首页 > 政务公开 > 本级文件 > 部门文件 > 内容

宜教发〔2018〕90号河池市宜州区教育局 关于印发宜州区幼儿园“小学化”专项治理工作方案的通知

【字体: 打印
日期:2018-09-10 09:56:57 来源:宜州区教育局 作者:宜州区教育局 编辑:宜州区教育局
                                                                河池市宜州区教育局文件
 
                                                                宜教发〔2018〕90号
 
 
                                                                       河池市宜州区教育局
                                     关于印发宜州区幼儿园“小学化”专项治理工作方案的通知
 
各乡镇教管办,区直各幼儿园:
        根据《河池市教育局关于印发<河池市幼儿园“小学化”专项治理工作方案>的通知》(河教发〔2018〕211号)要求,结合我区实际,我局制定了《宜州区幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                           河池市宜州区教育局
                                                                                                                              2018年9月4日
                                                      
                                                    宜州区幼儿园“小学化”专项治理工作方案
 
        近年来,各地通过实施三期学前教育行动计划,坚持发展与质量并重,促进幼儿园保育教育水平不断提高。但一些幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重,这不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,影响了身心健康发展。为深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3~6岁儿童学习与发展指南》,切实加强对全区幼儿园保育教育工作的规范管理,提升科学保教工作质量,按照《河池市教育局关于印发<河池市幼儿园“小学化”专项治理工作方案>的通知》(河教发〔2018〕211号)要求,结合我区实际,特制定本方案。
         一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。
        二、治理内容
       (一)幼儿园检查内容。
       1.教育内容。
      (1)是否提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。
      (2)是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。
     (3)是否组织小学内容有关考试测验。
      2.保教方式。
     (1)是否落实以游戏为基本活动的要求。
    (2)是否以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动。
     (3)是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。
     3.教学环境。
   (1)是否按规定创设多种活动区域(区角)。
   (2)是否把教室布置成小学课堂形式。
   (3)是否提供充足玩教具、游戏材料和图书等材料。
  (4)是否利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动。
   4.教师能力。
   (1)专任教师是否具有幼儿园教师资格证。
   (2)是否对教学方式不适合幼儿园教育的专任教师开展教师职业能力培训。
     5.育儿宣传。
     是否利用学前教育宣传月、家园活动开展科学育儿宣传。
    (二)校外培训机构检查内容。
     1.是否以学前班、幼小衔接等形式提前教授小学内容。
     2.是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。
    3.是否以课堂集中授课方式进行培训。
    4.是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。
    5.是否开展诱导家长让幼儿接受小学内容教学的宣传。
    (三)小学检查内容。
    1.小学起始年级是否未按国家课标实施“零起点”教学。
    2.小学起始年级是否压缩课时、超前超标教学。
    3.小学招生入学是否以小学知识测试幼儿。
    4.小学招生入学是否以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据。
     三、检查对象
   全区各级各类幼儿园(包括看护点)、小学及涉及幼儿的校外培训机构。
    四、整治措施
    (一)全区范围内所有公民办幼儿园、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构,认真对照检查内容进行自查自纠,并将自查整改报告报本辖区教管办,区直学校报区教育局。
    (二)各乡镇教管办要组织专项检查,对以下情况采取不同措施予以治理。
      1.对存在“小学化”现象的幼儿园和校外培训机构,要严肃查处,立即纠正。对限时整改不到位的要责令停止办学直至整改到位。在各级各类幼儿园评估中,发现“小学化”现象的实行一票否决。
      2.对于不具备幼儿园教师资格的教师,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,限期予以调整。
       3.小学起始年级未按国家课标实施“零起点”教学、压缩课时、超前超标教学,在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识技能测试或以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据等不良行为的,要坚决立即纠正,限时整改不到位的,视具体情节追究校长和有关教师的责任,并纳入规范办学诚信记录。
      (三)各乡镇教管办要组织人员对存在问题的幼儿园进行有针对性的指导。
       1.引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。
        2.调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。
       3.对不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的教师,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。
       五、治理步骤
     专项治理分四个阶段进行。
     (一)第一阶段:全面部署。
     各乡镇教管办、区直幼儿园要认真制定治理方案,明确工作要求,并于2018年9月17日前将本乡镇(幼儿园、小学)专项治理工作方案向社会公布并报送至河池市宜州区教育局学前教育管理中心备案。
     (二)第二阶段:自查与摸排。
     1.幼儿园、校外培训机构、小学于2018年9月30日前对照检查内容开展自查,发现问题及时整改,形成自查报告一式两份,由本辖区教管办留存一份、上交区教育局一份,区直学校直接上交区教育局。
     2.各乡镇教管办组织检查组,完成辖区内幼儿园的摸排,发现问题记录在案,填好《宜州区学校(机构)存在“小学化”问题整改通知单》(附件1)。根据幼儿园自查和教育局摸排检查情况,形成治理检查报告及填写《存在“小学化”问题的学校(机构)汇总表》(附件3),并于2018年11月1日前上报区教育局学前教育管理中心yzxq2217@163.com。报告包括自查基本情况、存在的突出问题(按机构分类梳理)及案例、治理措施及下一步打算等内容。
       3.区教育局根据各乡镇教管办、区直幼儿园、小学的摸排检查情况,将于2018年11月中旬开展专项督查,河池市教育局将于11月下旬到各县区督查。
      (三)第三阶段:全面整改。
       根据自查和摸排检查的情况,幼儿园、小学及涉及幼儿的校外培训机构,按照边查边改、及时整改的要求,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为,填好《宜州区学校(机构)存在“小学化”问题反馈单》(附件2),存好原始材料,归档备查。各乡镇教管办要督促各学校和机构认真完成全面整改工作,并形成本乡镇全面整改报告于2019年3月1日前报送区教育局学前教育管理中心yzxq2217@163.com。报告包括整改基本情况(分类整改)、存在的问题及进一步打算等内容。
       六、工作要求
       (一)加强组织领导。开展幼儿园“小学化”专项治理,事关人民群众切身利益,事关幼儿身心健康成长,事关学前教育事业科学发展,意义十分重大。治理工作涉及面广,社会关注度高。各乡镇教管办、区直幼儿园、小学务必高度重视,统筹协调和指导督促专项整治工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,从人力、物力、财力上予以充分保障,将幼儿园“小学化”专项治理工作逐条细化,分解落实到人,落实到每个环节,确保专项治理工作不流于形式,不走过场,如期完成治理任务。各级各类幼儿园和小学要按照各地制定的治理工作方案,对照《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3~6岁儿童学习与发展指南》要求,认真查找幼儿园“小学化”和小学助推幼儿园“小学化”的突出问题,制定整改措施。
       (二)强化师资培训。各乡镇教管办要根据幼儿园“小学化”自查、摸排及治理情况,梳理教师培训需求,以乡镇、区直幼儿园为单位制定《2018—2020年幼儿园教师专项培训方案》。本着“缺什么,补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训等,在2020年12月底前,完成对幼儿园园长和教师全员培训。
       (三)健全长效机制。各乡镇教管办要加强对幼儿园“小学化”专项治理的督导检查,认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为幼儿园、小学挂牌责任督学督导的重要内容,建立定期督导与报告制度;要组织力量加强对幼儿园的指导和对幼儿园“小学化”整治情况进行随机抽查,区教育局将开展重点督查。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构责令限期整改,对问题频繁、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究主要责任人的责任。设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。要认真总结经验,完善措施,加快建立专项治理工作的长效机制。
    (四)加强宣传引导。
       各乡镇教管办、区直幼儿园、小学要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸和网络等多种媒体,开展多种形式的社会宣传,引导全社会树立科学的学前教育理念。要积极总结推广开展“小学化”专项治理的经验做法和实施科学保教的典型案例。
 
    附件:1.河池市宜州区学校(机构)存在“小学化”问题整改通知单
               2.河池市宜州区学校(机构)存在“小学化”问题整改反馈单
               3.存在“小学化”问题的学校(机构)汇总表
 
 
附件1
                                          河池市宜州区学校(机构)存在“小学化”问题整改通知单

学校(机构)名称:                         
存在问题:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
整改时限:
 
检查人:
负责人
                                        时  间:
 
 
附件2
                                               河池市宜州区学校(机构)存在“小学化”问题整改反馈单
学校(机构)名称:
整改措施:
 
 
 
 
 
整改结果:
 
 
 
 
 
负责人签字:
时    间:
 

附件3
                                                                      存在“小学化”问题的学校(机构)汇总表
序号 学校(机构)名称 所在县区 存在问题 处理结果
1        
2        
3        
4        
5        
6        
7        
8        
9        
10        
11        
12        
13        
14        
15        
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开△
 
  河池市宜州区教育局办公室               2018年9月4日印发
宜农机〔2018〕23号:河池市宜州区农业机...:上一篇
下一篇:宜商字〔2018〕14号 河池市宜州区商务...