首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要公务 > 内容

宜州区四举措扎实推进生育关怀行动

【字体: 打印
日期:2018-01-05 11:02:06 来源: 作者:宜州区卫计委 编辑:宜州区卫生和计划生育委员会
  今年以来,宜州区计生协会把"生育关怀"作为一项惠民工程来抓,充分发挥桥梁和纽带作用,完善计划生育利益导向机制,积极整合社会资源,聚焦计划生育困难人群,积极为老百姓办实事好事,着力改善计生家庭生产生活生育状况,帮助计生困难家庭摆脱困境。主要做法:

  实施爱心保险工程,为计生家庭抵御风险。农村计划生育家庭"爱心保险"是由政府买单,每年为出生满3个月至18周岁的农村领取《独生子女父母光荣证》家庭的子女、双女结扎户女儿购买50元的爱心保险,一份保单保全家,以较低的保费、较全的保障和较高的保额,提高计生家庭抵抗风险的能力,帮助计生家庭解决意外伤害、健康等风险保障问题。宜州区以乡镇为单位建立农村计生家庭爱心保险信息档案,做好政策宣传,提高服务质量,引导独生子女户、双女结扎户提高保险意识,做到应保尽保。2017年全区为农村独生子女和双女结扎户共 3983 户购买了爱心保险,投保金额19.92万元,受益11738 人。截止至11月底,全区共受理赔付案件50 起,理赔金额27.72万元。医疗理赔19起,理赔金额3.72万元,身故理赔24万元。

  推行小额贴息贷款项目,帮扶计生家庭增收致富。积极帮助经济困难有发展潜力的计生家庭办理贴息贷款,扶持计生家庭发展"短、平、快"生产经营项目。加强贴息贷款项目管理,做到有计划、有目标的开展帮扶工作,确保小额贷款资金真正用到点子上。计生协会加强工作督导,组织工作人员深入乡村,了解小额贴息贷款项目实施情况,加强和县级农村信用联社的联系和沟通,积极协调解决工作中存在的问题。2017年为109 户计生家庭办理贴息贷款211.2万元。截止11月,已为93 户计生家庭发放贷款贴息补助6.84万元。

  开展"圆梦工程",援助不孕不育家庭。通过调查摸底,建立不孕不育家庭信息档案,引导贫困计生家庭的不孕不育患者、失独家庭报名参加援助,帮助不孕不育夫妇早日生育健康宝宝。2017年共为16对夫妇提供16万元的救助,减轻了这些贫困家庭的部分经济压力。

  关怀计生贫困家庭,定期慰问送温暖。宜州区计生协会建立"生育关怀"帮扶长效机制,积极整合社会资源,关怀扶助计生困难家庭,把计生特殊困难家庭、独生子女和双女计生贫困家庭列为重点帮扶救济对象。在春节、中秋节、国庆节期间,区、乡计生协会组织开展"生育关怀"走访慰问活动,帮助计生贫困家庭解决实际困难和问题,送上党和政府的温暖。2017年共慰问计生困难家庭103户,发放慰问金和慰问品价值共7.5万元。

关于区划办开展“敬老月”活动情况:上一篇
下一篇:文化盛宴进加保 鼓舞人心