首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要公务 > 内容

宜州:16个驻地“安营扎寨” 打造派驻监督“移动探头”

【字体: 打印
日期:2018-01-11 15:35:34 来源:区纪委 作者:区纪委 编辑:宜州区监察局
  你们单位在住房保障、城乡规划、房地产开发等10余项容易滋生不廉洁行为的重点岗位和关键环节上,具体采用哪些方法进行廉政风险的规避?

  我们主要是查找确定每个岗位的风险点,针对查找确定的廉政风险点和风险等级、按照分期预防、中期监控、后期处置三道防线有针对性地制定防控措施,对全体干部职工从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险等方面入手,制定落实有效防控措施。今年我们住建局共梳理权力风险31个,梳理个人岗位风险点54个,共制定防控措施80条。

  这是广西河池市宜州区纪委派驻区住房和城乡建设局纪检组组长劳慧和宜州区住房和城乡建设局负责人之间的一段对话。

  这些监督中的对话是宜州区纪委派驻改革后的常态,自宜州区纪委派驻纪检组实行驻地办公后,不仅管得全了、查得严了,而且对单位党风廉政建设中存在的问题看得越来越准了。

  随着纪律检查体制改革的持续深化,派驻纪检组如何找准监督工作的切入点,发挥好"移动探头"作用,真正找准问题、推动工作,是宜州区16个派驻纪检组一直都在不断探索的问题。

  宜州区纪委派驻区住房和城乡建设局纪检组目前共只有组长、副组长、组员3人,要监督5家单位,且这些监督单位所在地远近不一,如果还是采取过去松散的、碎片式的督查方法,不仅目前的监督力量捉襟见肘,而且整体督查效果也是大打折扣。驻地办公能很好地解决综合监督单位办公地点较散、监督难度大这个问题。驻点办公制度规定,择取一个各方条件适宜的单位驻扎,被监督的多有单位在"三重一大"等工作中,及时邀请派驻纪检组参加,且派驻纪检组每周要主动到各监督单位开展工作,通过对"三重一大"事项监督、廉政谈话、会计档案查阅、实地走访调研、廉政风险问询等多种方式,全面了解驻点单位的党风廉政建设情况,及时将发现的苗头性、倾向性问题进行细致梳理,对应当关注的重要事项进行分析研判,适时向驻点单位提出意见建议,并将发现的重要问题及时向上级部门请示报告。

  "一个"驻点"就是一个监督"前哨",驻点监督促使"定点坐诊"变"上门巡诊",促使党委主体责任和派驻纪检组的监督责任得到充分融合,让监督"移动探头"探得更全、看得更准,实现派驻监督全覆盖、无死角。

短信传“纪”加强节日期间纪律教育:上一篇
下一篇:河池市宜州区发展和改革局加快推进宜州...