首页 > 互动交流 > 热点回应 > 内容

宜州市依法维护庆远林场龙桥分场洛西联营点正常营运秩序,数名带头阻挠人员被带离现场!

【字体: 打印
日期:2017-06-23 11:57:00 来源:微观宜州微信公众号 作者: 编辑:兰媛
  6月23日上午,我市组织有关部门人员依法维护宜州市庆远林场龙桥分场洛西联营点的正常营运秩序。

  在现场,有关部门和洛西镇政府工作人员耐心细致地向前来阻挠群众开展宣传教育工作,公安干警还在现场设立警戒线,并对拒不离开继续阻挠的部分人员依法带离现场。

  2017年4月10日,覃某善通过公开招投标方式,合法取得庆远林场龙桥分场位于洛西镇祥北村大坡屯后背岭约300亩桉树林木的采伐、销售权。4月16日,覃某善组织人力及机械进入林区采伐,当天,洛西镇祥北村大坡屯部分村民就在从林区通往宜州至洛西二级公路的机耕路上挖了两个大坑,阻止木材运输车辆通行,并要求覃某善缴纳30万元道路维修费后方可通行。覃某善认为村民的要求过高,只同意付给2万元的维修费。由于数额相差较大,双方无法达成协议。5月11日,覃某善的运输车辆准备将已砍伐的木材向外运输时,遭到大坡屯30多名村民的阻拦,村民还运来数立方石块倾倒在机耕路上,将林区通往外界的这条唯一的运输通道截断。覃某善无奈,便组织民工反抗,双方在现场僵持。接报后,洛西镇人民政府工作人员及洛西派出所民警赶到现场进行调解,并对双方进行了法律宣传及劝阻,指出村民的不法行为,但村民不予理会。

工作人员向群众进行宣传教育。

  事件发生后,洛西镇党委、政府及市直有关部门曾组织双方到洛西镇政府进行调解,但双方分歧较大,无法达成协议。

  5月23日,大坡屯部分村民将机耕路上一段120米长的水泥路路肩全部挖开。至此,从林区通往外界的这条必经之路被彻底阻断。

执法人员劝阻前来阻挠的群众。

  6月7日,市委、市政府组织调查组到现场实地调查。经查,从林区通往外界的该机耕路总长约1000余米,由一段长约120米,宽约2.5米,厚度约10厘米的水泥路面及一段长约900米,宽3.5米的沙石路面组成,所经过的区域为大坡屯的耕作区。80年代至今,该路段都是林场及大坡屯村民生产经营的共同通道,2012年,大坡屯村民响应政府号召,自筹资金33000余元(其中硬化道路约28000元),在该机耕路边修建了一座垃圾焚烧炉,为方便垃圾运输,将焚烧炉至二级公路的这一段120米长机耕路进行水泥硬化。据专家评估,此次的林木砍伐运输活动,可能会造成该路120米水泥路面及900米砂石路面不同程度损坏,而全线重新修建至恢复原貌的造价约为人民币5万余元。

阻挠群众被带离现场。

  根据调查情况,洛西镇党委、政府会同公安、司法等部门,找到覃某善,做其思想工作。覃某善表态,如损坏该道路将全部承担维修道路的费用,并同意将5万元打到洛西镇政府,作为因运输木材而损坏道路的维修押金。

  6月15日,洛西镇党委、政府会同市司法局法宣科一道到大坡屯,再次进村入户开展法制宣传教育工作,耐心地做说服工作,但没有取得实质性的效果,村民仍不同意木材运输车辆通过该路段。6月20日,覃某善组织人员到该路段欲修复道路,运输木材时,又再次受到大坡屯部分村民的阻挠。

执法人员进场维护营运秩序。

  自4月中旬以来,覃某善组织民工先后砍伐了800余立方米的木材,由于受大坡屯部分村民的阻挠,一直无法运出。目前正值雨季,木材极易腐烂,如没有及时运出销售,将会造成重大经济损失。鉴于上述情况,为维护当事人的合法权益,宜州市人民政府决定组织有关部门人员依法维护宜州市庆远林场龙桥分场洛西联营点的正常营运秩序。

宜州市西屏实验学校建设项目恢复施工,...:上一篇
下一篇:宜州金源煤业拉浪煤矿六号井正式关闭!