首页 > 政务公开 > 本级文件 > 部门文件 > 内容

(宜农机〔2018〕1号)宜州区农业机械化管理局关于切实做好2018年元旦春节期间农机安全生产工作的通知

【字体: 打印
日期:2018-01-05 11:06:00 来源: 作者:宜州区农机局 编辑:宜州区农业机械化管理局
  
河池市宜州区

农业机械化管理局文件

宜农机〔2018〕1号

宜州 区农业机械化管理局

关于切实做好2018年元旦春节期间农机安全

生产工作的通知

  局各二层单位、股室,各乡镇农机站:

  为确保2018年元旦春节期间全区农机安全生产形势持续稳定,有效防范和坚决遏制较大农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,让人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日。根据区委、区政府和上级业务主管部门关于近期安全生产工作部署,结合我区农机安全生产实际情况,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  岁末年初特别是元旦春节期间,农村群众走亲访友、购物等出行活动增多,拖拉机参与短程运输量剧增,而乡村道路狭窄、弯多、路况差、临水临崖多,季节性灾害天气时有发生,农机事故易发多发。各单位、各乡镇农机站要清醒认识当前农机安全生产面临的严峻形势,进一步强化农机安全生产红线意识和底线思维,紧密结合辖区实际,切实加强组织领导,全面落实农机安全生产责任。继续落实领导包片、干部包村制度,进一步落实乡村干部、农机安全协管员"盯人、盯车、盯路"的"三盯"监管责任制度,严防元旦春节期间发生农机事故。

  为加强组织领导,成立2018年元旦春节期间农机安全生产工作领导小组,负责对全区农机安全生产的组织领导、协调和指导。领导小组成员名单如下:

  组  长:韦明丹

  副组长:卢  林

  成  员:邹家谦、黄运武、兰桂娥、潘  芸、马瑞明、

  卢国勋、卢湘娉、黄江腾、谭黎莉、黄启恬、

  各乡镇农机站站长(负责人)

  领导小组下设办公室,办公室设在市农机安全监理站,由邹家谦兼任办公室主任,黄江腾、谭黎莉兼任办公室副主任。办公室电话:3142318;邮箱:jlz3146561@163.com

  二、进一步集中开展农机安全大检查,深化"打非治违"专项整治行动

  针对辖区农机安全生产的特点,发挥农机、公安联合执法勤务机制,结合年检工作组织开展农机安全生产检查,加大执法监管力度。要切实抓好可能出现的雨、霜、雾天气下乡村屯农机交通安全管理,进一步深化农机安全生产大检查"回头看"活动,扎实组织开展农机安全隐患排查和治理。一是对乡村道路和危险路段实行适时监控和执法检查,加强农村道路拖拉机通行疏导,确保农机安全隐患得以及时发现并有效实施整改,尽最大努力维护乡村道路平安、畅通;二是加强对拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、非法改装、三超一疲劳等违法行为防控和查处,特别是加大对拖拉机违法载人打击力度,发现一起,查处一起、绝不手软,削除事故隐患;三是加强主要在建工程、矿山、石场、林场、糖厂等场所拖拉机运输作业的安全监管,防范超载、违法载人等危及安全行为。

  三、抓好年检工作,加强农机安全源头管理

  区农机安全监理站、各乡镇农机站要组织开展好2018年度拖拉机、联合收割机安全技术检验,严把安全技术检审关,确保机车以良好技术状况投入生产运输。严格按照拖拉机、联合收割机安全技术规范标准进行检验,做到人、机、证、牌"四见面",重点对车况、车容进行检验,对增加后四轮、增高边板、卸下车厢挡板、焊接洞眼等非法改装和照明灯、制动转向信号灯不亮等不符合安全要求的车辆限期整改,并下达整改通知书,对脱检特别是多年未检的拖拉机强制参加补检,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  四、加大农机安全生产教育宣传力度,营造浓厚的安全生产氛围

  农机安全监理站、各乡镇农机站要加强对拖拉机驾驶人的安全教育培训,增强驾驶员交通安全意识,提高驾驶操作技术水平和紧急应变能力。结合年检审工作,采取多种形式广泛宣传农机安全生产法律法规政策,落实好农机安全生产知识下乡宣传教育活动。通过典型案例开展警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶、报废拖拉机上路行驶等违法违规行为的危害性,把农机安全知识宣传到村、教育到户,进一步提高广大农村群众的交通安全意识,努力营造安全生产浓厚氛围。

  五、切实强化应急值守工作

  各单位、各乡镇农机站要认真落实,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类重大突发事件,要做好值班值守安排工作,坚持24小时领导带班值班制度和事故信息报告制度,确保农机安全生产信息和通信联络通畅。严格按照农机事故报告制度,做好信息报送工作,严禁瞒报、漏报、谎报、迟报农机事故。强化应急处置力量准备,一旦发生突发事件要立即启动应急预案,立即派人赶赴现场,组织抢救受伤人员,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保2018年元旦春节期间农机安全生产。

宜州区农机局
2018年1月4日

  公开方式:主动公开△

河池市宜州区农业机械化管理局办公室
2018年1月4日印发
宜民宗发〔2017〕9 号 宜州区民宗局关...:上一篇
下一篇:河池市宜州区物价局 关于公布宜州区物...