首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府文件 > 内容

宜政发〔2018〕27号河池市宜州区人民政府 关于组织实施宜州区矿产资源总体规划 (2016—2020年)的通知

【字体: 打印
日期:2018-05-17 18:09:00 来源:区政府办 作者:区政府办 编辑:李建鹏
各乡镇人民政府,区直各单位:
      《河池市宜州区矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下简称《总体规划》)已获得《广西壮族自治区国土资源厅关于河池市宜州区矿产资源总体规划(2016—2020)的批复》(桂国土资函〔2018〕213号),现予以发布实施。为做好《总体规划》的组织实施工作,现将有关事项通知如下:
     一、矿产资源总体规划是矿产资源勘查开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。各乡镇人民政府和区直各有关部门要严格按照《总体规划》的要求,采取各种有力措施,认真贯彻实施。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,以提高矿产资源保障能力为目标,以转变资源开发利用方式为主线,加强供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业转型升级,切实抓好矿产资源的管理工作。
     二、按照《总体规划》的要求,切实抓好勘查开发重点任务落实,积极支持配合自治区开展稀散金属调查评价等基础地质工作和矿产资源勘查工作,规范砂石土矿开发秩序;加强矿产资源的开发与保护,以锰矿、建筑石料用灰岩、饰面用灰岩、方解石、水泥用灰岩、砖瓦用页岩等矿种为重点,充分利用宜州区优势资源,提升矿产资源的供给保障能力和开发利用水平;进一步加强科技创新,提高矿产的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。
     三、积极推进矿业转型升级与绿色发展,加强矿山地质环境保护和恢复治理。优化矿产资源开发利用结构,到2020年底,宜州区采矿权数量控制在79个以内,严格矿山最低开采规模准入,积极促进矿山企业规模化、产业化、集约化经营,大幅减少砂石矿山数量,到2020年大中型矿山比例达到12%以上。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,加强对矿山地质环境保护与恢复治理的监督管理,以龙头锰矿区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦,大力推进绿色矿山建设。
 
      四、加强对《总体规划》执行情况的监督检查,及时纠正各种违反矿产资源法律法规和《总体规划》的行为,严厉打击无证非法开采行为。
 
 
                       河池市宜州区人民政府
                   2018年5月17日
宜政发〔2018〕31号河池市宜州区人民政...:上一篇
下一篇:宜政发〔2018〕30号河池市宜州区人民政...