首页 > 政务公开 > 重大会议 > 政府重要会议 > 内容

争创国家全域旅游示范区 推动旅游提质发展

日期:2017-11-08 14:53:31 来源:宜州市新闻中心 作者:莫丽丽 编辑:宜州区人民政府
  4月12日,我市召开创建国家全域旅游示范区动员暨创建广西特色旅游名县工作表彰大会,总结"创特"工作的成功经验,增强加快旅游产业发展的信心和决心,进一步凝聚共识、明确思路、找准方向,全力以赴推动国家全域旅游示范区创建工作。

  周飞、梁宁、黄爱琴、韦茂明、班华任、蒙润武、张丹妮、李文涛、吴兴慧、覃泽勤、高鑫、方镇强等市四家班子领导出席会议。

  近年来,我市认真贯彻落实自治区关于加快旅游业跨越发展的决定,紧紧围绕建设"刘三姐文化旅游名城"目标,举全市之力创建"广西特色旅游名县",大力唱响"三姐故里•歌海宜州"旅游品牌,旅游发展取得了显著成效。全市旅游规模不断壮大、社会效益不断凸显、市场主体不断完善、产业融合不断深化。2016年全市共接待游客341.26万人次,同比增长20%,旅游总消费48.33亿元,同比增长28%。

  市委书记周飞在会上对近年来我市旅游产业发展所取得的成绩表示肯定。周飞说,去年我市成功创建了"广西特色旅游名县",目前全市旅游业基础支撑体系已经基本建立,旅游品牌影响力得到大幅提升,旅游市场经营环境不断改善,同时,也迎来了发展旅游的大好机遇、大好时机,为我市建设全景宜州、打造全域旅游提供了坚强的支持和保障。

  周飞指出,全域旅游是原来传统"景点旅游"模式的升级版,它突破了景区和城市的局限,实现了旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的系统旅游。发展全域旅游是实现旅游产业转型升级的必由之路、是优化全市经济结构的重要途径、是推动实现全面精准脱贫的重要抓手。全市各级各部门要提高认识,掌握市情,增强发展全域旅游的信心,不断健全旅游产业管理机制,抓好项目建设,完善服务体系,创新宣传营销,强化安全监管,全力推进旅游产业健康有序发展,确保如期实现创建国家全域旅游示范区目标任务。

  就何如开展下一步创建工作,周飞要求,全市各级各部门要创新理念、突破重点,全力推进旅游提质发展;要以供给侧结构性改革为主线,丰富旅游业态、深挖特色资源、完善设施服务,不断推进全域旅游发展;要以创新理念发展全域旅游,在新思维、新技术、新融资等方面下功夫,破解发展难题,引领全域旅游发展;要以协调理念发展全域旅游,做好规划协调、开发协调、管理协调,进一步提升创建效率;要以绿色理念发展全域旅游,将保护与开发结合起来,发挥好旅游作为资源节约型、环境友好型产业的优势,推动可持续发展;要以开放理念发展全域旅游,扩大与周边地区的旅游合作,建设大旅游格局;要以共享理念发展全域旅游,充分调动各方发展旅游的积极性,整合各方资源,努力实现共建共享。

  周飞强调,发展全域旅游是一项系统工程,涉及到各行各业,需要合力推动,充分调动各方面积极性,形成各负其责、齐抓共管、协调推进的工作格局。全市各级各部门要强化组织保障,积极配合做好相关工作,各司其责,紧密配合,以实际的行动全力支持旅游业加快发展;要强化制度保障,进一步理顺体制和机制,确保旅游业的持续快速发展;要强化资金保障,创新思路,采取多种形式吸引外部资金和社会资金,用于旅游开发和发展;要坚定信心和决心,齐心协力,为成功创建全国全域旅游示范区,推动宜州旅游转型升级提质发展,加快建成刘三姐文化旅游名城,实现幸福新宜州目标做出新的更大的贡献。

  市委副书记、市长梁宁在主持会议时要求,全市各级各部门要提高认识,高度重视,认真学习贯彻此次会议精神,把思想和行动统一到市委、市人民政府的决策部署上来,继续发扬优良作风,各负其责,严格对照方案要求,狠抓落实,团结协作,顺利完成创建国家全域旅游示范区任务目标。

  市委常委、市委宣传部部长、副市长蒙润武在大会上宣读了《关于表彰创建广西特色旅游名县工作先进单位和先进个人的决定》。

  会议还对我市"创特"工作的先进集体和先进个人进行了表彰;"产业富民""服务惠民""基础便民"三个专项行动的牵头单位作了表态发言。

  市四家班子其他领导及班子成员,市人民武装部部长,市人民法院院长,市人民检察院检察长,市公安局政委,河池·东莞工业加工区二区管委会副主任,河池宜州新区管委会副主任,各乡镇党政主要领导以及市直和中央、自治区、河池市驻宜单位负责人参加会议。

我市召开义务教育均衡发展创建工作培训会:上一篇
下一篇:我市“七大行动”项目建设暨工业与非公...