首页 > 政务公开 > 本级文件 > 区政府办文件 > 内容

宜政办便函〔2018〕31号河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚行动实施方案的通知

【字体: 打印
日期:2018-03-29 10:02:00 来源:政府办 作者:政府办 编辑:政府办
河池市宜州区人民政府办公室
 
                                 宜政办便函〔2018〕31号
 
河池市宜州区人民政府办公室
关于印发宜州区2018年农村土地承包经营权确权登记颁证
工作攻坚行动实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位,各技术服务单位:
《宜州区2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
河池市宜州区人民政府办公室
2018年3月28日
    (公开方式:主动公开)
 
 
 
 
 
宜州区2018年农村土地承包经营权确权
登记颁证工作攻坚行动实施方案
 
2018年是农村承包地确权登记颁证工作的收官之年,按照自治区、河池市统一部署和要求,宜州区必须全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,将承包经营权证发放到农户手中。为保质按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务,区人民政府决定开展宜州区2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称农村土地确权工作)攻坚行动。为做好相关工作,特制定本实施方案。
一、总体要求
2018年宜州区农村土地确权工作坚持集中攻坚与分类指导相结合、确权质量与工作进度并重的原则,强化工作主体责任,整合人力、物力、财力资源,着力在农村土地确权工作质量查漏补缺、完善农户签字确认手续、成果数据入库整合汇交、档案规范整理、土地确权登记成果检查验收等重点工作上克难攻坚,确保2018年宜州区全面完成农村土地确权工作任务,将土地承包经营权证发放到农户手中,形成宜州区统一完整的农村土地确权工作成果,为深化宜州区农村改革、保护农民土地权益、发展适度规模经营和实施乡村振兴战略提供有力支撑。
二、目标任务
(一)确权工作质量查漏补缺任务。2018年4月15日前,
各乡镇要全面完成农村土地承包经营权属调查和登记信息(包括电子版)的查漏补缺整改工作,农户签字确认率达98%以上,实现确权成果数据真实、准确、完整。
(二)确权成果数据整合汇交任务。2018年4月30日前,各乡镇要完成确权成果数据向区确权办汇交任务。
(三)确权成果检查验收任务。2018年7月底前,宜州区要完成农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收任务。
(四)农村土地承包经营权证发放任务。2018年11月底前,各乡镇将农村土地承包经营权证书发放到农户手中,经营权证书发放率达98%以上。
(五)档案资料规范整理任务。2018年6月底前,各乡镇要全面完成农村土地确权工作归案材料收集整理工作; 2018年12月底前,宜州区要全面完成农村土地确权工作档案规范整理工作。
三、工作要求
(一)开展查漏补缺,提高确权工作质量。各乡镇要严格按照农业部、自治区、河池市和区确权办有关农村土地确权工作规程要求,全面排查土地承包经营权属调查不符合规程标准,承包地确权登记存在面积不准、位置不明,农户指认重复或遗漏,纸质档案和电子档案出现错漏、不一致、不规范、不完整,视频、相片资料收集不齐全、不符合要求,分户材料收集不完整,会议材料收集不完整、不符合要求等问题,针对存在问题制定整改方案,落实整改责任,集中乡镇、村组干部和技术服务公司力量加快推进“回头看”查漏补缺整改工作,按《宜州市农村土地承包经营权确权登记颁证发包方和承包方(一户一档)纸质档案材料示范样本(汇编本)》所列材料目录和模版以及职责分工,收集齐全所有材料,完善农户签字确认手续,提高农户签字确认率,确保查漏补缺后的一户一档和综合类纸质档案材料与电子版档案资料数据信息一致,农村土地承包经营权确权登记颁证调查成果真实、准确完整,经得起历史的检验。
(二)加快接边、整合和质检进度,按时汇交成果数据。各乡镇、各技术服务公司要重点推进农村土地承包经营权确权登记颁证数据库建设,为建设宜州区信息应用管理平台、实现承包土地信息联通共享,为推进承包地信息化管理奠定基础。各乡镇、各技术服务单位要倒排时间工期,加快成果数据收集和录入,加紧做好接边和整合工作,开展成果数据质量检查和纠错工作。将质检合格的成果数据入库进行数据整合(包括数据整理编辑、数据转换、数据拼接汇总)等工作,做好本辖区测绘工作底图接边、形成本乡镇或本标段一张图,按时将成果数据汇交到区确权办,确保建成农村土地承包经营权确权登记颁证信息管理平台。
(三)规范档案整理,按质形成成果档案。各乡镇要在区确权办和档案部门的指导下,组织乡镇、村组干部、相关测绘单位按照河池市和宜州区档案规范整理示范样式,全面收集一户一档和乡、村、组综合档案材料,对需归档的农村土地承包经营权确权登记颁证资料进行补充完善。对已基本完成农村土地确权工作的乡镇,按照农业部、自治区、河池市、宜州区农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理和归档文件整理的相关要求,加快推进归档资料(包括电子版)收集整理和规范整理工作,并进行扫描数字化入库,形成规范完整的农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果档案。
(四)认真筹划安排,如期开展成果验收。各乡镇、各技术服务单位要对本辖区内的农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行自检或预检,重点检查农村土地确权工作保障落实情况、调查成果完成情况、登记成果完成情况以及农村土地承包经营权确权登记颁证管理信息化建设成果完成情况等“四要素”的真实性、完整性、规范性。自检或预检达到验收要求的,向区确权办提出检查验收书面申请。区确权办要督促承担农村土地确权工作成果验收的第三方技术服务公司,按照《广西壮族自治区农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收实施办法(试行)》的规定和要求,制定好辖区内各乡镇成果验收方案,明确验收时间安排,统一验收技术标准和作业规范,严格按照程序组织做好检查验收工作。
(五)严格印制程序,规范证书发放流程。要严格按照农业部《第2330号公告》《农业部办公厅关于启用农村土地承包经营权登记簿证样式有关事项的通知》(农办经〔2016〕2号)、农业部新版农村土地承包经营权证样本(包括票样简介)和《广西壮族自治区农村土地承包经营权登记簿证(新版)印制发放使用管理办法(试行)的通知》(桂农业发〔2016〕60号)所规定的式样、标准、资质和流程开展新版经营权证印制工作,保证新版经营权证印制质量达到相关技术要求。各乡镇在发放证书前一定要对摸底调查、查田勘界、审核公示、数据库质量检测、完善合同、健全登记簿等环节进行认真反复核查。由领证人对农户信息、身份证号和农村土地承包经营权证编号等重点信息核实无误后,在《广西壮族自治区农村土地承包经营权证领取确认书》上签字按手印,确保档案、数据库和证书等信息一致,真正做到为农民“颁铁证”。
(六)立足乡村振兴,加快确权成果应用。各乡镇、各单位要以农村土地确权工作为契机,积极推动农村土地所有权承包权经营权“三权”分置稳步实施,做到确权赋权与权能实现一起抓,积极稳妥开展农村土地承包经营权抵押、担保试点,依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转权能,更好地放活土地经营权。要有效利用农村土地承包经营权确权登记颁证成果,加大应用推广,引导农民互换并地,“小块并大块”,解决土地细碎化问题,引导土地经营权向现代特色农业产业、现代特色农业示范区、“双高”糖料蔗基地流转。加强农村土地经营权流转交易市场规范建设,促进土地经营权优化配置和土地资源合理利用,实现农业适度规模经营和产业结构调整升级,为推动宜州区实施乡村振兴战略奠定基础
四、时间安排
(一)制定攻坚行动方案(2018年3月底前)。
2018年3月底前,制定2018年农村土地确权工作攻坚行动方案。
(二)完成质量“回头看”查漏补缺工作(2018年4月15日前)。
2018年4月15日前,各乡镇要全面完成农村土地承包经营权属调查和登记信息(包括电子版)的查漏补缺整改工作,全面完成农户签字确认手续。
(三)完成成果数据整合汇交任务(2018年4月底前)。
2018年3月30日前,刘三姐A标段、刘三姐B标段、祥贝、同德、怀远、安马、洛东、福龙、北山、石别等10个乡镇或标段要认真按照农业部和自治区对成果数据汇交的要求,及时做好数据接边、整合、质检、纠错等工作,将农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据汇交到宜州区信息系统数据库。
2018年4月15日前,庆远二标段、德胜、洛西、龙头、三岔和屏南等6个乡镇或标段要完成农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据接边、整合、质检、纠错等工作,将农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据汇交到宜州区信息系统数据库。
2018年4月30日前,北牙、庆远一段标2个乡镇或标段要完成农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据接边、整合、质检、纠错等工作,将农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据汇交到宜州区信息系统数据库。
(四)完成成果检查验收任务(2018年7月底前)。
2018年4月20日前,刘三姐、祥贝、怀远、同德、安马、北山等6个乡镇完成农村土地承包经营权确权登记颁证成果自检工作,并向区确权办申请检查验收;到2018年5月20日前,区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室完成对上述6个乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收工作。
2018年5月20日前,德胜、洛东、洛西、三岔、屏南、北山、石别、福龙、龙头等8个乡镇完成农村土地承包经营权确权登记颁证成果自检工作,并向区确权办申请检查验收;到2018年6月20日前,区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室完成对上述8个乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收工作。
2018年6月20日前,庆远、北牙等2个乡镇完成农村土地承包经营权确权登记颁证成果自检工作,并向区确权办申请检查验收;到2018年7月10日前,区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室完成对上述2个乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收工作。
2018年7月30日前,完成宜州区农村土地承包经营权确权登记颁证成果自检验收工作,并向河池市申请核查验收。
(五)完成农村土地承包经营权证发放任务(2018年11月底前)。
2018年6月底前,完成新版农村土地承包经营权证的印制招标工作。
2018年11月底前,要把农村土地承包经营权证书发放到农户手中。
(六)完成档案资料规范整理任务(2018年12月底前)。
2018年6月底前,各乡镇完成农村土地确权工作归档材料收集、整理工作。
2018年9月底前,75%以上的乡镇完成农村土地确权工作档案规范整理工作。
2018年11月底前,90%以上的乡镇完成农村土确权工作档案规范整理工作。
2018年12月底前,95%以上的乡镇完成农村土地确权工作档案规范整理工作。
五、保障措施
(一)强化主体责任,确保工作有效推进。2018年,宜州区农村土地确权工作攻坚行动工作内容多、任务重、工作量大,各乡镇要强化组织领导,加大人力、物力、财力等资源投入,落实工作责任制。要建立健全政府统一领导,乡镇和公司密切协作,乡村干部、群众广泛参与的工作机制,强力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚行动。
(二)加强经费保障,确保工作顺利开展。各乡镇要根据攻坚行动任务需要,做好专项工作经费的统筹安排,及时将村(组)工作经费及村(组)干部的误工费拨付到位,调动基层干部参与承包经营权确权登记颁证工作的积极性和主动性。要用好、管好各级财政投入的专项资金,严禁挤占、挪用、截留。
(三)充实技术力量,确保工作质量提高。区确权办、各乡镇要督促各专业服务公司充实技术力量和工作人员,按照工作程序和技术标准要求抓好各项工作,确保每项工作程序不能少,每项工作质量有保证。对专业技术服务公司或因工作不到位,质量差、进度慢,或因人力不足,不能如期履行合同的,严格按照自治区《关于实行农村土地确权登记颁证项目实施单位工作不到位约谈通报制度的通知》(桂农确权办发〔2017〕3号)要求,开展约谈和通报,责令限期整改。
(四)加强宣传培训,确保群众积极参与。各乡镇要采取多种形式开展宣传活动,营造广大农民群众积极参与农村土地承包经营权确权登记颁证工作的良好氛围,使广大农民群众积极配合做好调查结果查漏补缺、完善签字确认相关手续和提供相关农村土地承包经营权确权登记颁证归档证件资料等工作,确保宜州区农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚行动扎实有效开展。同时,要分别举办区、乡镇、村组干部和专业技术员培训班,提高农村土地承包经营权确权登记颁证工作队伍的业务能力。
(五)加强督促检查,确保工作落实到位。继续将农村土地承包经营权确权登记颁证工作列入2018年度绩效考评内容,实行“一月一督查、一季一通报、一季一约谈”的“三个一”制度,对工作推进不力、进度缓慢、年度绩效考评任务不完成的单位或个人,将按有关规定进行约谈问责,确保宜州区2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务全面完成。
 
    附件:宜州区2018年农村土地承包经营权确权登记颁证
工作主要任务安排表
http://www.yzdzw.gov.cn/uploadfile/2018/0415/20180415100956860.doc
 
河池市宜州区人民政府关于 在宜州区水...:上一篇
下一篇:宜政办发〔2018〕11号河池市宜州区人民...