首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府办文件 > 内容

宜政办发〔2017〕39号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区现代特色林业示范区(2017—2020年) 创建方案的通知

日期:2017-11-16 16:58:26 来源: 作者:宜州区林业局 编辑:宜州区林业局
宜政办发〔2017〕39号

  河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区现代特色林业示范区(2017—2020年)

  创建方案的通知

各乡镇人民政府,区直各单位,中央、自治区、河池市驻宜各单位:

  《宜州区现代特色林业示范区(2017—2020年)创建方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

河池市宜州区人民政府办公室
2017年11月9日

  宜州区现代特色林业示范区(2017—2020年)创建方案

  为认真贯彻落实自治区、河池市关于创建现代特色林业示范区的有关工作部署,推动宜州区生态林业、民生林业发展,不断培育壮大生态经济,加快美丽宜州、生态文明示范区建设步伐,根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市现代特色林业示范区(2017-2020年)创建方案的通知》(河政办发〔2017〕47号)精神,结合宜州区实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  2017—2020年,根据宜州区生态资源优势、环境承载能力、经济社会发展水平,在条件适宜、发展基础良好的区域高起点、高标准、高水平规划创建一批涵盖花卉苗木、珍贵树种与优势用材林、特色经济林、林下种养、林产品精深加工、森林生态文化旅游等林业主导产业的现代特色林业示范区,为宜州区发展现代林业提供可看、可复制、可推广的示范样板。

  到2017年底,宜州区新创建各级林业示范区1个以上;到2020年底,宜州区累计创建各级林业示范区2个以上。

  二、建设标准

  按照广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室2017年4月12日印发的《广西现代特色林业示范区建设参考标准》要求建设。

  (一)花卉苗木类示范区。

  自治区级:核心区面积1000亩以上,拓展区面积3000亩以上,辐射区面积5000亩以上;

  市级:核心区面积500亩以上,拓展区面积1000亩以上,辐射区面积2000亩以上;

  县级:核心区面积300亩以上,拓展区面积500亩以上,辐射区面积1000亩以上;

  乡级:面积200亩以上。

  (二)珍贵树种与优势用材林类示范区、特色经济林类示范区。

  自治区级:核心区面积2000 亩以上,拓展区面积3000亩以上,辐射区面积5000亩以上;

  市级:核心区面积1000 亩以上,拓展区面积2000亩以上,辐射区面积3000亩以上;

  县级:核心区面积500 亩以上,拓展区面积800亩以上,辐射区面积1000亩以上;

  乡级:面积300 亩以上。

  (三)林下种养类示范区。

  自治区级:经营面积2000 亩以上或产值达5000万元以上;

  市级:经营面积1000 亩以上或产值达2000万元以上;

  县级:经营面积500 亩以上或产值达500万元以上;

  乡级:经营面积300 亩以上或产值达200万元以上。

  (四)林产品精深加工示范区。

  自治区级:已建成面积1000亩以上,木(竹)材年综合加工能力50 万立方米以上或林产化工年综合加工能力2万吨以上或者固定资产投资10亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业不少于3 家;

  市、县级:已建成面积500亩以上,木(竹)材年综合加工能力30 万立方米以上或林产化工年综合加工能力5000吨以上或者固定资产投资5亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业1 家以上;

  乡级:已建成面积200亩以上,木(竹)材年综合加工能力10 万立方米以上或者固定资产投资2亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业1 家以上。

  (五)森林生态文化旅游示范区。

  自治区级:以1 处自治区级以上森林公园、湿地公园、自然保护区、森林旅游示范区、生态旅游示范区、生态文化村屯或1 处以森林旅游为主要特色的4A级以上旅游景区为主体;年接待游客50万人次以上,年旅游总消费1500 万元以上;

  市、县级:以1 处市级以上森林公园、湿地公园、自然保护区、森林旅游示范区、生态旅游示范区、生态文化村屯或1 处以森林旅游为主要特色的3A 级以上旅游景区为主体;市级示范区年接待游客30 万人次以上,年旅游总消费900 万元以上;县级示范区年接待游客20 万人次以上,年旅游总消费600 万元以上;

  乡级:以1 处生态文化村屯或森林旅游为主要内容的景区为主体,年接待游客10 万人次以上,年旅游总消费200 万元以上。

  三、建设要求

  现代特色林业示范区的基本创建要求是:经营管理规范,基础设施完备,生产装备齐全,引入现代科技,产业体系较完善,产业集聚效应较强,主导产业相对集中连片,特色优势明显,文化内涵丰富,有规模企业或专业合作组织带动,品牌效应较好,有一定知名度,经济、社会和生态效益显著。

  (一)加快体制机制创新。

  要坚持"市场主导、政府引导、多元投入、特色兴区"的原则,改变传统的单一行政推动型示范区建设模式,按照"产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学"的标准,建立高效灵活的经营、运营机制,全面推行市场化运作、企业化经营,现代特色林业示范区各经营主体要具有独立的法人地位,权责清晰、运行顺畅、自负盈亏。

  (二)加强基础设施和物质装备建设。

  现代特色林业示范区要配套能满足生产需要的水、电、路、通信、环保、消防等基础设施。要使用现代化先进生产设备,开展技术创新、改造为手段,有效提高生产水平。因地制宜开展特色示范规模化、标准化、机械化、信息化建设,不断提高生产效率和产品质量。结合美丽宜州乡村建设,开展周边村屯村容村貌改造。

  (三)不断强化科技支撑。

  现代特色林业示范区的先进技术普及率、林地综合产出率、资源利用率和劳动生产率必须明显高于其他同类地区。要积极开展林业技术合作,引进区内外先进设备及经营管理模式,并建设相应规模的展示示范场所。要开展常态化的技术服务,加快信息网络平台建设,加强对科技骨干的培养。每个现代特色林业示范区必须明确落实至少 1 家林业科研教育或技术推广单位作为长期稳定的技术合作或依托单位。

  (四)发展特色主导产业。

  现代特色林业示范区建设要以发展生态经济、生态产业为核心内容,选准、做强主导产业。实现"一区一品""一区一业""一主多辅"的产业发展模式,推进产品加工精深化,延长产业链,实现主导产业多次增值、多重收益,丰富现代特色林业示范区企业盈利方式和途径,促进农民增收。

  (五)提升产业组织化程度。

  引进、培育、壮大现代特色林业示范区规模企业和组建林业专业合作组织,立足宜州区实际,把示范区建设与脱贫攻坚相结合,通过"企业+农民合作社+贫困户"生产经营模式,建立起企业、专业合作组织和林农之间利益机制。大力推进林业标准化生产,建立林产品质量安全追溯制度。

  (六)积极拓展社会化服务。

  提升林业专业化综合服务能力,开展必要社会化服务。大力支持和发动现代特色林业示范区企业、专业合作组织参加各类林产品展示展销会,加大品牌培育力度,充分利用电子商务网络,开展网上销售服务。加快宜州区林业产权交易信息化进程,多种形式促进林地经营权流转,盘活林业资源。

  四、创建步骤

  (一)合理选址。

  要因地制宜,因势利导,从当地资源条件、产业基础、地理位置、人文特点等因素出发,认真研究、比较,科学合理选定现代特色林业示范区建设地址,明确界定用地性质、控制非农林用地范围与规模,尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地。

  (二)科学规划。

  林业主管部门负责组织各申报单位编制现代特色林业示范区的建设规划。建设规划要结合本地实际,突出地方特色,找准方向,科学定位,并与农村土地整理、新农村建设,特别是与美丽宜州乡村建设统筹结合、融合发展。在编制现代特色林业示范区规划过程中,要认真组织开展调研和论证,广泛吸纳各方面意见,确保规划目标科学、布局合理、措施可行。

  (三)推进建设。

  要按照本方案和自治区建设参考标准以及建设规划,制定现代特色林业示范区建设实施方案,明确目标任务、工作责任、建设时序等,并全面启动创建工作,对示范区实行目标责任管理,逐级分解,专人落实。要制定现代特色林业示范区的年度重点任务、重点项目推进时间表,实行工作任务倒排机制,确保建设任务按时、按质、按量完成。

  (四)考评认定。

  现代特色林业示范区的考评认定工作由宜州区现代特色林业示范区创建工作领导小组办公室、区林业局牵头,参照《广西现代特色农业(核心)示范区建设管理暂行办法》《广西现代特色林业示范区创建方案》《广西现代特色林业示范区建设参考标准》进行自评,报河池市现代特色林业示范区创建工作领导小组办公室或河池市林业局考评认定后,再申报广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室或自治区林业厅认定。

  (五)奖补标准。

  对初次获评为3—5星级的自治区级示范区,在自治区给予奖补300-500万元的基础上,河池市人民政府按照自治区奖励资金的10%奖补标准给予奖补。市级示范区在考评验收合格后,由河池市人民政府授予"河池市现代特色林业示范区"称号,按照每个示范区20万元奖补标准给予奖补;县级示范区在自治区给予每个示范区奖补100万元的基础上,由河池市人民政府按照自治区奖励资金的10%奖补标准给予奖补;乡级示范区在自治区给予每个示范区奖补30万元的基础上,由河池市人民政府按照自治区奖励资金的10%奖补标准给予奖补。

  (六)动态管理。

  对获得认定的自治区级现代特色林业(核心)示范区按照《广西现代特色农业(核心)示范区星级评定管理办法》进行动态管理。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作责任。

  为确保创建工作顺利开展,成立宜州区现代特色林业示范区建设工作领导小组,成员名单及工作职责如下:

  组  长:梁  宁   区人民政府区长

  副组长:梁基武   区人民政府副区长

  成  员:黄立生   区政府办副主任

  覃振涛   区林业局局长

  罗广平   区发改局局长

  韦李明   区工信局局长

  唐金顺   区科技局局长

  覃永龙   区财政局局长

  郑文铁   区国土资源局局长

  潘承途   区环保局局长

  黄汉远   区住建局局长

  石建新   区交通运输局局长

  覃国航   区水利局局长

  韦作强   区农业局局长

  覃相书   区商务局局长

  周文庆   区扶贫办主任

  吴庆光   区水产畜牧兽医局局长

  莫慧娟   区投资促进局局长

  韦明丹   区农机局局长

  潘  敏   区调处办主任

  董春华   区旅发委副主任

  覃  怡   河池宜州供电局局长

  梁俊栋   中国人民银行宜州区支行行长

  罗  锦   农业发展银行宜州区支行行长

  郭孟缅   广西宜州农村合作银行行长

  各乡镇人民政府乡镇长

  领导小组下设办公室,办公室设在区林业局。办公室负责统筹协调各示范区创建工作,指导编制示范区建设规划;领导小组成员单位(部门)要依据各自职责为示范区建设提供支撑和保障。各部门之间要加强沟通联系,强化协调配合,形成工作合力。各乡镇人民政府负责本辖区示范区创建组织领导工作。

  (二)提高思想认识,强化工作落实。

  各乡镇、各单位要以全面深化农村改革,促进农业增效农民增收,推进产业脱贫的思想抓示范区创建,确保宜州区示范区建设各项政策落地生根。要制定工作时间表、落实责任人,大胆创新,勇于突破,以点带面,逐步推广。

  (三)强化政策支持,整合部门资金。

  各乡镇、各单位根据自身脱贫攻坚规划,将林业示范区建设与脱贫攻坚年度计划有机结合,通过统筹整合涉农资金投入林业示范区建设,带动贫困村和建档立卡贫困户脱贫摘帽。金融机构对符合准入条件的示范区经营主体优先提供贷款。探索在示范区推进财政支持农民合作社创新试点工作。扶持合作社资金要优先用于示范区合作组织的建设。示范区内的用水、用电经审批后按优惠价格缴交,属设施农用地的可不办理农转用手续,按设施农用地对待。

  (四)加强监督考核,确保规范运行。

  制定督查工作方案,定期或不定期开展督促检查,发现问题及时督促整改,推动工作顺利开展。建立激励问责机制,对工作推进不力措施不到位、效果不明显的乡镇、单位及个人予以批评问责;对工作完成较好、工作任务进展快,工作成绩突出的单位及个人给予表彰。

  公开方式:主动公开△

  抄送:区委办,区人大办,区政协办。
  河池市宜州区人民政府办公室               2017年11月9日印发

  

宜政办发【2017】1号宜州市人民政府办公...:上一篇
下一篇:宜政办发【2017】2号宜州市人民政府办公...