首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府办文件 > 内容

宜政办发〔2017〕41号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区流河林场职工安置方案等5个方案的通知

日期:2017-11-16 16:54:19 来源: 作者:宜州区林业局 编辑:宜州区林业局
宜政办发〔2017〕41号

  河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区流河林场职工安置方案等5个方案的通知

区林场改革领导小组成员单位,流河林场:

  《宜州区流河林场职工安置方案》《宜州区流河林场改革经费管理及债务化解方案》《宜州区流河林场森林资源培育方案》《宜州区流河林场森林资源保护方案》《宜州区流河林场基础设施建设方案》等5个方案已经区一届人民政府第1次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真落实。

河池市宜州区人民政府办公室
2017年11月15日

  宜州区流河林场职工安置方案

  根据《中共中央  国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6 号)、《自治区党委  自治区人民政府关于印发〈广西国有林场改革实施方案〉的通知》(桂发〔2016〕12 号)和《中共宜州市委员会  宜州市人民政府关于印发宜州市国有林场改革实施方案的通知》(宜发〔2017〕11号)等精神,为积极稳妥地推进流河林场改革工作,妥善安置职工,结合流河林场实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻中央、自治区国有林场改革会议精神,围绕保生态、保民生两大目标,推进林场管理体制和运行机制改革,建立健全能上能下、能进能出和激励有效的人事管理制度,进一步加强林场人才队伍建设,优化林场人才队伍结构,促进林场人才资源合理配置,建立有利于增强林场发展活力的体制机制,确保林场职工队伍稳定,确保林场和谐发展。

  二、基本原则

  按照"内部消化为主,多渠道解决就业"和"以人为本,确保稳定"的原则,尊重职工意愿,合理分流安置富余职工,不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流,确保职工基本生活有保障、就业有渠道,林场民生切实得到改善。

  三、基本情况

  (一)人员基本情况。截至2017年7月31日,流河林场共有职工156人,其中在职在编职工66人,在职不在编职工12人,离休职工1人,退休职工77人。

  (二)林场编制。根据《宜州市流河林场主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜编办发〔2017〕5号)精神,以及国有林场改革相关精神和林场森林资源管护和监管需要,为保持现有在职在编人员稳定,提高管理效益,结合林场管理现状,实际核定全额拨款事业编制数为66名(其中过渡编制数为18名)。

  四、安置对象范围

  流河林场全体干部职工,包括中层干部、专业技术人员、工勤人员、一线职工、原已办理内退人员、聘用人员。

  五、安置措施

  年龄及工龄的认定:年龄计算以职工本人档案最先记载的出生时间,至2017年12月31日,为该职工的年龄。工龄计算以职工本人档案记载的参加工作之日起,至2017年12月31日,为该职工的工龄(待业期间不能计算为工龄)。

  (一)在职无编人员安置办法。

  1.在职不在编的职工在林场改革时安排就业,按有关规定制定合同计酬,由政府购买服务继续聘用。林场达到目标编制后缺编,实行公开招聘,在同等条件下优先聘用。

  2.改革时,在职不在编的职工自愿放弃就业安排的,与林场解除劳动合同,解除劳动合同后的待遇按有关规定办理。

  (二)协商一致解除人事劳动关系。

  对自愿放弃林场安置,与林场解除劳动关系的职工,签订解除劳动合同,有关待遇按相关规定办理。

  宜州区流河林场改革经费管理及债务化解方案

  根据《中共中央  国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6 号)、《自治区党委  自治区人民政府关于印发〈广西国有林场改革实施方案〉的通知》(桂发〔2016〕12 号)和《中共宜州市委员会  宜州市人民政府关于印发宜州市国有林场改革实施方案的通知》(宜发〔2017〕11号)等精神,为加快推进流河林场国有林场改革工作,确保全面完成国有林场改革任务,结合流河林场实际,特制定本方案。

  一、宜州区流河林场财务收支基本情况

  宜州区流河林场历年的财务收支情况基本平稳,以2016年度为例:总收入1086.12万元,总支出809.05万元。

  二、经费的管理及基本经费的保障方式

  (一)改革后,宜州区流河林场核定为公益一类国有林场,经费按照宜州区一级预算单位由区财政统一管理,资金使用拨付严格按照财政国库管理制度有关规定和程序办理。

  (二)改革后,宜州区流河林场的经费实行"财政统收统支"管理模式,其中:

  1.林场的基本经费:宜州区编办、人社部门核定流河林场的人员编制和岗位设置情况,同时确定其财政供养的聘用人员控制数后,由宜州区财政根据实际,按年度将林场人员经费、基本公用经费、工会经费列入区财政年度预算。

  2.对流河林场离退休人员应缴的社会保障缴费由区财政按年度列入财政预算。

  三、专项经费筹集及债务化解方式

  (一)专项经费筹集。因国有林场改革成本高,资金需求大,改革后流河林场所需专项资金主要通过林场生产经营商品林收入、生产公益林并争取上级生态公益林补偿金等方式筹集解决。资金筹集渠道主要有:一是积极争取上级国有林场改革的专项补助资金;二是处置林场资产;三是发展生产并处置转让林场的商品林林木资产。其中:

  1.流河林场的商品林林木资产由流河林场会同区财政局、林业局处置转让,所得收入全额上缴区财政,由区财政按照"收支两条线"原则,根据实际需要报区人民政府审核后拨给流河林场,专项用于解决林场专项业务开支、生产发展商品林和公益林及消化偿还历年债务等。

  2.上级生态公益林补偿金等专项补助资金,由区财政统一管理,并按林场的实际使用需要及上级的有关要求安排拨付资金,流河林场须按要求专款专用。

  (二)债务化解方式。

  综合考虑国有林场的实际困难,妥善解决林场债务问题,按改革前形成的债务和改革后形成的债务分别处理,其中:

  1.改革前形成的债务。

  (1)固定资产(商场和宾馆)的处置:经2017年全场职工大会讨论通过,建议商场和宾馆移交由宜州区人民政府处置,处置后职工提出以下要求:

  一是偿还建设商业综合楼商场、宾馆所欠的工程款项债务。

  二是偿还改革前林场银行贷款300万元。

  三是清算欠缴社会保险费285.34万元(包括医疗保险2248588.80元、失业保险604856.50元),目前,自治区已拔给流河林场国有林场改革补助资金115万元。

  四是发放林场职工2016年度的绩效奖金139.88万元。

  (2)拖欠缴"两金一费"312.62万元(含祥贝联营林场欠缴"两金一费"201.95万元);拖欠缴河池市、区林业局劳务费24724.31元,自治区林业厅林业基金34980元,拖欠河池市林业局利润361896元,拖欠交通能源调节基金328151.8元。这些债务通过申请予以免除。

  (3)对林场欠缴职工各项社会保险费用予以清算并按规定缴纳,所需费用主要从争取的上级专项补助资金等渠道筹集资金解决。

  2.改革后形成的债务。

  (1)对改革后流河林场需新增的债务,必须按照行政事业单位的债务管理规定严格控制负债规模;

  (2)对造林方面确需负债的需按程序报经区人民政府审定后方可负债,但所需资金依然由林场从其商品林林木资产处置转让回拨款中偿还解决。

  宜州区流河林场森林资源培育方案

  为加快森林资源培育,增加森林资源总量,优化森林资源结构,提升森林生态功能,推进生态文明建设,有序开展森林资源培育各项工作,确保取得预期成效,特制定本方案。

  一、指导思想

  以生态建设为中心,坚持"营林为本、生态优先、合理利用、持续发展"的方针,加快森林资源培育,抓好植树造林、公益林改培和森林抚育,逐步提高森林质量和森林覆盖率,增加森林蓄积,森林生态功能显著提升。

  二、基本原则

  (一)坚持生态优先、适地适树、分类经营、分区施策、可持续发展。

  (二)坚持提高森林资源质量、优化森林结构,改善和提升森林生态系统功能。

  (三)坚持科学经营和严格保护森林资源长效机制。

  (四)坚持科学谋划、统筹兼顾,实现兴林和富民紧密结合。

  三、总体目标

  在保护好现有森林资源基础上,通过大力造林、科学营林、严格保护等多措并举,培育和保护好森林资源,同时将生态区位重要、生态功能突出的商品林划为公益林,扩大公益林规模,补种生态功能更好的阔叶树种,做好采伐迹地更新造林和森林抚育,提升森林资源总量和质量,森林景观明显改善,生物群落更趋于稳定,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强。"十三五"期间完成商品林造林8000亩,调整增加公益林3945亩,调整后全场生态公益林面积共计10650亩,占有林地面积30%以上。森林抚育6800亩,森林蓄积量达到29万立方米以上,森林生态功能显著提升。

  四、建设内容

  (一)公益林调整。

  2017年至2020年调整及改种造公益林面积共计3945亩。

  (二)商品林造林。

  "十三五"期间计划完成商品林造林8000亩,主要分布在奉能和流庄分场。

  (三)森林抚育。

  1. 2017年度实施森林抚育2000亩,抚育方式为割灌除草。

  2. 2018年度实施森林抚育1800亩,抚育方式为割灌除草。

  3. 2019年度实施森林抚育1500亩,抚育方式为割灌除草。

  4. 2020年度实施森林抚育1500亩,抚育方式为割灌除草。

  五、资金筹措

  充分利用上级项目经费,多渠道筹措资金,不足部分纳入区财政预算。

  六、保障措施

  (一)组织保障措施。流河林场成立森林资源培育领导小组,加强对森林资源培育工作的领导,确保森林资源培育工作的顺利开展。

  (二)经费保障措施。积极向上级争取项目经费,多渠道筹措资金,经费纳入年度财政预算。

  (三)技术保障措施。改革后,流河林场拥有专业技术人员14人,技术力量有保障。严格按照相关技术规程开展森林资源培育工作,高质量、高标准实施。在种苗培育、造林、管护等方面,加强与有关单位的技术合作,推广应用先进技术,提高森林综合效益。

  (四)监督管理保障措施。加强对森林资源培育工作的组织,组织林场技术骨干参加森林资源培育工作,并加强对工作人员的技术培训,建立和完善相关管理制度、技术规程和规范,确保森林资源培育工作始终沿着科学、正确的方向推进。依法依规使用项目资金,确保专款专用,杜绝挪用、挤占专项资金。

  宜州区流河林场森林资源保护方案

  为进一步加强森林资源保护和管理,提高森林生态效益,根据《中共中央  国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6 号)、《自治区党委  自治区人民政府关于印发〈广西国有林场改革实施方案〉的通知》(桂发〔2016〕12 号)和《中共宜州市委员会  宜州市人民政府关于印发宜州市国有林场改革实施方案的通知》(宜发〔2017〕11号)等精神,结合流河林场实际,制定本方案。

  一、森林资源保护现状

  (一)基本情况。流河林场土地总面积40978.5亩,林业用地面积40978.5亩,森林面积29142亩,区划生态公益林6705亩,有林地面积35500亩,生态公益林占有林地面积的18.87%,森林覆盖率 81.80%,活立木蓄积269942立方米。被周边群众侵占林地5058亩,职工自营林面积共1571亩。

  (二)管护现状。

  1.护林队伍情况。流河林场划分为3个分场,现有护林员13人,聘请护林员7人,人均管护面积0.2万亩。护林员队伍年龄偏大。半专业森林消防队共计18人,均为在职人员兼职。

  2.森林防火设施情况。现有生物防火林带47公里,防火道路50公里,风力灭火机5台,防火服15套,打火把等扑火工具一批。

  3.森林资源保护现状。自建场以来,一直加强森林资源管护工作,强化教育宣传,加强巡山护林,严格执行采伐限额制度和凭证采伐运输制度,没有乱砍滥伐现象。加强森林防火宣传,严格野外用火审批制度,强化半专业森林消防队的培训和管理,切实保护了森林资源,有效推进生态文明建设。

  二、存在的困难和问题

  (一)管护人员少,人均管护面积过大,护林队伍年龄偏大,在一定程度上影响护林防火工作开展。

  (二)防火基础设施建设滞后,生物防火林带、防火道路、护林便道多年失修,不利于更好地保护森林资源。

  (三)林地边远、分散,管护难度大,有些群众侵占国有林地,林地纠纷逐年增多。

  三、森林资源保护措施

  (一)林地保护措施。

  1.加强宣传教育和日常巡护,及时发现并制止侵占林地行为,加强与周边群众沟通协商,主动化解矛盾纠纷,逐步收回被侵占的林地。

  2.搞好场群关系,优势互补,在不破坏森林资源前提下,利用森林资源与周边群众共同发展乡村生态旅游、林下经济等项目,拓宽农村经济收入来源,减少群众非法侵占国有林地行为,推动林业发展。

  3.凡涉及征占用国有林场林地的建设项目,应依法办理审批手续,并足额支付相关费用。

  (二)森林防火措施。

  1.加强火源管理,严格野外用火审批制度,从源头上杜绝火灾发生。

  2.加大森林防火宣传力度,利用宣传车、标语、电视、宣传栏等多种形式进行防火宣传,不断扩大宣传的覆盖面,提高周边群众的防火及安全用火意识,同时抓好扑火队伍建设,提高扑救技能和快速反应能力。

  3.积极向上争取资金,增加防火投入,做好防火物资储备,加强森林防火基础设施建设,逐步改善半专业森林消防队装备,提高预防森林火灾能力。

  (三)森林管护措施。

  1.调整充实护林队伍,进一步改善管护人员装备,建立健全相关规章制度,明确责任区,加强巡山护林。强化绩效考核,调动管护人员工作积极性。

  2.采取多种形式,广泛深入地宣传林业法律法规,不断增强广大干部群众依法护林意识,提高周边群众保护森林资源的自觉性,使保护森林、建设生态成为全社会的自觉行动。

  3.保持对盗砍滥伐、毁林开垦、违法使用林地等违法犯罪行为打击的高压态势,从严查处破坏森林资源的违法犯罪活动。

  (四)森林资源监管措施。

  1.坚持森林采伐限额制度,突出抓好国有林场森林经营方案的编制和实施。

  2.坚持凭证采伐制度,切实强化林木采伐的源头管理,杜绝超限额采伐和乱砍滥伐林木。

  3.坚持木材凭证运输制度,依法加强对木材运输的监督检查,坚决杜绝非法木材进入市场流通。

  4.进一步建立和完善监督法规体系,严格规范监督行为,把监督工作纳入制度化、规范化和法制化轨道。

  5.依法对森林资源保护管理各项工作实施全面监督,重点监督林地非法流失、森林资源过度消耗和森林经营利用活动,以及野生动植物保护管理,不断提高监督实效。

  (五)经费保障措施。

  1.改革后林场森林消防队队员全部由在职职工担任,经费由区财政全额予以保障。

  2.购置防火物资、维护防火林带林道等经费开支纳入区财政年度预算。

  宜州区流河林场基础设施建设方案

  根据《中共中央  国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6 号)、《自治区党委  自治区人民政府关于印发〈广西国有林场改革实施方案〉的通知》(桂发〔2016〕12 号)和《中共宜州市委员会  宜州市人民政府关于印发宜州市国有林场改革实施方案的通知》(宜发〔2017〕11号)等精神,给合流河林场实际,特制定本方案。

  一、项目概况

  (一)项目名称:流河林场基础设施建设项目。

  (二)编制单位:宜州区流河林场。

  (三)项目性质:新建。

  (四)实施单位:宜州区流河林场。

  二、项目背景

  流河林场是宜州区直属林场,总部设有党政办公室(含防火办)、森林资源保护科、财务科、营林生产技术科、木材销售科等科室,下设有奉能、流庄、长脑、祥贝联营4个分场,林区分布于4个乡镇境内。全场林区内共有人口211人,其中职工人数为156人。近年来,流河林场通过多方筹措资金,对房屋、道路、供电及人畜饮水设施改造建设。但基础设施建设需投入资金量大,流河林场自筹资金的能力有限。目前,流河林场还有连接长脑分场、小龙林站、那贡林站的道路路面没有硬化,路况差,职工出行困难;长脑分场、小龙林站、纳贡林站的饮水问题尚未解决;各分场(站)的供电用电设施大部分为上世纪七、八十年代林场自筹自建投入使用的设施,由于林场无力全面升级改造,且无法纳入农村电网改造项目,因此设备老化,电费远高于周边村屯群众用电标准,并且存在严重的安全隐患。流河林场建议从2018年起将国有林场基础设施建设纳入同级政府建设计划。

  三、建设内容及规模

  (一)房屋建筑。

  计划修建流庄、奉能分场办公、值班宿舍,樟村、龙元林站等用房。

  计划修建奉能、流庄分场值班宿舍用房1800平方米(30套),职工活动场所200平方米,职工食堂200平方米,生产、管护用房400平方米,办公用房100平方米,公共厕所2座160平方米。预计投入572万元。

  (二)道路。

  计划修建连接分场的道路(水泥砼路面)7公里,预计投资300万元;计划修建林区木材运输主干道(砂石路面)12.5公里,预计投资250万元。

  1.修建连接分场的道路(水泥砼路面)。

  计划修建连接分场的道路(水泥砼路面)7公里,预计投资300万元。其中:

  (1)计划修建长脑分场场部至敢告屯水泥路,长度约5公里,预计投资230万元。

  (2)计划修建纳贡林站至纳贡桥头水泥路,长度约1.2公里,预计投资42万元。

  (3)计划修建小龙林站至小龙路口,长度约0.8公里,预计投资28万元。

  2.修建林区木材运输主干道(砂石路面)。

  (1)计划修建奉能分场前甫路口至流庄分场藕塘路口(连接两个分场运材主道),长度约3.2公里,预计投资32万元。

  (2)计划修建奉能分场大沙漕路段,长度约5.5公里,预计投资55万元。

  (3)计划修建流庄分场场部至烂山路段,长度约3.8公里,预计投资38万元。

  (三)给排水。

  1.集中供水工程。利用小龙林站附近的自来水管网直接接到小龙林站,解决供水问题,管网延伸长度约2公里,预计投入5万元。

  2.分散供水工程。通过改造机井,新建容量为100立方米贮水池,解决长脑分场的供水问题,引水管线长度约1.5公里,预计投入20万元。

  (四)供电。

  争取对各分场、站点的用电线路进行升级改造,纳入农村电网改造项目,改造为一户一表。

  1.流庄、长脑分场进行农网改造。

  2.小龙、那贡林站进行农网改造。

  (五)广播电视。

  解决奉能分场、流庄分场和长脑分场通广播电视问题。

  (六)绿化建设。

  根据广西全面启动生态乡村建设的布署,计划于2017—2020年规划期间对流河林场总场、分场站周围、道路两旁、房前屋后进行绿化,预计投资82万元。

  四、实施期限及步骤

  项目计划实施期限为5年。项目计划批准下达后即组织实施。

  五、项目效益分析

  项目完成后,将使流河林场各分场基础设施条件得到极大改善,职工生活水平和质量进一步提高,极大推进宜州区城乡一体化建设进程,加快推动宜州区刘三姐镇的旅游项目发展。

  六、项目管理

  项目获得批准后,将在项目建设上执行"四制"管理,即按项目法人制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制"四制"要求落实到项目建设各个方面、各个阶段、各个环节,贯穿始终,严格执行。

  在项目的资金管理上保证做到专款专用,项目管理单位、承担单位将对建设资金实行专户管理,并接受财政、审计部门的监督,保证资金安全使用,圆满完成项目建设任务。

  七、保障措施

  (一)组织保障。为使国有林区基础设施建设顺利实施,林区基础设施建设工作要做到党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓。生产技术科和基建办负责规划项目的技术指导和检查督促,财务科负责项目的投入资金的落实与监督,分场及项目所在分场负责各具体项目的组织与实施。

  (二)政策保障。根据国有林区基础设施建设的有关会议精神,制定和完善各项规章制度及责任制,确保基础设施建设顺利完成。

  (三)资金保障。随着国家对国有林区基础设施越来越重视,投入会越来越大,林场除充分利用其自有资金外,将尽力争取国家对林场基础设施项目资金的政策扶持。

  公开方式:主动公开△

河池市宜州区人民政府办公室             2017年11月 15日印发

  

河池市宜州区人民政府办公室关于印发201...:上一篇
下一篇:宜政办发【2017】1号宜州市人民政府办公...