首页 > 政务公开 > 本级文件 > 部门文件 > 内容

宜教发〔2018〕8号 河池市宜州区教育局 关于开展全区中小学生综合实践教育活动的 通 知

【字体: 打印
日期:2018-01-11 16:39:17 来源:宜州区教育局 作者:宜州区教育局 编辑:宜州区教育局
河池市宜州区教育局文件
宜教发〔2018〕8号

河池市宜州区教育局
关于开展全区中小学生综合实践教育活动的
通  知
 
各乡镇教管办,各乡镇中学、中心小学,区直各相关学校:
        为贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的若干意见》《教育部关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践活动的通知》精神,进一步规范和强化青少年社会实践活动,形成大教育发展的新机制,按照宜州市人民政府办公会议纪要〔2011〕22号的要求,我局以自愿为原则,组织全区中小学生参加综合实践教育活动。现将有关事项通知如下:
        一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及党的十九大会议关于“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的精神为指导,坚持教育公益性原则,积极探索和建立健全以政府为主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制。充分发挥社会教育资源优势,拓宽校外综合实践教育渠道,鼓励支持社会力量兴办公益性未成年人校外活动场所,满足青少年学生多层次、多样化的教育要求,建立、完善和健全社会实践大课堂推进机制,促进我区教育改革和校外教育事业发展。
        二、活动目的和意义
开展青少年学生综合实践教育活动是进一步贯彻落实教育部和国务院关于“强化立德树人,以德育人”、“综合实践活动是学校教育的延伸,是社会教育与学校教育有机衔接”的具体表现,是我区践行社会主义核心价值观和发展素质教育,进一步加强青少年思想道德建设、培养青少年创新精神及实践能力的一项重要举措,也是我区进一步推进意识形态建设和义务教育均衡发展的一项重要任务。在引导青少年学生树立理想信念、锤炼道德品质、养成行为习惯、提高科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等方面具有重要作用。
        三、活动主题
围绕社会意识形态的建设和德育工作的重点,确定以下活动主题:青少年军事训练、体能素质拓展、国防教育、安全教育、心理健康教育、日常行为养成教育、文明礼仪教育、三生教育、法制教育、生涯规划教育、民族教育、感恩励志教育、劳动教育等综合素质提升教育活动。
        四、活动形式
以实践体验式、场景模拟式、情境式、参与式、合作式为主,以分享感悟为辅,在游戏中学习、在活动中成长、在体验中跨越、在实践中感知。
        五、参加对象
        小学高年级学生、初中生。
        六、活动时间
        中小学生综合实践活动时间为5天。
       七、活动地点和活动安排
      (一)活动地点:有资质的基地(如宜州区青少年教育实践基地)。
      (二)活动安排:另行通知。
        八、工作要求
        各学校开展学生综合实践教育活动,必须严格坚持“五个原则”,即安全第一原则、自愿原则、公益性原则、校内外衔接原则和严谨组织管理原则。其主要工作要求如下:
      (一)更新观念,提高认识。
        开展青少年综合实践教育活动是加强和改进未成年人思想道德建设,贯彻全国、全区及河池市教育工作会议的重要举措,是适应教育形势发展、深化教育改革、推进素质教育的必然要求。各学校要更新观念,提高认识,拓展学校教育的内涵和外延,要把教育实践活动作为学生必修课程列入教育教学计划及考评范畴,并确保学生参加社会实践活动的时间。小学生每人每学年不少于10天,初中生每人每学年不少于20天。各中小学校要成立专门的领导小组,具体负责活动的筹备及计划的落实。
      (二)明确责任,确保安全。
        开展学生综合实践教育活动,必须树立“以德育人、以人为本”的思想,坚持安全第一原则。务必做到责任明确,措施保证,制度完善,管理严谨,确保学生车辆、旅途、食住、活动等全程各方面人身安全,采取一切有效措施,确保学生安全。
      (三)遵循自愿,以人为本。
        开展学生综合实践教育活动,必须坚持自愿的原则,即学生和家长自愿报名参加综合实践活动。一是各学校要大力宣传,营造良好氛围。通过专题会议、宣传橱窗、校园网络、致家长一封信等方式宣传学生参加综合实践活动的重要性和必要性,让教育新理念家喻户晓,深入人心,赢得社会的支持、家长的配合及广大学生的踊跃参与。二是各学校开展综合实践教育活动前,必须开好“五会”,即学校班子行政会、班主任培训会、家长会议、学生会议、活动领导小组会议。三是对于贫困学生,各学校积极主动与承办活动的基地协商,提出申请,请求给予一定费用减免。
      (四)明确职责,精心组织。
        各学校要每学期或每学年制定切实可行的综合实践教育活动计划和落实课时,确保学生参加综合社会实践活动教育的时间。各校要依据自身实际,开展活动前,须与基地对接、商讨和明确课程的设置、课程的内容及其相关准备工作,从而达成活动的预期目的,确保针对性和实效性的有机统一。要精心组织青少年学生参加活动,妥善安排带队领导和跟班老师,做到“三到位”,即安排到位、人员到位和管理到位,积极协助有资质的基地做好训练和活动的组织及实施。
        各学校在开展青少年学生综合实践教育活动中,必须选择有资质的和信誉度优质的基地。基地要坚持正确的教育方针,严格落实“三不得”:一是教师及管理人员的聘请要严格把关,不得聘用无相关资质或不具备条件的人员作为教师或管理人员。二是不得使用存在安全隐患的设施和D级危房开展活动,各项训练和活动要在确保学生安全的前提下组织开展。要保证食品卫生和住宿安全,让学生吃好、睡好、训练和活动好。三是要严格按照物价部门审核项目及标准收费,不得擅自提高收费标准或变更收费项目,对于贫困学生,基地根据实际情况给予一定费用减免。
     (五)建立机制,加强督导。
        建立、完善和健全综合实践活动场所、学校安全有效开展学生综合实践活动的工作机制,为学生创造良好的社会实践机遇和综合社会实践环境。要根据场所的功能和青少年学生身心特点,结合学校教育教学计划和课程设置,精心策划活动主题,科学编排活动课程,统筹安排活动内容和活动时间,严谨组织管理。各学校要做到领导重视,宣传有效,组织有序,安全保障,内容丰富,形式灵活,针对性强,效果明显,活动正常。
        区教育局按照相关文件精神和区人民政府的要求,将与区食药监局、团区委、区妇联、区科协及其他相关单位携手联动对各学校到基地开展综合实践活动进行全程指导和监督,不断总结,肯定成绩,指出不足,推动我区校外综合实践教育活动迈向更高的发展水平。
 
 
 
 
                                                                                                                        河池市宜州区教育局
                                                                                                                             2018年1月11日
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 
  河池市宜州区教育局办公室               2018年1月11日印发
旅发〔2018〕2号河池市宜州区旅游发展委...:上一篇
下一篇:宜司通〔2018〕1号关于印发《宜州区司法...