首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府办文件 > 内容

宜政办发〔2018〕4号河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区2018年打击非法生产经营烟花爆竹专项行动方案的通知

【字体: 打印
日期:2018-01-11 10:28:00 来源:政府办 作者:政府办 编辑:政府办
 
 
 
 
 
河池市宜州区人民政府
办公室文件
宜政办发〔2018〕4号


河池市宜州区人民政府办公室
关于印发宜州区2018年打击非法生产经营烟花爆竹专项行动方案的通知
 
各乡镇人民政府,区直各有关单位:
《宜州区2018年打击非法生产经营烟花爆竹专项行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                          河池市宜州区人民政府办公室
2018年1月10日
宜州区2018年打击非法生产经营烟花爆竹
专项行动方案
   
为贯彻落实国务院《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《烟花爆竹经营实施许可办法》(国家安监总局令第65号)等法律法规精神,根据《广西壮族自治区河池市安全生产委员会办公室关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》(桂安委办〔2017〕189号)、《河池市安全生产监督管理局转发关于落实烟花爆竹生产经营旺季安全生产的通知》(河安监管危化函〔2017〕32号)以及河池市安监局2018年烟花爆竹工作会议要求,及时、有效、严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,预防事故发生,区人民政府决定于2018年春节前和清明节期间在宜州区范围内开展打击非法生产经营烟花爆竹(以下简称:“打非”)专项行动。为确保专项行动的顺利开展,特制定本方案。
一、工作目标
认真贯彻执行国务院《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《烟花爆竹经营实施许可办法》(国家安监总局令第65号)等精神,坚持预防为主、防治结合的方针,建立健全工作机制,通过组织开展规范合法经营、打击非法生产经营烟花爆竹专项行动,全面落实部门和乡镇监管责任,全面提升管理水平,最大限度地减少安全隐患,为宜州区经济社会发展创造良好的安全环境。
    二、专项整治范围和整治内容
(一)整治范围。
宜州区行政区域内所有合法烟花爆竹经营企业和非法生产非法经营的烟花爆竹经营点。
(二)整治内容。
1.查处非法生产、经营烟花爆竹窝点;
2.对发现非法生产经营烟花爆竹行为的,要追查黑火药、烟火药、引火线等原料来源和烟花爆竹产品来源,彻底捣毁非法生产、经营、运输烟花爆竹链条;
3.检查烟花爆竹经营企业存储仓库,查处非法烟花爆竹产品;
4.检查已被取缔的烟花爆竹经营零售点,防止再次发生非法经营烟花爆竹行为;
5.严格查处非法运输烟花爆竹以及黑火药、烟火药、引火线等烟花爆竹原材料的行为;
6. 依法严肃处理非法生产、经营、运输烟花爆竹的相关责任人员。
三、加强领导,明确“打非”工作成员单位职责
(一)成立烟花爆竹“打非”工作领导小组。
成立宜州区烟花爆竹“打非”工作领导小组,领导小组成员名单如下:
组  长:韦德武   区人民政府副区长
副组长:覃相良   区政府应急办主任
        韦靖华   区安监局局长
成  员:蓝耀祥   区安监局副局长
张亲亲   河池市公安局宜州分局副局长
赵世谋   区监察局副局长
            李少军   区消防大队参谋
黄雷春   区质监局副局长
程威淇   区运管局副局长
邱  阳   区综合执法局副局长
吴贵昌   区教育局副局长
各乡镇人民政府分管领导
领导小组下设办公室,办公室设在区安全生产委员会办公室,办公室主任由蓝耀祥同志兼任。成员从相关单位抽调,具体名单为:苏堂法(河池市公安局宜州分局治安大队副大队长)、            梁新华(区安监局危化股股长)、陆晖(区安监局执法大队大队长)、覃仁彬(区安监局干部)、陈有斌(区安监局干部)、韦忠   (区安监局职卫股股长)、张子豪(区安监局矿山股副股长)、韦启新(区工信局干部)、路立军(河池市工商局宜州分局干部)、            颜福殿(区运管局干部)、吴晓茜(区质监局干部)、            韦嘉林(区供销联社干部)。
(二)职责分工。
1.各乡镇人民政府负责本辖区内烟花爆竹“打非”工作;
2.区烟花爆竹“打非”工作领导小组负责对宜州区烟花爆竹“打非”进行抽查、督查和指导工作。其中:
河池市公安局宜州分局:负责牵头开展宜州区打击非法生产经营烟花爆竹专项整治工作,负责协调有关部门全力做好宜州区专项整治方案制定、信息收集整理工作。负责烟花爆竹的公共安全管理;严格运输证件和焰火晚会燃放许可的审批工作;打击查处非法运输烟花爆竹的违法犯罪行为;打击查处非法燃放烟花爆竹的违法行为;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;积极协调配合有关部门开展安全检查及查处工作,对拒绝、阻碍或暴力威胁执法人员行为的坚决依法严肃查处,确保行政执法工作的顺利开展。
区安监局:负责烟花爆竹生产、经营活动的许可审批和监督管理,承担对非法生产、经营烟花爆竹行为责令停止非法生产、经营活动,做好宣传工作,根据群众举报与日常检查发现的线索,及时配合相关部门予以查封、取缔、打击非法生产、经营烟花爆竹的窝点。对构成违反治安管理和犯罪的生产经营单位,及时移交公安机关依法查处。
    区监察局:依照行政监察法的规定对各相关工作人员履行安全监督管理职责实施监察。
    区质监局:负责烟花爆竹质量监督管理,监督抽查烟花爆竹的质量,检验进出口烟花爆竹的安全质量,查处生产假冒伪劣烟花爆竹的违法行为。
    河池市工商局宜州分局:加强市场监控,严禁在市场内有经营烟花爆竹行为,负责查处烟花爆竹经营、运输企业违反工商登记法律规定,无照经营的违法行为。
    区运管局:负责审批运输烟花爆竹车辆资质,查处烟花爆竹运输企业非法承运烟花爆竹的违法行为。
区教育局:开展“安全教育进学校”活动,在宜州区学校特别是中小学开展安全生产再教育活动,教育广大学生提高自我保护意识,自觉拒绝参加烟花爆竹等危险生产经营活动。同时要在宜州区范围对所有学校特别是中小学进行一次专项大检查,对监管不力、组织学生参加烟花爆竹生产经营的学校要严肃处理追究责任。
    此外,铁路运输部门要加强烟花爆竹运输审批、进站检查等工作;宣传部门要做好专项整治工作的宣传报道。
四、专项整治时间安排
宜州区专项整治工作从2018年1月10日至2018年4月30日结束,分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(2018年1月10日—2018年1月19日)。
    各乡镇、各部门制定具体的工作方案,进行动员部署,全面启动本单位专项整治工作。
(二)宣传发动阶段(2018年1月20日—2018年1月31日)。
    坚持宣传开路,通过召开会议,张贴标语,利用电视、广播、报纸等手段进行集中宣传教育,把“打非”工作变为群众自觉的行动。同时开展深入的调查摸底,排查非法生产经营烟花爆竹的违法行为。
(三)集中整治阶段(2018年2月1日-2018年4月20日)。
    各乡镇人民政府和各有关单位按照职责分工在调查摸底的基础上采取联合执法等形式进行严厉打击和实施重点整治。
(四)验收总结阶段(2018年4月21日-2018年4月30日)。
    各乡镇、各部门请于2018年4月25日前将烟花爆竹“打非”工作总结加盖单位公章交至区安委办(区直第三办公区402室),区安委办对各乡镇、各部门工作情况进行检查、督导和验收,将工作情况作为年终绩效考评内容之一报区委、区人民政府。
五、专项整治工作要求
(一)提高认识,加强组织领导。
各乡镇要按照“属地管理、政府负责”原则,将“打非”工作提到当前工作的重要议事日程,层层落实责任。坚持行政首长负责制,各乡镇主要负责人对本乡镇烟花爆竹“打非”工作负全面领导责任,成立由派出所、工商所等相应部门组成的“打非”工作机构,落实人员、职责、经费,认真组织开展“打非”工作,确保取得实效。
(二)深入宣传,营造氛围。
各乡镇人民政府和有关部门要积极开展专项整治宣传工作,采取有效手段和方式,充分利用新闻媒体进行广泛宣传,使广大群众接受一次深刻的安全教育,激发群众参与的自觉性和积极性。实行有奖举报制度,促使广大群众主动举报从事非法生产经营烟花爆竹的违法犯罪行为,在全社会营造专项整治工作的浓厚氛围。
(三)突出重点,落实责任。
    各乡镇人民政府和有关部门要进行全面排查摸底,梳理出一批重点整治区和重点整治企业,采取联合执法、分片包干等方式对重点地区进行重点整治。
(四)全面检查,认真整改。
    各乡镇人民政府和有关部门要对所有农贸市场、经营场点和烟花爆竹生产经营企业进行全面的安全检查,对检查中发现的安全隐患要责令立即整改或限期整改,对整改后仍达不到安全经营条件的要坚决予以取缔。
(五)严格审批,严格执法。
    各乡镇人民政府和有关部门要认真做好烟花爆竹销售、运输、燃放等许可证件的审批办理工作,对不符合规定的一律不得办理相关的许可证件,对违规办证的要严肃查处。
(六)加强协作,认真履职。
    区烟花爆竹“打非”领导小组办公室要及时协调、通报有关工作情况,解决工作中存在的问题,协调成员单位改进和加强专项整治工作。有关部门要认真履行工作职责,密切配合,沟通信息,不得互相推诿,互相扯皮,杜绝工作中的“盲区”。
(七)加强信息报送。
各乡镇人民政府于2018年2月9日前将本乡镇专项整治工作方案和领导小组名单报区“打非”专项治理领导小组办公室,于2018年4月25日前将专项整治工作总结报区安委会办公室。
区安委办联系人:梁新华、陆晖、植天栓;地址:区直单位第三办公区402、408室;联系电话:3188170;传真号码:3188153,电子邮箱:awb8170@163.com。
 
 
 
公开方式:主动公开△
 
  抄送:区委办,区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。
  河池市宜州区人民政府办公室              2018年1月10日印发
宜办发〔2017〕17号关于印发《河池市宜...:上一篇
下一篇:宜政办发〔2018〕2号河池市宜州区人民政...