行政管理事务支出、水利工程建设、水土保持、水资源节约管理与保护、防汛、抗旱、农田水利、水资源费安排的支出、农村人畜饮水、其他水利支出等项目建设支出。
4.住房保障支出72.15万元,2016年支出 72.15 万元,2015年支出 53.17 万元,同比增加 18.98 万元,增长 35.70  %:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金支出。
5.其他支出(类)77.23万元,主要用于其他项目支出。
6.年末结转和结余11260.22万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余。
二、2016 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况
2016 年度一般公共预算财政拨款支出8859.67万元,2016年支出8859.67 万元,2015年支出3710.30 万元,同比增加5149.37  万元,下降 138.79 %。其中:基本支出1571.70万元,项目支出7287.97万元。按支出功能(款项级)科目划分:
1.行政单位医疗4.49万元,主要用于部门按规定的比例计缴的医疗保险。
2.事业单位医疗35.07万元,主要用于本部门所属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。
3.行政运行161.13万元,主要用于本部门为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家及自治区规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费和日常公用经费支出。
4.一般行政管理事务支出15万元,主要用于本部门其他项目经费支出。
5.水利工程建设支出100.94万元,主要用于河道、水库等水利工程建设支出。
6.水利工程运行与维护支出7万元,主要用于农村饮水安全工程维修维护费用支出。
7.水土保持支出9万元,主要用于河道整治工程水土保持方案编制费用支出。
8.防汛支出365.48万元,主要用于防汛业务支出,包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护,水毁修复以及防汛组织,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等支出。
9.抗旱支出144.71万元,主要用于抗旱物资购置管护,抗旱设施设备运行维护,抗旱应急水源工程建设支出。
10.农田水利支出4745.61万元,主要用于农田水利渠道维修养护、节水灌溉工程建设,小型农田水利重点县工程建设支出。
11.水资源费安排的支出125.21万元,主要用于水资源费收入安排的支出。
12.农村人畜饮水支出167.74万元,主要用于农村人畜饮水工程建设等方面的支出。
13.其他水利支出2677.88万元,主要用于本部门所属事业单位为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家及自治区规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费和日常公用经费支出,以及其他水利方面的支出。
14.农村基础设施建设217万元,主要用于农村人畜饮水工程建设支出。
15.其他农林水支出11.27万元,主要用于其他农林水方面的支出。
16.住房公积金72.15万元,主要用于本部门及所属事业单位按规定的比例计缴的住房公积金。
三、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1571.70万元,其中:人员经费1524.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效奖金、其他社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费47.28万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、公车运行维护费、其他商品服务费等。
四、2016年度政府性基金支出决算情况
2016年度政府性基金支出52.38万元,其中:基本支出0万元,项目支出52.38万元。按支出功能(款项级)科目划分:
1.城乡社区支出52.38万元,其中:基本支出0万元,项目支出52.38万元。主要是国有土地使用权出让入安排的支出。
五、一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出决算情况说明
2016年本部门一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总计5.05万元,其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费支出决算4万元;公务接待费支出决算1.05万元。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排本机关、所属单位出国团组 0 个,参加其他单位组织的出国团组 0个,全年因公出国(境)团组共计0 个,累计0人次。
(二)公务用车购置及运行维护费支出4万元,其中:
1.公务用车购置费支出0万元。根据相关文件,购置了0台公务用车。
2.公务用车运行维护费支出4万元。主要用于机要文件交换、区内因公出行、下乡以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年,本机关及所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆,全年运行费支出4万元,平均每辆4万元。
(三)公务接待费支出1.05万元,其中:主要用于本部门与兄弟县相关单位交流工作情况以及开展业务活动发生的接待支出,包括接待发生的租车费、住宿费和工作餐费等支出。据统计,2016年国内公务接待共 6 批次,计150 人次。
(四)“三公”经费支出与年初预算数、上年支出数对比及增减变动原因。
2016年度“三公”经费支出决算5.05万元,占年初预算的76.28%,比上年减少3.77万元,下降42.74%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费2016年度支出决算0万元,年初预算为0万元,上年支出为0万元。
2.公务用车购置及运行维护费2016年度支出决算4万元,占年初预算的88.89%,比上年减少3.77万元,下降48.52%。其中:公务用车购置费2016年度支出决算0万元;公务用车运行维护费2016年度支出决算4万元,占年初预算的88.89%,比上年减少0.5万元,下降11.11%。下降的主要原因是贯彻落实中央和自治区机关公务用车制度改革精神,减少公务用车数量。
3.公务接待费2016年度支出决算1.05万元,占年初预算的49.53%,比上年减少0万元。下降的主要原因是认真贯彻落实中央和自治区关于厉行节约反对浪费的有关规定,进一步从严控制接待经费支出。
 六、其他重要事项情况说明
(一) 机关运行经费支出情况说明。
2016年本部门机关运行经费支出0万元。比上年增加0万元,增长0%。
(二)国有资产占用情况说明。
截至2016年12月31日,本部门共有车辆 1辆,其中,部级领导干部用车 0辆、一般公务用车 0辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1 辆;单价50万元以上通用设备 0台(套),单价100万元以上专用设备 0台(套)。
(三)政府采购支出情况说明。
2016年度政府采购支出总额109.65万元,其中:政府采购货物支出74.65万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出35万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
(四)预算绩效管理工作开展情况
2016年,本单位共组织对3个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款6210万元,占年初预算44.79%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况比较理想,已达到项目申请时设定的各项绩效目标。
1.奇庚河石别镇河道整治工程项目计划投资总投资为2342.82万元,资金到位1824.42万元,其中自治区补助资金1639万元,地方配套资金185.42万元。工程建设范围包括治理河段总长约5.76km(其中石别镇3.35 km,福龙乡2.408 km),治理福龙乡镇区排涝渠总长约0.83 km。建设内容为新建护岸9967m,排涝渠834m,设置排水涵13座、取水涵8座,设置下河码头44座,新建交通桥2座等。工程建成后可解决流域内洪涝灾害,防止岸坡水土流失,防止两岸农田、房屋受淹、交通中断,保障人民的生命财产安全和粮食安全,减轻沿河两岸村屯百姓因洪涝造成的经济损失,增加百姓种植收益。本项目实施完成达到了预期的目标,工程预计于2017年12月底完工并通过完工验收。
2.2016年中央财政抗旱规划实施项目分祥贝、龙头和洛西三个乡镇抗旱应急供水工程。计划总投资为1321万元,现资金已到位1321万元,其中中央资金830万元,自治区资金280万元,地方配套资金211万元。
洛西镇抗旱应急供水工程于2016年3月21日获得河池市水利局批复,批复文号为河水计划〔2016〕7号,概算总投资480万元,至2016年12月底洛西已完成厂区围墙和院内管理房、泵房、清水池建设,供水管道已全部到位等待安装。
祥贝乡抗旱应急供水工程于2015年10月19日获得河池水利局批复,项目批复文号河水技〔2015〕72号,概算总投资392万元,至2016年12月底已完成厂区围墙和进厂区道路平整建设,高位水池布筋任务,供水管道已全部到位等待安装。
龙头乡抗旱应急供水工程于2016年3月21日获得河池市水利局批复,批复文号为河水计划〔2016〕7号,概算总投资449万元,至2016年12月底工程已完成了厂区水池、管理房、加氯加药间及一体化净水器设备基础建设;同时也完成了长洞坳顶高位水池的建设任务;整个工程的供水管道铺设及安装也正在有条不紊地布线和进行当中。
工程建成后可增强抗旱应急供水能力,提高供水保障,减轻村屯百姓因旱灾造成的人畜饮水困难,增加村屯百姓旱季饮水安全保障,为村屯百姓逐步脱贫致富提供坚实的保障。三个项目实施完成达到了预期的目标。
3. 2016年第六批小型农田水利重点县建设项目总计划投资为3617.2万元,现资金已到位3400万元,其中中央资金1500万元,自治区资金1500万元,地方配套资金400万元。
项目建设包括北山镇波串灌片、德胜镇新惠灌片、北牙乡黄龙灌片二期3个工程。北山镇波串灌片改造渠道20条,长22.67km;改建堰坝1座。德胜镇新惠灌片改造防渗渠道21.32km。北牙乡黄龙灌片二期工程新建渠道5条,长11.3km。至2016年12月底止已完成投资2302.2万元,占总投资的63.65%,工程项目建成后可改善农田灌溉条件,提高粮食增产及农民增收,保障优质高产高糖粮料蔗基地的水源供水,促进当地经济可持续发展,发挥其社会、经济效益。已达到项目申请时设定的各项绩效目标。
 
第四部分  名词解释
一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。
二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
 附件:2016年部门决算公开报表
河池市宜州区林业局2016年部门决算及“...:上一篇
下一篇:河池市宜州区农村经济经营管理局2016年...