首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府办文件 > 内容

宜政办发〔2017〕49号河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区糖料蔗生产保护区划定工作试点实施方案的通知

【字体: 打印
日期:2017-12-21 12:02:46 来源:政府办 作者:政府办 编辑:宜州管理员
 
 
河池市宜州区人民政府
办公室文件


宜政办发〔2017〕49号
 
 
河池市宜州区人民政府办公室
关于印发宜州区糖料蔗生产保护区划定工作试点实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,区直各有关单位:
  经区人民政府同意,现将《宜州区糖料蔗生产保护区划定工作试点实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
                         
                         河池市宜州区人民政府办公室
                                                                                                                              2017年12月11日 
宜州区糖料蔗生产保护区划定工作试点
实施方案
 
为贯彻落实2017年中央1号文件精神,切实做好宜州区糖料蔗生产保护区(以下简称保护区)划定试点工作,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部  国土资源部  国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)和 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕164 号)等精神以及自治区、河池市的工作部署,结合宜州区实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕保障国家食糖战略安全总目标,认真实施自治区党委、政府关于糖业“二次创业”的决策部署,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以稳定糖料蔗生产面积为核心,通过糖料蔗生产保护区划定和项目建设,进一步改善糖料蔗生产条件,提高糖料蔗综合生产能力,推进糖料蔗生产适度规模化经营,提升农业社会化、组织化服务程度,降低糖料蔗生产成本、提高糖料蔗生产效益和农民种蔗积极性,为稳定糖料蔗生产、发展农业农村经济夯实基础。
二、工作目标
根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)“三年划定,五年建成”的要求,有计划、分阶段推进宜州区28万亩保护区划定和建设任务。在2017年12月底前完成同德乡的试点先行划定工作,为宜州区下一步全面开展划定工作积累可借鉴可复制可推广的经验;力争在2018年底,将宜州区糖料蔗生产保护区细化落实到具体区域、片块、地块,实现保护区内地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,动态可监测。通过强化政策支持、加大资金投入、改善农田条件、健全长效机制、实行长久保护等措施,确保宜州区糖料蔗种植面积稳定在30万亩以上,榨季进厂原料蔗保持在130万吨以上,食糖产量14万吨以上,保障食糖安全和供给平衡。
三、划定原则
以宜蔗耕地和永久基本农田为基础,按照“布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划、数量划足、质量划优”的原则,选择相对集中连片、四至清晰的耕地,综合确定划区范围和划定面积。单个保护区相对集中连片面积原则上不低于30亩,水土资源条件较好,坡度在15度以下。
(一)已经建成、在建或规划建设的“双高”糖料蔗基地以及其它高标准农田化蔗地和宜蔗耕地,率先划入保护区。
(二)近三年种植面积基本稳定、生态环境良好、农业基础设施比较完备的宜蔗耕地优先划入保护区。
(三)耕地坡度在15度以下,具有糖料蔗种植传统、群众
“退桉还蔗”意愿强的宜蔗耕地(林地),纳入保护区划定范围。
下列耕地不得划入保护区:已经列入退耕还林的耕地、因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、以及受重金属污染物或其他有毒有害物质污染且未列入治理规划的耕地,不得划入糖料蔗生产保护区范围。
四、实施步骤
(一)准备阶段(2017年12月中旬)。
成立工作领导小组,制定工作方案,选定规划设计单位,开展宣传动员、摸底调查、技术培训等工作。确定同德乡作为先行试点乡镇。
(二)实施阶段(2017年12月—2018年11月底前)。    
参照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程组织实施糖料蔗保护区划定工作。
1.资料收集处理。收集整理宜州区第二次全国土地调查、农村土地承包经营权确权、永久基本农田划定、林地保护规划、“双高”基地建设、土地利用整体规划、城乡建设规划、交通规划、测土配方等成果资料,进行底图叠加处理形成划定基础资料;运用第二次全国土地调查或航空航天影像数据,形成用于调查和实测的基础工作底图。
2.内业分析及外业核查。将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业判研,综合分析可划定为保护区的耕地空间位置、地类、数量、质量等,初步确定保护区片(块)。在内业判研的基础上,确定需外业核查的重点片(块),由乡镇人民政府组织开展实地勘查,查清现状信息,确保保护区片(块)图、数与实地一致。在此基础上,开展面积量算、编制保护区空间分布图(图件),初步形成空间分布草图。
3.通告公示。广泛征求乡镇、部门及专家意见,及时组织专家进行论证,综合各方意见,完善保护区划定成果。并将划定方案及保护区空间分布图等材料交由乡镇人民政府在当地村委进行通告公示。公示中提出异议的,及时进行核实、修正,并再次公示。
4.核实确认。经公示无异议的,由村委签字确认,由乡镇人民政府汇总并核对后上报区人民政府。
5.落实管护责任。区与乡镇、乡镇与村(社区)签订保护区管护责任书,明确各乡镇、各村社区保护区面积、片(块)数量、四至范围等,以及权利与义务、奖励与处罚措施等内容;设立统一规范的保护区标志牌和界桩,标志牌的内容、尺寸、样式需符合自治区的相关规定。
6.建立信息数据库系统。按技术规范要求建立保护区信息数据库系统,数据库系统要采用纸质和电子介质,将保护区划定的基础资料、图件、表册、文本和影像成果等相关资料整理登记归档,并建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的保护区数据库,实现糖料蔗生产保护区管理信息化。
(三)总结验收阶段(2018年12月底前)。
采取内业审核和实地抽查相结合的方式,由区糖业局、国土资源局牵头对糖料蔗生产保护区划定成果组织初查,做好迎接河池市、自治区组织的抽查验收准备工作。
五、保障措施
(一)加强组织领导。成立由区人民政府区长为组长,分管副区长为副组长,糖业、发改、农业、国土、财政、住建、交通、环保、水利、林业等相关部门主要领导和各乡镇人民政府乡镇长为成员的宜州区糖料蔗保护区划定工作领导小组。负责组织部署保护区划定工作,研究解决保护区划定工作中的重大问题。各成员单位要按照职责分工,负责提供划定工作所需的相关资料,并指定专门人员做好联络、沟通和协调工作。领导小组办公室设在区糖业局,负责划定工作的日常组织和协调工作。各乡镇人民政府是本乡镇糖料蔗生产保护区划定工作的责任主体,要相应成立糖料蔗生产保护区划定工作领导小组,制定具体的实施方案,落实专人负责,统筹抓好保护区划定各项工作。
(二)加大资金扶持。各有关部门要整合资源,形成多渠道、多元化的资金投入机制,加大对保护区的扶持力度。“双高”基地建设、农田水利、农机购置补贴等项目及补贴资金向保护区倾斜,保障划定和建设工作顺利推进。要探索出台保障保护区稳定发展的激励政策,加大推进糖料蔗种植保险工作力度,维护糖料蔗生产者种植合理收益,稳定保护区面积。
(三)强化考核评价。开展专项检查,切实加强对保护区划定工作的考核评价,确保划定工作稳步、有序推进。
 
附件:宜州区糖料蔗生产保护区划定任务表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
宜州区糖料蔗生产保护区划定任务表
 
乡镇 面积(万亩) 备注
石别镇 1.8  
北山镇 4.3  
北牙乡 4.2  
福龙乡 0.5  
洛东镇 1.2  
洛西镇 0.7  
三岔镇 0.4  
屏南乡 0.3  
祥贝乡 0.6  
刘三姐镇 3.5  
庆远镇 2.5  
怀远镇 1.8  
同德乡 1.5  
安马乡 1.3  
德胜镇 1.2  
龙头乡 2.2  
合  计 28  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开△
 
  河池市宜州区人民政府办公室             2017年12月11日印发
宜政办发〔2017〕47号 河池市宜州区...:上一篇
下一篇:宜政办发【2017】157号宜州市人民政府办...