首页 > 政务公开 > 本级文件 > 政策解读 > 内容

宜州市工业和信息化局关于宜州市处置“僵尸企业”实施方案(宜政办发〔2017〕23号)政策解读

日期:2017-11-15 16:26:32 来源:宜市工业和信息化局 作者:陈红林 编辑:
宜州市工业和信息化局关于
宜州市处置“僵尸企业”实施方案
(宜政办发〔2017〕23号)政策解读
 

 
一、出台背景及依据
为加快推进国有企业改革和国有“僵尸企业”出清重组,妥善解决历史遗留问题,实现国有企业组织结构、资本结构、产业结构、产品结构优化升级,市工业和信息化局根据《河池市处置“僵尸企业”实施方案》(河政办发〔2017〕6号)要求,结合我市实际起草并征求了财政、国有资产管理等部门意见,并报市政府研究同意后印发。
二、工作目标
用3年左右时间,推进完成市直国有企业涉及的“僵尸企业”出清重组工作。
到2017年底,市直国有关停企业全部出清。
到2018年底,市直国有特困企业基本脱困,国有 “僵尸企业”基本实现市场出清。
到2019年底,“僵尸企业”处置工作全面完成,国有资本配置效率显著提升,国有经济结构明显优化。
到2020年底,全面完成煤炭行业化解过剩产能工作。
三、坚持三个基本原则
一是坚持政府引导,企业主体的原则。根据国家的产业政策和本地区的产业规划和企业发展规划,围绕产业转型升级,发挥政府的引导作用。发挥市场对资源配置的决定性作用,调动国有企业和民营企业的积极性,促进国有企业间重组及国有资本与社会资本重组。更加注重运用市场机制、经济手段和法治方法来推动“僵尸企业”处置工作,形成政府部署、出资人推动、企业负主体责任的工作格局,建立健全优胜劣汰的市场化退出机制。
二是坚持“三个结合”,规范有序。处置“僵尸企业”要与国有企业改革、建立现代企业制度相结合,与化解历史问题、减轻企业负担相结合,与聚焦主业、加快转型升级相结合。工作中多兼并重组,少破产清算,充分发挥《企业破产法》的重要作用,依法依规履行相关程序,公开规范操作,切实维护出资方、企业和职工合法权利,切实提升企业竞争力,增强国民经济活力。
三是坚持总体部署,分级推进。市人民政府对辖区内“僵尸企业”处置工作进行统一部署,做好市直“僵尸企业”处置,并协调处置辖区内河池市直“僵尸企业”。各乡镇人民政府按照属地原则处置好辖区内“僵尸企业”,并积极协调上级相关部门开展处置工作。
四、处置“僵尸企业”的具体方式
(一)对国有“僵尸企业”中的关停企业
1.兼并重组一批。对仍有价值资产的关停企业,实施兼并重组,以移交国资监管部门管理、产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产。
2.工商注销一批。对没有正常经营活动、企业员工已经得到妥善安置、企业资产和债权债务已基本清理完的关停企业,实施工商注销。
3.关闭破产一批。对资不抵债、没有任何价值资产的,在评估风险和成本的基础上,履行相关程序和手续后实施关闭破产。
4.托管处置一批。对不能实施兼并重组,又难以通过工商注销或破产清算的关停企业,由市国投公司或北部湾产权交易所托管,对“僵尸企业”实施专业化的出清重组。
(二)对国有“僵尸企业”中的特困企业
1.兼并重组盘活一批。对有品牌、有市场,但规模小、负担重的企业,通过增资减债、兼并重组、产权多元化改革、市场化债转股等方式,提升资金实力、经营规模、边际效益和抵御市场风险能力,加快企业转型升级。
2.资本运营做实一批。充分发挥国有资本投资、运营公司作用,通过市场化资本运作,采取资产重组、股权质押、转让资产等方式,逐步整合、消化国有“僵尸企业”。
3.创新发展提升一批。支持具有一定经营规模、品牌价值和市场前景但因多种原因暂时陷入困难的企业,深化产权制度改革,引入战略投资者和实施员工持股,激发企业活力;通过鼓励企业实施创新驱动、业态创新、模式创新和管理创新,培育新业务、开拓新市场,提高企业竞争力。
4.关闭破产退出一批。对产品没有市场或处于产业链低端、缺乏竞争力、抵御市场风险能力差、长期亏损的企业,以市场机制为主、政策支持为辅,通过产权转让、清算注销等方式,实施关闭破产退出,成熟一个,退出一个。
五、工作步骤
1.核实情况。2017年6月底前完成首次摸底,2018年6月底、2019年6月底分别摸底一次。
2.出台配套政策。全面落实中央和自治区处置“僵尸企业”的各项政策。市政府组织市工业和信息化局等部门制定全市“僵尸企业”处置意见。市发展改革委、财政局等部门研究制定社会资本对接、不良资产处置、土地、涉诉、减免费用等相关配套政策,及时解决企业实际困难。(2017年3月底前完成)
3.制定方案。各关停企业的出资主体或主管部门根据核实情况分类施策,制定出清方案,报国有资产管理部门。(2017年10月底前完成)
4.组织实施。各关停企业的出资主体或主管部门要认真做好关停企业的清产核资、财务审计、资产评估等基础工作,制定人员安置方案。坚持依法依规处置资产、清理债权债务,维护国有资产合法权益。(2019年12月底前完成)
                     
 
  宜州市工业和信息化局
2017年3月20日

 
《宜州市人民政府关于印发宜州市城乡困...:上一篇
下一篇:宜州市2017年农业支持保护补贴项目实施...