首页 > 走进宜州 > 宜州概况 > 内容

历史名人

【字体: 打印
日期:2018-02-09 16:44:00 来源: 作者:兰媛 编辑:admin
一、状元冯京

    宜州城西龙江北岸的天门山下有一个村落,名叫冯村,也叫冯家湾,宋真宗天禧五年(1021年),冯京出生于此。冯京自小聪明好学,才华横溢。庆历 八年(1048年),冯京参加州试,中解元,次年,冯京参加会试,中会元,接着,他参加殿试,中状元,冯京连中三元,人们称他为冯三元。中国历史上能连中 三元的只有13名,冯京是其中之一。

    冯京及第后,先是被任命为监丞。黄佑三年(1051年),冯京被派任荆南府任通判,黄佑四、五年间(1052-1053年)冯京先后在朝中的集贤 院、登闻鼓院、磨勘司和吏部南曹三司任中高级官员,后来冯京外调知扬州、转调知庐州,后调江宁府等地,冯京回朝后,先后任翰林学士、纠察在京刑狱和昭文馆 的主官。

    至和二年(1055年),仁宗皇帝命冯京继任翰林学士知制造,英宗治平二年(1065年),冯京为陕西安抚使,治平三年,冯京奉调回朝充群牧使兼 昭文馆的主官。熙宁七年冯京回朝后,先后被任命为给事中、正议大夫等职位,元丰四年(1081年),以观文殿学士、光禄大夫出知河阳府。

    哲宗元佑元年(1086年),冯京被授青光禄大夫,次年被任保宁军节度使知大名府。元佑五年,被授检校司空,改任彰德军节度使,此后,冯京改知陈州、改授宣徽使等。元佑九年,冯京病逝。

    冯京为辅佐仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝大臣,在政事、武功等方面均多业绩,冯京一生多次外调内迁,饱经宦海风浪,其身不倒,确有过人之处,著作有奏议十三卷、《潜山文集》一部,其诗词、书法散见其他书籍,原著多已散失。

    宜州天门山上有冯京祖墓。山麓旧有冯家祠,州城及城南南山寺旧有崇祀冯京的三元祠、乡贤祠、三贤祠,均先后圮毁。今宜州城西龙江北岸建有冯京公园。

    二、冯俊

    冯俊,字士彦,宜山(今宜州)人,一生中的许多时间都在宜州以外的地方度过。

    1460年,冯俊中进士,被授予刑部浙江司主事、任员外郎中的官职,1472年,被提拔为福建按察副使,此后,他被授予湖广辰沅兵备道一职。又先 后担任过广东按察使、山西左使政使、广东左使政使等官职。1492年,冯俊又被提拔为右副都御使,1496年,67岁的冯俊死在四川巡抚的任上。

    冯俊天性刚毅,不畏权势,碰上事情敢作敢当,绝不推诿责任,顾恤民情,深得民心。他为官一任、造福四方、冯俊在各地都留下了勤政爱民、两袖清风的 好名声。他墓志上有两句这样的评价:“都宪丰功大业,可谓当世之伟人。参议君老不忘亲,可谓当时之孝子矣。”这可作为冯俊一生的写照。

    三、学人余心孺

    余心孺生性聪慧,博闻强记,博学多才,在琴棋书画上深有造诣,且工于诗词古文。

    康熙二十一年,满腹才学的余心孺被授延津知县一职。余心孺为官清正廉洁,深得人民的敬仰、拥戴。他所著的书目有:《道学渊源》、《天笑集》、《詅 痴梦草》。《道学渊源》一书是余心孺侯选京华三年间所写的,其自志之:“余侯选京华,滞迹三载,穷愁著书,谬注河图洛书、洪范周易••••••统名之曰 《道学渊源》。”从中我们可以看出余心孺对道家亦有深刻钻研。《詅痴梦草》一书,收集了他的古文杂著,共十二卷,这部书在他死后百余年的道光末年还有人争 相抄阅,永葆青春。但此书后遭兵火焚毁,现已不复存在。余心孺在《天笑集》自序中有“天笑集世诚笑孺,毋孺自笑,孺自笑,终身付之一笑”句,这何尝不表现 出余心孺能够对天而笑的勇气和洒脱!

     四、空军抗日英雄——黄莺

    黄莺原名黄廓,生于1912年,宜州市龙头乡九磨村人。1932年,志存高远的黄莺考入柳州航空学校,1937年卢沟桥事变后,柳州航校奉命编为 空军第三大队,黄莺任第八中队飞行员。1938年7月18日,日寇出动大批飞机袭击南昌,苏联空军志愿队联合黄莺所在大队对日展开激烈空战,战斗中黄莺之 机为营救苏联战友志愿队领队巴比洛夫上校之机得以脱险,不幸自己机尾被击中坠落,机毁人亡。黄莺的壮烈牺牲,军事委员会极为重视,题赠“求仁得仁”表彰英 烈。如今,宜州市文物管理所还保存着一块蒋介石所题“碧血忠魂”的半截石碑。黄莺还受到李宗仁、白崇禧和第十六集团军总司令夏威等高级人物的题词表彰。

    在黄莺灵柩由武汉回宜山过程中,各地党、政、军、学、商及群众前往车站设灵祭奠,以慰烈士英灵。宜山各界人士在中山公园中山纪念亭设灵堂公祭,极为隆重。1988年,经广西壮族自治区人民政府确定黄莺为抗日烈士。

    五、壮烈殉国的谢骙

    谢骙,原名谢家骙,宜山县(今宜州市)庆远镇管家巷人,其父谢廷辉,一度担任宜山(今宜州)劝学所所长。谢骙15岁应募入广西军队当兵,1932 年考入中央军事政治学校第一分校,毕业后分派部队任职。1936年升任连长。抗日战争爆发后,随桂系第七军参战,1937年8月在淞沪战役中右手负伤,被 送往杭州治疗。随后,升任第七军一三八师四一四团团附兼二营营长。1939年11月,谢骙加入中国共产党。

    1940年4月,由于武装暴动未遂,谢骙被迫离开安徽到达淮北抗日根据地,进入抗大四分校学习并担任大队长,1940年9月,调任淮上行政公署二 科(民政)科长。1941年2月,谢骙调任蒙城县抗日民主政府县长,至1942年冬,谢骙先后担任皖东北保安司令部参谋长、淮上行署民政处处长等职。 1943年1月,谢骙出任泗阳县县长,他除了把主要精力放在搞武装斗争上外,还重视加强政权建设,他在《保政权中的三三制》、《对行政公署领导上的意见》 中,对整个淮北根据地的政权建设提出一些很好的意见,受到根据地领导重视。谢骙性格刚毅、待人爽直诚挚,遇事不避艰险。但每流于固执,因才自负,易激切偏 颇,在泗阳反特案件中处理不当,造成牵连人数众多的错案,被撤销县长职务。

    1944年3月27日,谢骙在率泗阳七大队一部与日寇的激战中壮烈殉国。

    六、旅行家徐霞客

    1637年,52岁的徐霞客首次进入广西来到宜州。1638年,他从宾阳、上林、忻城等县境内于二月二十六日到达当时的永定土司长官署所在地(即 今天的石别镇三寨村),从此开始了他在县境30天的旅游。其中入境到三寨村一天;在县城及郊区各地19天;游多灵山往返3天;在怀远镇、德胜镇各地7天。

    在县境,他到过北山、南山、九龙山、料高山、石山村后山等10多个大小山岭,经过龙江、小环江、五拱桥水、九龙潭等10多条江流、小溪和几处水 潭。游览过龙隐岩、双门洞、卢僧洞、蚺蛇洞、九龙洞、白龙洞等10多处岩洞和香山寺、南山寺、西竺寺、雪花寺、黄山谷祠、龙隐庵、观音阁、玄帝殿,德胜镇 的玉皇阁、莲花庵、福山寺等20多座寺庙庵。在他所著的《徐霞客游记》一书中,关于在宜山县(今宜州市)境旅游考察的记述占41页,计2万多字。

    崇祯十四年(1641年)正月,徐霞客在家病逝,时年56岁。1985年宜州市在白龙公园建一霞客亭来纪念这位中外闻名的旅行家。

    七、文学家黄庭坚

    黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,江西修水人,北宋著名文学家、书法家。生于1045年6月12日,23岁登进士第,即步入官场,宦海沉浮,59岁那年,黄庭坚在一再遭贬后,被朝廷除名,羁管宜州。

    1104年夏天,黄庭坚只身一人来到宜州,从此,宜州和这位文化巨人结下了不解之缘。黄庭坚虽然落魄宜州,但是他在艺术领域里却创作出惊天地、泣 鬼神的作品来。如《虞美人•宜州见梅作》:“天涯也有江南信,梅破知春近。夜阑风细得香迟,不道晓来,开遍向南枝。玉台弄粉花应妒,飘到眉心住。平生个里 愿杯深,去国十年,老尽少年心。”地以人名,黄庭坚在宜州的许多诗作,迅速飞出岭南,传遍大江南北,宜州城的知名度也在逐渐变大。文化人的力量还在于可以 教化一个地方,黄庭坚来宜州后,他开馆讲学,开了宜州读书之风气,使宜州之名在岭南显扬开来。

    黄庭坚殁后数十年,宜州太守韩璧始建山谷祠来纪念他,祭祀他,许多文人墨客从各地来到宜州凭吊他,追寻他的足迹。至今黄庭坚的许多嘉言懿行在宜州还是有口皆碑,为人民津津乐道。

    八、郑献甫

    郑献甫(1801-1872),象州人,原名郑成。他是晚清一位著名的学者、诗人和词家。史载他天赋优异,嗜学成癖,博闻强记,智力超群。道光十 五年(1835年)中进士,旋即被授任刑部主事,他目睹官场昏暗,宦海险恶,渐生倦意,在做了14个月的官后,辞职归里。以后“浮现乡里,教授诸生”。其 中除了咸丰八年至十年曾在湖北巡抚伍长华幕府中读书、写作外,其余时间都在为教学工作奔波忙碌。他先后在象州、宜山(今宜州)、柳江等书院任讲席,兢兢业 业,呕心沥血,造就了大批人才。其中在宜山(今宜州)庆江书院,德胜书院,长达八年,为培养宜山(今宜州)人才作出了重要贡献。

 

      编辑:谭冰心

自然资源:上一篇
下一篇:地方掌故