首页 > 政务公开 > 本级文件 > 政策解读 > 内容

解读《宜州市城乡困难群众临时救助暂行办法》(宜政发〔2017〕4号 )

【字体: 打印
日期:2017-01-20 16:28:00 来源: 作者:宜州市民政局 编辑:宜州区民政局
  

  1、问:什么是临时救助政策?

  答:临时救助是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或无法获得补偿、赔偿,以及经救助或获得补偿、赔偿之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性、一次性生活救助。

  2、问:什么对象可以申请临时救助?

  答:临时救助对象可分为家庭对象和个人对象:

  (一)家庭对象

  具有本市户籍,因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

  (二)个人对象

  具有本市户籍,因火灾、交通事故等意外事件,突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,引导到宜州市救助管理站按有关规定提供救助或者给予应急救助。

  3、问:临时救助包涵哪些方式?

  答:救助方式以发放救助金为主,发放实物为辅。

  (一)临时救助金原则上实行社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金额足额发放、及时到位。必要时,可直接发放现金。

  (二)对符合最低生活保障、特困人员供养或医疗、教育、住房、就业等救助条件的对象,乡镇人民政府应协助其申请;对需要公益慈善组织、社工服务机构等通过社会募捐、提供服务等形式给予帮扶的特殊困难对象,市民政局要及时转介。

  (三)根据临时救助标准和对象基本生活需要,可向其提供衣物、食品、饮用水等急需的基本生活资料。对于采取实物发放形式的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度有关规定执行。

  4、问:临时救助标准是多少?

  答:(一)家庭对象最高救助标准

  1.对于最低生活保障家庭,临时救助按其共同生活家庭成员人均计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按人均不高于当地城市最低生活保障月标准的400%确定。

  2.对于非最低生活保障家庭,临时救助按其共同生活家庭成员人均计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按人均不高于当地城市最低生活保障月标准的300%确定。共同生活家庭成员包括配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括户口已迁的在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)、实际共同生活的父母,以及其他户口在一起,且具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住生活的人员。

  (二)个人对象最高救助标准

  1.对于最低生活保障对象,临时救助以 1人为单位计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按不高于当地城市最低生活保障月标准的500%确定。

  2.对于非最低生活保障对象,临时救助以1人为单位计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按不高于当地城市最低生活保障月标准的400%确定。

  (三)特困供养人员最高救助标准

  对于特困供养人员,临时救助以1人为单位计发;遭遇困难程度最重的临时救助标准按不高于其所享受月供养金500%确定,但供养金低于当地城市最低生活保障标准的,遭遇困难程度最重的临时救助标准可按不高于当地城市最低生活保障月标准的 500%确定。

  5、问:什么对象不可以享受临时救助?

  答:有下列情形之一的家庭,其临时救助申请不予受理:

  1.不按要求提供申请资料,以及不提供有关证件、证明,拒绝管理机关调查核实的;

  2.隐瞒或不提供家庭真实收入、虚报致困原因、提供虚假证明的;

  3.因实施违法、犯罪行为造成自身伤害及财产损失的;因打架斗殴、酗酒、赌博、嫖娼、自杀、自伤等原因导致家庭生活困难的;参与或从事其他政策和法律明令禁止的活动的,或受到处罚导致生活困难的;

  4. 因投资、理财、经营不善等原因造成家庭生活困难的;

  5. 家庭成员有就业能力而无正当理由拒绝劳动、就业,不自食其力的;

  6. 有赡(扶、抚)养能力的义务人未依法履行赡(扶、抚)养义务的;

  7. 依法认定的其他不予救助的情形。

  6、问:如何申请临时救助?

  答:临时救助申请分为一般程序和紧急程序。

  1.一般程序。以下情况适用一般程序:

  (1)已获得最低生活保障的对象,因生活必须支出突然增加,超出家庭承受能力,造成基本生活困难的;

  (2)因火灾、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病等原因,导致家庭基本生活暂时出现严重困难的;

  (3)因其他原因造成暂时基本生活困难的。

  乡镇人民政府应当在村(居)民委员会协助下,自受理申请之日起5个工作日内对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一进行核实,视情况组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示7日,无异议后报市民政局审批。

  市民政局应自收到乡镇人民政府提交的审核意见和相关材料之日起5个工作日内作出审批决定。符合临时救助条件的应当及时予以批准,不符合条件的不予批准并书面向申请人说明理由。

  2.紧急程序。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续报市民政局。

  7、问:申请临时救助需提交什么材料?

  答:申请临时救助需提交的材料

  1.家庭类

  (1)临时救助申请审批表;

  (2)申请人身份证和共同生活家庭成员户口簿复印件;

  (3)相关证明材料(因灾等意外事件证明、因病治疗费用和各种医疗报销凭证、低保家庭因生活支出突然增加的凭证、遭遇其他特殊困难证明);

  (4)《家庭经济状况核对授权书》;

  (5)领取临时救助金的银行存折或银行卡复印件。

  2.个人类

  (1)临时救助申请审批表;

  (2)申请人身份证及户口簿复印件;

  (3)相关证明材料(因灾等意外事件证明、因病治疗费用和各种医疗报销凭证、遭遇其他特殊困难证明);

  (4)《家庭经济状况核对授权书》;

  (5)领取临时救助金的银行存折或银行卡复印件。

  

解读《宜州市2017年煤炭行业化解过剩产...:上一篇
下一篇:解读《宜州市处置“僵尸企业”实施方案...