首页 > 政务公开 > 重大会议 > 政府重要会议 > 内容

我区全力推进义务教育均衡发展工作

日期:2017-11-27 17:06:00 来源:宜州区新闻中心 作者:钱 程 编辑:白 璐
    11月22日,我区召开义务教育均衡发展工作推进会,回顾总结工作开展以来取得的成绩,深入分析存在的问题和不足,安排部署推进我区下一阶段义务教育均衡发展各项工作,确保我区2018年顺利通过自治区督导评估和国家复核认定。
      区委书记翟红玲、区人大常委会副主任韦宏伟、副区长黄玲丹、区政协副主席莫秋婷出席会议。
      翟红玲在会上作重要讲话,区人大常委会副主任韦宏伟主持会议,副区长黄玲丹通报我区义务教育均衡发展工作情况。
      我区自去年底启动义务教育均衡发展工作以来,党政齐抓,部门联动,全区处级干部和所有区直及中区直单位挂点联系帮扶223所义务教育学校支持其义务教育均衡发展工作;实施布局调整,合理调配义务教育资源,逐步消除大班额现象;不断改善学校办学教学条件,下半年已筹措6000多万元实施义务教育阶段学校风貌改造和绿化美化;出台相关政策文件,确保特殊群体受教育机会均等;加强队伍建设,促进了城乡教师资源均衡。
      翟红玲指出,教育是全区经济社会长远发展的重要支撑,推进义务教育均衡发展是解决好“上好学”的重要保障。这次迎接自治区评估和国家认定,是压力、是动力、更是机遇,将有力促进我区教育发展整体水平的大幅提高。
      翟红玲在会上的讲话中要求,各乡镇、各部门、各学校要将义务教育经费向城区薄弱学校和农村偏远地区学校倾斜,加快推进西屏学校等教育重点项目建设,深入实施学区改革,加快推进办学条件基本均衡;科学核定城乡教职工编制,落实好乡村教师生活补助差别化政策,探索多样化的校长教师交流模式,合理引导优秀教师向农村学校流动,逐步实现教师配置基本均衡;加强校园文化建设,深化教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,实现均衡教育发展的内在要求。
      翟红玲强调,各级各部门要严格对照相关指标,逐项排查,务必找准差距和问题,结合实际制定整改措施,落实责任,强化协作,加强跟踪督查督办,确保按时完成每项指标任务;充分利用电视、网络等各类媒体平台,通过印发宣传册、微信递送等形式,加大对义务教育均衡发展工作正面宣传的力度、广度和深度,在全社会营造尊师重教的良好氛围,让人民群众共享教育均衡发展成果。
      会上,区六小就创新学区制管理工作作交流发言,福龙中学就打造瑶乡特色文化的办学思路作交流发言,北山镇中心小学就强力推进标准化建设工作作交流发言。
      区教育局作为牵头部门,就促进教育均衡发展,推进学校标准化建设工作进行发言,区财政局就做好“义均”配套经费落实和拨付工作进行发言,区国土资源局就落实学校建设用地工作进行发言。
       中直区直河池市直驻宜各单位、区直各单位、各乡镇的主要负责人,以及全区义务教育学校校长等参加会议。
我区对今年预脱贫贫困村脱贫摘帽认定工...:上一篇
下一篇:我区召开2017年群众安全感满意度暨禁毒...