首页 > 政务公开 > 重大会议 > 政府工作会议 > 内容

我区部署今年第三季度防范重特大安全事故工作

【字体: 打印
日期:2018-07-04 11:04:00 来源:新闻中心 作者:覃芳思 编辑:李建鹏
      7月2日,自治区、河池市先后召开2018年第三季度防范重特大安全事故工作电视电话会议暨安委会全体会议。视频会议结束后,我区接着召开2018年第三季度防范重特大安全事故工作会议暨安委会全体会议,及时贯彻自治区、河池市电视电话会议精神,全面部署我区下半年安全生产工作。
  区委副书记、区长梁宁出席会议并部署相关工作。
      今年,我区事故总量和事故死亡人数较去年有所下降。1—6月,我区共发生各类生产经营性安全事故12起,与去年同比下降40%;事故造成15人死亡,与去年同比下降31.8%。
      梁宁在会上讲话时指出,当前我区安全生产形势依然严峻,与上级党委、政府的要求,与人民群众的期望相比还有较大差距。各乡镇、各部门特别是各级领导干部必须从讲政治、讲大局的高度,进一步强化安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展的理念,坚定自觉的在思想上、政治上、行动上与上级保持高度一致,把安全生产工作抓紧、抓细、抓出实效。
      梁宁强调,安全生产工作事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,各乡镇各有关部门要做好因强风、强降雨、山洪、泥石流等自然灾害引发的各类安全生产事故防范工作,突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路运输等重点领域安全生产专项治理,强化城市运行安全和食品安全监管,确保制度落实、措施到位;进一步加大“打非治违”联合执法和集中整治力度,对事故频发、非法违法行为集中的行业领域和地区进行重点执法;强化节会期间安全生产应急处置工作,严格执行值班制度和应急预案,确保突发事件得到妥善处理;同时,持续抓好安全生产宣传教育工作,加强对安全监管人员法律、法规和业务知识的培训,增强做好安全生产工作的主动性和积极性,促进安全生产。
      梁宁要求,各乡镇、各部门、各企业要按照“党政同责,一岗双责”规定落实党委、政府领导责任和各相关部门监管责任以及企业安全生产主体责任。各乡镇一把手要对本辖区内安全生产负总责,各有关部门既要负起行业管理职责,更要负起行业安全生产职责,督促企业落实安全生产的主题责任,把安全生产责任落到实处,为我区的发展营造一个安定和谐的大环境。
      副区长韦德武主持会议,河池·宜州工业园区管委会副主任覃乃鹏,以及区安监局、区水利局、区交通运输局、区国土资源局等50个安全生产委员会成员单位参加会议。
区政府党组工作会议召开:上一篇
下一篇:我区加快推进现代特色农业示范区建设