首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府文件 > 内容

宜政发〔2018〕18号河池市宜州区人民政府关于印发《河池市宜州区人民政府2018年工作要点》的通知

【字体: 打印
日期:2018-04-25 09:47:00 来源:政府办 作者:政府办 编辑:政府办
 
 
 
 
河池市宜州区人民政府文件
 

宜政发〔2018〕18号
 
河池市宜州区人民政府
关于印发《河池市宜州区人民政府2018年工作要点》的通知
 
各乡镇人民政府,区直各单位,中央、自治区、河池市驻宜各单位:
现将《河池市宜州区人民政府2018年工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。
 
 
河池市宜州区人民政府
2018年4月20日
 
 
河池市宜州区人民政府2018年工作要点
 
2018年,区人民政府将紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”战略部署和河池市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,以开展“七大行动”提质年活动为抓手,奋力建设“清朗、和谐、生态、小康、便捷、实力、魅力”七个宜州,全力推动我区经济社会实现高质量发展。重点抓好以下工作:
一、抓好主要经济指标落实。2018年地区生产总值增长6.5%左右;工业总产值增长16%,规模以上工业总产值增长18%,规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长29.1%;财政收入增长8.3%;社会消费品零售总额增长11.5%;全体居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;节能减排指标控制在上级下达的目标范围内。
二、提质推进全面精准脱贫攻坚行动。一是强化基础设施建设,确保年度脱贫摘帽的村屯相关基础设施建设项目按时按质按量完成。二是抓好“十大百万”扶贫产业,力争实现每个贫困村有1项以上主导产业带动,每个贫困户有1个以上合作经济组织或企业带领。三是大力发展集体经济,确保2018年贫困村村级集体经济收入达3万元以上,到2020年达5万元以上。四是加大转移就业工作力度,落实教育扶贫优惠政策,确保每个学生不因贫而失学、每个贫困家庭不因学而返贫。完善医疗救助体系,将因病致贫、返贫的农村贫困人口纳入重特大疾病救助范围。采取有力措施改善贫困户住房条件,提高贫困户生活质量,确保贫困户住房达标,解决贫困户安居问题。五是抓好易地扶贫搬迁,确保竣工一批、交房一批、入住一批、脱贫一批,实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标。
三、提质推进产业转型升级攻坚行动。一是实施乡村振兴战略,大力发展现代农业。全力推进“中国桑蚕之乡”、国家级桑蚕产业园区、国家级桑蚕茧丝绸生态原产地产品保护示范区创建工作,力争建设1个以上国家现代农业产业园或田园综合体,建成1个以上自治区级示范区、1个以上县级示范区,每个行政村至少有1个示范点。二是突出做优做强,加快发展新型工业。重点抓好工业项目建设,加快推进壮歌茧丝绸真丝服装加工、广驰水泥生产线技改、中电国际热电联产热网工程、嘉欣丝绸园、琦泉生物质发电等项目建设,尽快实现竣工投产,产生经济效益。完善园区配套设施,抓好工业园区供水、茂源路、宜畔排洪渠建设,谋划推进洛东工业集中区综合能源站项目,实现工业园区基础设施先行。加强企业扶持服务,年内力争新增规上企业2家。认真落实《宜州区促进建筑业快速发展实施方案》,协助企业资质升级。继续推动区内外高等院校与我区企业开展项目合作,抓好重点产业人才的引进和培养。三是注重增量提质,大力发展现代服务业。积极探索创新适合本地电商发展模式,引进外地1-2家强优电商企业落户宜州。加强与电商企业的合作力度,以茧丝绸企业为重点,引导企业应用电子商务开拓境外市场,挖掘新的出口潜力。
四、提质推进旅游提质发展攻坚行动。2018年力争实现旅游总人数达508万人次,同比增长22%,旅游总消费达80亿元以上,同比增长28%。一是加快实施《河池市宜州区全域旅游发展规划》。二是大力推进刘三姐故乡风情旅游区、六妹景区、龙洲岛生态旅游度假区等旅游重大项目建设,启动易水湾景区、世外洞天大水车景区、宜州国家湿地公园、流河林场生态休闲旅游等项目建设,按照国家5A级旅游景区标准推进刘三姐故里景区核心区扩建工程,以旅游项目快速建设支撑旅游业发展壮大。三是以“+旅游”推动旅游与工业、农业、文化、林业、乡村体验等深度融合,提升嘉联丝绸工业旅游品质,以德胜镇上坪村刘三姐高效农业生态桑蚕产业核心示范区和古文村、白伟村乡村旅游区为重点,打造农业乡村旅游线路。四是健全旅游业监管机制,设立旅游警察、旅游法庭、旅游工商、旅游食药监队伍,完善旅游市场综合监管执法机制。
五、提质推进重大基础设施攻坚行动。一是加快推进交通基础设施大会战。重点推动贵阳经河池至南宁高速铁路、融水至河池高速公路、柳州至河池城际铁路建设。重点实施宜州德胜至高明公路、罗宜路宜州进城段改线二级公路、宜州三岔至柳州太阳村公路(宜州段)、冬田至祥贝公路、北牙经白龙至北山公路、洛东经古卜至欧洞公路、怀远至安马公路等项目前期工作。大力推进宜州区城南高速互通立交桥、宜州经北牙至龙头公路、怀远楞达至北牙龙头公路等项目建设,打通龙江三桥南北连接线并实现通车,进一步提升交通通达深度和广度。配合实施金宜一级公路改造工程,力争完成交通基础设施项目投资10亿元以上。二是加快推进水利基础设施大会战,重点实施龙江河段整治一期工程、城区龙江水环境整治及金山湖(六坡水库)—玻璃岭河—龙江河河湖连通工程等项目。力争年内完成投资3000万元以上。三是大力实施教育基础设施建设大会战。按照义务教育基本均衡发展考评验收标准,完成投资8.83亿元以上的教育基础设施项目建设。完成2017年续建项目和自治区2018年下达的新建项目。加快推进西屏学校建设并竣工投入使用。四是大力实施电力基础设施建设大会战,力争完成投资1.1亿元以上。五是大力实施信息基础设施建设大会战,实现所有行政村手机信号、宽带网络和广播电视信号全覆盖。
六、提质推进山清水秀的自然生态行动。一是强力建设宜居宜州。主动配合开展宜州新区和园林园艺博览会项目建设,加快推进全国重点镇、自治区新型城镇化百镇示范试点、特色名镇名村,以及少数民族乡和“下枧河乡土特色旅游示范带”项目建设,抓好江滨景观休闲带提升工程、宜山公园改造提升工程。力争开工建设中山大道西段、龙溪路西段、宜畔路等城区多条道路工程,全力推进三桥路、高家堡路续建工程,继续抓好进城主要道路改建和维修工作。启动“九街十八巷”修复整治环境计划,挖掘宜州历史品牌。二是加大环境综合治理。严控工业废弃物排放总量,坚决淘汰落后产能,加强噪声污染防治、城市扬尘整治,确保空气质量优良天数在自治区位于前列。强化饮用水水源保护,确保集中式饮用水源地水质安全达标。加大速生桉种植整治力度,引导社会资本投入名优经济林树种、珍贵树种种植及其他乡土树种种植。三是大力发展生态经济。大力发展生态农业,加快推进辽大现代农业及产业扶贫综合开发项目、宜州·然泉构树生态种养产业园建设。
七、提质推进团结和谐的社会生态行动。一是贯彻落实意识形态责任制。严格落实意识形态工作责任制,进一步健全绩效考评机制,加强意识形态阵地管理,认真落实主管主办和属地管理原则,加强广播电视、官方网站等主流媒体建设和创新,推动传统媒体与新兴媒体深度融合。二是优先发展教育。强力推进义务教育基本均衡发展,基本实现城乡之间和学校之间办学水平均等化,义务教育阶段巩固率达92.5%以上,确保2018年底通过国家县域义务教育发展基本均衡督导评估。加大扶持区职教中心特色学校建设,力争2020年建设成为“广西中等职业教育示范特色学校”。三是健全医疗卫生体系。持续深化医疗改革,推进医疗联合体建设、分级诊疗制度建设,扎实开展家庭医生签约服务,不断改善医疗服务水平。稳妥实施全面两孩政策,人口发展各项指标保持在正常值范围内。四是加快推进文化体育建设。启动刘三姐文化生态保护实验区和自治区全民健身和深度融合发展示范县(区)体育建设,力争列入自治区级文化生态保护实验区。五是创新社会管理体系。深入开展扫黑除恶等专项行动,持续抓好禁毒工作,落实安全生产责任制,严格实行“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全”,遏制重特大安全事故发生。六是抓好财税金融工作。认真研究资本运作方式,积极探索政府购买服务PPP模式,拓宽融资渠道,为我区重大项目、重点工作提供资金保障。加大“引金入宜”力度,鼓励引进股份制银行、村镇银行、融资租赁、信托、期货等机构,为中小微企业搭建融资平台。
八、提质推进风清气正的政治生态行动。一是整体谋划科学施政。把宜州发展放到国内外大形势、大格局中去思考、研究和把握,明晰方向和重点,强化综合施策,坚持“十个指头弹钢琴”,保障各项工作衔接有序、相互促进,注重速度与质量的统一,兼顾当前需要与长远发展,确保各项任务落地见效。二是规范权力依法行政。遵循“三重一大”事项集体决策、民意征集、专家咨询论证等制度,健全重大决策合法性、风险性和廉洁性审查评估机制,确保依法决策、科学决策。三是狠抓落实高效勤政。大力弘扬敢做善成的优良作风,着力解决改革攻坚和社会发展中的突出问题,推动工作有力有序开展。深化推进“放管服”改革,提升服务质量,完善行政审批事项目录管理,理清各部门权力清单,努力实现审批事项少、办事效率高、服务质量好的行政服务。四是保持本色廉洁从政。严格落实中央八项规定精神,持续不懈地纠正“四风”,锲而不舍地抓好作风建设,强化执纪问责,始终保持反腐败斗争高压态势,严查发生在群众身边的不正之风和腐败行为,全力打造风清气正的政府形象。
 
 
 
公开方式:主动公开△
 
河池市宜州区人民政府办公室              2018年4月23日印发
 
宜政发〔2018〕16号河池市宜州区人民政...:上一篇
下一篇:宜政发【2018】19号河池市宜州区人民政...