首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府文件 > 内容

宜政发〔2018〕9号河池市宜州区人民政府关于开展第三次宜州区土地调查的通知

【字体: 打印
日期:2018-01-31 14:42:00 来源:政府办 作者:政府办 编辑:政府办

 
宜政发〔2018〕9号
 
河池市宜州区人民政府
关于开展第三次宜州区土地调查的通知
 
各乡镇人民政府,区直各单位:
为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)和《河池市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(河政发〔2017〕54号)等精神,确保第三次宜州区土地调查工作顺利完成,结合宜州区实际,现将有关事项通知如下:
一、调查的目的和内容
土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清宜州区当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足宜州区经济社会发展和国土资源管理工作需要。
宜州区第三次土地调查主要内容土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。
二、调查时间要求
按照国家的统一部署,第三次宜州区土地调查以2019年12月31日为标准时点。2017年12月底前开展准备工作,部署第三次宜州区土地调查工作。2018年1月至2019年6月底,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成对调查成果的整理、更新、成果汇交,汇总形成第三次宜州区土地调查基本数据。
三、调查的组织措施
(一)加强组织领导。成立第三次宜州区土地调查领导小组(详见附件),负责第三次宜州区土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在区国土资源局,负责调查工作的日常事项。同时,要抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建土地调查办公室,按照国家和自治区的统一部署做好土地调查工作。
(二)制定实施方案。按照国务院和自治区的工作统一要求,由第三次宜州区土地调查领导小组办公室负责编制宜州区土地调查实施方案。
(三)明确任务分工。按照国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,区国土资源局牵头负责组织专业队伍开展土地调查、业务指导和检查方面的工作,负责提供第三次土地调查所需的各类测绘成果资料,做好相关技术支持工作,提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料,会同区统计局负责数据统计和分析等方面的工作,并组织本级调查成果的质量检查工作。区发改局、财政局负责调查经费和物资保障方面的工作。区民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料。区环境保护局负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料。区住房和城乡建设局负责配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界。区林业局、水产畜牧兽医局、水利局、农业局、农村经济经营管理局负责提供调查所需的其他相关资料,并与区国土资源局会商草地、林地、滩涂等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,其中区林业局、农业局、水产畜牧兽医局还负责提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料。各部门要各司其职,各负其责,精心组织,密切配合,确保第三次宜州区土地调查工作顺利开展和按时完成。
(四)经费保障。按照国务院确定“本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,做好编制调查工作经费预算及年度预算,多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用。
(五)确保成果质量。要采取切实有效的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。各有关部门要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管负责人追究责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。第三次宜州区土地调查基本数据,经国务院批准后,要及时向社会公布。
(六)开展宣传。区土地调查领导小组办公室要制定切实可行的宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,向社会广泛宣传开展宜州区第三次土地调查的重大意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。
 
附件:第三次宜州区土地调查领导小组人员名单
 
 
 
                       河池市宜州区人民政府
                         2018年1月29日
 
 
 
附件
 
第三次宜州区土地调查领导小组人员名单
 
组  长:吴兴慧    区人民政府常务副区长
副组长:覃东升    区人民政府办公室副主任
              郑文铁    区国土资源局局长
成  员:韦  敏    区发改局副局长
        陈景海    区民政局副局长
        谢春明    区财政局副局长
        谭  敏    区国土资源局副局长
        黎守伦    区住房和城乡建设局副局长
        李凤球    区水产畜牧兽医局副局长
        韦立甫    区林业局副局长
        覃丽萍    区农业局副局长
        韦文胜    区水利局副局长
        赵校平    区环境保护局副局长
郑继东    区农村经济经营管理局副局长
领导小组办公室主任由区国土资源局副局长谭敏兼任。今后,组成人员如需调整,涉及区人民政府领导的,由领导小组报区人民政府发文;涉及其他成员的,由领导小组办公室报领导小组批准后自行发文,并报区人民政府办公室备案。
领导小组不作为区人民政府议事协调机构,任务完成后自行撤销。

公开方式:主动公开△
 
  河池市宜州区人民政府办公室              2018年1月30日印发
宜政发〔2018〕8号 河池市宜州区人民政...:上一篇
下一篇:最后一页