首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府办文件 > 内容

宜政办发〔2018〕13号河池市宜州区人民政府办公室关于实行公文错情通报制度的通知

【字体: 打印
日期:2018-03-20 09:50:00 来源:政府办 作者:政府办 编辑:政府办
 
河池市宜州区人民政府
办公室文件


宜政办发〔2018〕13号
 
 
河池市宜州区人民政府办公室
关于实行公文错情通报制度的通知
 
各乡镇人民政府,区直各单位,中央、自治区、河池市驻宜各有关单位:
为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步改进工作作风和文风坚决杜绝公文差错的通知》(桂政办函〔2017〕49号)、《河池市人民政府办公室关于实行公文错情通报制度的通知》(河政办发〔2017〕140号)等精神,提高宜州区各乡镇、各部门报送区人民政府及区人民政府办公室公文的质量,改进文风,提升公文办理效率,经区人民政府同意,自2018年3月份起,对各乡镇、各部门报送公文的差错情况实行公文错情通报制度,并适时纳入绩效考评管理。现就有关事项通知如下:
一、提高思想认识,强化责任担当
提高公文质量是各乡镇、各部门的基本职责,公文处理事关政府职能的履行和落实,事关政令传达和畅通,事关政府形象和执行力。公文处理出现差错和失误,小则影响政府机关正常运行,大则可能造成工作被动,影响自治区、河池市、宜州区决策的贯彻落实。各乡镇、各部门要深刻认识公文处理工作的重要性和严肃性,提高政治站位,要把规范公文报送、提高公文质量作为改进工作作风和文风的重要举措,以高度负责的工作态度、勇于担当的责任意识、精益求精的工匠精神,认真、严谨、细致地处理好每一份公文,努力打造精品,减少和杜绝差错,不断提高公文处理水平。
二、错情通报范围
宜州区各乡镇人民政府和区人民政府各工作部门、各直属机构以及其他部门和单位(以下统称各单位)报送区人民政府及区人民政府办公室的公文(含电子公文和纸质公文)及代拟的公文文稿。
三、错情认定依据
公文差错认定以《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)、《宜州市人民政府关于印发宜州市人民政府议事决策规则(试行)的通知》(宜政发〔2016〕32号)、《中共宜州市委员会办公室  宜州市人民政府办公室关于印发宜州市党政系统办公室文电处理工作制度的通知》(宜办发〔2016〕13号)等文件、标准以及公文处理相关工作要求为依据。
四、错情类型要素
公文差错包括公文(含代拟的公文文稿,下同)在格式体例、行文规则、内容结构、语言表述等方面存在的差错情形。
(一)格式体例方面。
1.版式要素不规范。
2.版头要素不规范。
3.主体要素不规范。
4.版记要素不规范。
5.其他要素不规范。
(二)行文规则方面。
1.行文依据不充分。
2.无特殊情况越级行文。
3.请示性公文一文多事或一事多文,请示事项不具体,未标明联系人和联系电话,未标注签发人或签发人不是单位主要领导;报告等非请示性公文夹带请示事项。
4.直接向区人民政府领导同志报送公文(区人民政府领导同志直接交办或需要直接报领导同志个人的秘密事项除外)。
5.原文转报下级机关的请示,未提出倾向性意见。
6.应报送区人民政府审批的事项而报送区人民政府办公室。
7.单位起草的报送区人民政府审定的规范性文件,未附有单位领导班子相关会议纪要复印件或纪要原件。
(三)内容结构方面。
1.不符合政策法规和有关规定。
2.照搬照抄上级文件,重申已有政策条文,无切实可行的、新的具体措施和办法。
3.涉及其他乡镇或者部门职权范围内的事项,未征求相关乡镇或者部门意见,或在意见不一致情况下未提出倾向性意见。
4.内容失实。
5.文不对题(观点与论述脱节)。
6.引文错误。
7.篇幅过长(超过控制幅度30%以上),且未说明理由。〔根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步精简文件简报改进会风和自治区人民政府领导同志深入基层调研四个规定的通知》(桂政办发〔2013〕129号)精神,请示性公文控制在1500字以内,一般性公文控制在3000字以内,确有需要的原则上不超过5000字。〕
8.政策性文件没有明确是否公开属性建议,或没有依法依规说明依申请公开或不公开理由,以及没有随文报送政策解读方案和解读材料的。
(四)语言表述方面。
1.文字错漏。
2.用词不当。
3.语法错误。
4.逻辑错误。
5.标点错误。
6.人名、地名、时间、数字、计量单位等错误。
(五)其他方面。
1.涉密公文代拟稿未附定密审批表。
2.上报区人民政府或区人民政府办公室的公文代拟稿未附单位文稿审核单(或办文笺,处理笺等).
3.不按工作实际情况确定紧急程度。
4.其他违反《党政机关公文处理工作条例》有关规定的。
五、错情通报方式
区人民政府办公室对各单位报送的公文进行审核时,对发现差错的公文,由区人民政府办公室秘书股、区政府督查室进行登记、汇总和分析,每季度通报一次。
六、有关工作要求
(一)加强组织领导。各乡镇、各单位要高度重视公文处理工作,将加强和改进公文处理工作作为一项重要工作来抓,切实转变作风、端正文风,维护公文处理工作的严肃性和权威性,树立政府机关的良好形象。各单位主要负责同志要做表率、负总责,亲自主持、指导重要公文的起草工作;分管负责同志是公文报送的第一责任人,要加强审核把关,切实把好公文质量关;各科(室、股)负责同志和公文起草人员是公文报送的直接责任人,对负责起草的公文文稿负直接责任。各单位上报公文必须经过层层审核把关后方可报送,切实把好公文“出口关”。
(二)强化队伍建设。各乡镇、各单位要注重把政治素质好、责任意识强、业务水平高、文字功底扎实的同志充实到文秘队伍中,要加强教育培训,强化实践锻炼,提升能力素质,从源头上杜绝公文差错的发生。要研究公文处理工作的规律和特点,积极探索改进公文处理的方法和措施,总结好的经验和做法,切实提高公文处理工作水平。
(三)建立工作制度。各乡镇、各单位要结合实际,进一步梳理优化工作流程,探索办文规律,形成长效监督机制,逐级传导压力,做到环环相扣,层层压实,不断提高公文办理质量。各单位上报区人民政府的公文代拟稿,无文稿审核单的,区人民政府办公室将作退文处理。
(四)抓好错情整改。各乡镇、各单位要对公文处理工作开展自查,及时对错情通报中涉及本单位的差错问题进行整改,举一反三,采取措施,杜绝类似问题的出现。要建立公文处理工作考核办法,建立差错台账,严格落实公文差错责任追究的相关规定,对责任心不强、公文差错情况严重的单位和个人进行严肃处理。
 
附件:宜州区公文错情登记表
 
 
 
河池市宜州区人民政府办公室
2018年3月19日

附件
 
宜州区公文错情登记表
 
按来文时间顺序排列
序号 来文单位 来文时间 来文标题及文号 公文错情摘要 登记股室及人员 备注
             
             
             
             


公开方式:主动公开△
抄送:区委办,区人大办,区政协办,区监察委,区人民法院,
区人民检察院。
河池市宜州区人民政府办公室                2018年3月19日印发
 
宜政办发【2018】10号河池市宜州区人民...:上一篇
下一篇:宜政办发〔2018〕14号河池市宜州区人民...