首页 > 政务公开 > 本级文件 > 部门文件 > 内容

宜旅发〔2018〕1号 河池市宜州区旅游发展委员会关于开展宜州区旅游行业2018年春节、两会期间安全生产暨第一季度安全生产大检查的通知

【字体: 打印
日期:2018-01-08 10:42:10 来源:宜州区旅游发展委员会 作者:覃永周 编辑:宜州区旅游发展委员会
 
宜旅发〔2018〕1号
 
河池市宜州区旅游发展委员会
关于开展宜州区旅游行业2018年春节、两会期间安全生产暨第一季度安全生产大检查的通知
 
各股室、二层机构、各旅游企业:
    2018年春节是党的十九大后首个新春佳节。为全面贯彻党的十九大精神,切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,根据自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(厅函
〔2017〕84号),国务院安委会办公室印发《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)精神,为切实加强宜州区2018年春节、两会期间安全生产和第一季度旅游安全生产工作,确保宜州区旅游行业安全生产形势稳定,现就2018年春节、两会期间和第一季度旅游行业安全生产大检查有关事项通知如下:
    一、检查范围
    宜州区A级景区(点)、星级饭店、星级乡村旅游区、星级农家乐、旅行社、大型节庆活动现场。
    二、检查时间
    2018年1月10日起至2018年3月20日
    三、检查内容
   (一)A级旅游景区、星级乡村旅游区
    1.加强预警应急机制检查,重点检查森林防火等灾害预防措施是否落实,是否制定并完善游客拥堵、地质灾害、食品安全、冰冻雨雪天气等突发性事件应急救援预案的制定实施情况。
    2.加强管理机制检查,重点检查索道、机械游艺、旅游船舶、排筏等大型游乐设施年审,健全定期检查、维护、保养、调试制度情况;检查戏水乐园、湖泊等涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志情况;检查人员密集的文艺节目演出场所是否建立日常巡查检查机制,电气线路、设备是否保持良好状态;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查在建重点项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。
3.加强教育培训机制检查,重点检查是否定期组织开展相关安全知识教育培训;检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。
   (二)星级旅游饭店
    1.加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过消防安全培训;自行经营及对外承包的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧等场所是否落实安全责任制;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、消防控制中心、煤气间、厨房食品卫生等重点部位是否落实日常巡查检查制度。
    2.加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料是否符合消防安全要求;电气线路、电气设备是否保持良好状态,是否存在超负荷使用现象。
    3.加强主要公共场所畅通性检查,重点检查安全疏散口、通道和安全提示警示牌是否符合疏散要求,各通关和出入口是否保持畅通。
    4.加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准储存、加工、存放和保管;餐饮用具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否每日晨检制度和患病调离制度。
   (三)旅行社
    1.加强资质检查,重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂以及经营档案管理情况。严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为;严厉查处旅游企业以不合理低价从事旅游经营活动行为;严厉查处强迫或者变相强迫游客购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为;严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为。
    2.加强管理机制检查,重点检查旅行社落实各项安全工作制度,如组织行前说明会,向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客乘车安全须知》情况。
    3.加强旅游车辆、船舶租赁检查,重点检查是否存在租用不符合安全标准或者没有旅游运营资质“黑车”“黑船”等情况,检查旅行社是否存在擅改旅游线路、将游客带至传染性疾病流行、地质灾害易发多发的景区景点等行为。
   (四)大型旅游节庆活动
重点检查是否制定大型旅游节庆活动安全管理方案;安全管理人员、器材是否落实到位;是否通过大型活动许可审批;是否使用易燃易爆彩色粉尘;是否实行领导值(带)班和落实应急事故处置预案以及旅游节庆活动的安全保障措施。
   (五)旅游车辆、船舶
    1.组织力量对辖区内旅游客车、船舶开展一次全面排查,发现车辆、船舶存在逾期未检验、逾期未报废的,督促立即检验、报废车辆,限期清理车辆违法。要认真审核包车、包船公司营运资质、车辆(船舶)安全技术状况、驾驶员安全培训、驾驶资质及交通违法、交通事故等信息,杜绝“黑车”、“病车”“黑船”“病船”参与旅游营运。
   2.以旅游景点、旅游集散中心、高速公路出入口、服务区为重点,加强对旅游大客车的执法检查,严查旅游客车超范围经营、异地经营、持有虚假包车客运标志牌、搭载包车合同以外乘客等违法违规运输行为,对发现违法违规问题的,一律书面通报车属企业所在地的交通运输、安监部门,倒查企业落实动态监控措施、车辆日常管理、驾驶人安全教育等情况,并跟踪落实整改。
    四、检查方式
   (一)各股室、二层机构、旅游企业要严格按照“谁审批谁负责,谁经营谁负责”和“谁主管谁负责”的原则,切实落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠工作,做到不留盲点,不留死角,对排查出来的事故隐患,要抓紧进行整改,确保安全生产。
   (二)各旅游企业要组织检查组对企业本身进行检查,对存在安全生产隐患逐一登记造册并整改落实,对不具备安全生产运营条件的要自行停产停业整顿。
   (三)我委将组织人员对各旅游企业工作开展情况进行明察暗访、抽查、检查,对工作开展不力,责任和措施落实不到位的将在全市范围内通报,并按照相关法律法规进行查处。
    五、工作要求
   (一)高度重视,加强领导。各旅游企业要加强组织领导,细化任务,落实责任,负责人要亲自抓好此次检查工作,率队深入企业一线,确保安全生产大检查工作实效。
   (二)各旅游企业要严格执行安全生产应急值守和领导干部值班带班制度,建立健全快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。
  
 
                                                                                                                                                                                 河池市宜州区旅游发展委员会
                                                         2018年1月8日
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开△
 

河池市宜州区旅游发展委员会                                 2018年1月9日印发
《河池市公安局宜州分局关于公布本部门...:上一篇
下一篇:宜水利〔2017〕75号河池市宜州区水利局...