首页 > 政务公开 > 重大会议 > 部门重要会议 > 内容

关于宜州区落实自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作会议和宜州区贫困人口动态调整“回头看”暨2014、2015年退出户跟踪帮扶动员部署工作会议纪要

日期:2017-10-25 17:20:00 来源:河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室 作者:河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室 编辑:宜州区扶贫开发办公室
  
河池市宜州区脱贫攻坚指挥部

办公室文件

第11期

宜州区脱贫攻坚指挥部办公室 2017年10月25日

河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室关于

宜州区落实自治区脱贫攻坚大督查反馈

问题整改工作会议和宜州区贫困人口

动态调整"回头看"暨2014、

2015年退出户跟踪帮扶动员

部署工作会议纪要

  2017年10月20日下午,区脱贫攻坚指挥部在桂剧院一楼会议室召开宜州区落实自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作会议和宜州区贫困人口动态调整"回头看"暨2014、2015年退出户跟踪帮扶动员部署工作会议。会议由区委常委、宣传部部长、区人民政府副区长、区脱贫攻坚指挥部副指挥长蒙润武主持。会上,区人民政府副区长、区脱贫攻坚指挥部副指挥长梁基武通报了自治区脱贫攻坚大督查反馈情况,传达自治区、河池市贫困人口动态调整"回头看"暨2014、2015年退出户跟踪帮扶动员部署工作会议精神;区委常委、政法委书记、区脱贫攻坚指挥部副指挥长覃泽勤通报了宜州区易地扶贫搬迁工作反馈问题情况;区委副书记、区人民政府区长、区脱贫攻坚指挥部指挥长梁宁作了重要讲话。现纪要如下:

  一、关于宜州区落实自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作

  会议指出,各乡镇、各部门要按照区委、区人民政府的统一决策部署,扎实做好自治区脱贫攻坚大督查发现问题的整改,确保各项整改工作落实到位。

  会议要求,要切实做好落实自治区大督查反馈问题的整改工作。

  一是高度重视脱贫攻坚工作中存在的四个主要问题。各乡镇、各部门要高度重视自治区脱贫攻坚大督查对我区督查中发现的问题,特别是思想认识不到位、政策理解不到位、工作落实不到位、精准帮扶不到位问题。

  二是坚定信心攻坚克难,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。各乡镇、各部门要必须增强责任感和使命感,把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来,咬定目标,再接再厉、苦干实干,到2020年,要如期确保现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽。

  三是认真梳理反馈意见,严格抓好自治区督查反馈问题的整改落实。一要对照问题清单,逐项落实整改任务。各乡镇、各单位要对照这次自治区督查组反馈的问题,认真梳理,逐项整改,在下一次核验之前把整改工作做细致做扎实。二要加快推进贫困村基础设施建设。各乡镇、各单位要切实加快财政扶贫资金支出进度,加快推进贫困村的基础设施建设,涉及今年脱贫摘帽贫困村的基础设施建设项目务必在今年11月底前完成所有建设任务。区水利局和北牙乡要及时解决潘洞村的饮水工程问题。三要做好帮扶手册规范填写工作。各乡镇、各单位要继续加强帮扶干部手册填写培训,确保帮扶手册填写内容符合要求,不漏不错少涂改。四要做好精准扶贫档案工作。区脱贫攻坚指挥部要尽快整理完善脱贫攻坚档案管理示范点(刘三姐镇谷洞村)材料,形成具有可操作、可复制的样板,并组织精干力量对各乡镇预脱贫村的相关材料整理工作进行指导。各乡镇要学习示范点先进经验,加快推进扶贫档案建设,严格按照《精准扶贫档案归档清单》规范建档,落实好(乡)镇、村两级档案室及档案信息员。五要加强政策学习。各级各部门要准确把握政策定位,坚定不移、不折不扣地贯彻落实脱贫攻坚相关政策。区脱贫攻坚指挥部各专责小组要落实专门业务人员对上级的政策进行研究,结合实际印发相关政策,确保不走样、不遗漏。

  四是严格工作纪律,推动各项工作落到实处。一要加强组织领导。区四家班子领导要指导所联系的乡镇按照这次大督查反馈问题的整改要求,切实抓好问题整改落实。各乡镇主要领导、区直各单位主要领导要切实履行领导责任,统筹抓好行业部门脱贫攻坚工作。二要强化帮扶力量。将抽调精干力量解决区脱贫攻坚指挥部驻组人员不足问题。各乡镇要积极调动乡镇各方面扶贫力量,要切实发挥第一书记、驻村工作队和村委干部的积极性,落实人员力量充实脱贫攻坚工作。三要加大工作力度。区脱贫攻坚指挥部要指导各乡镇按照自治区督查组反馈的问题开展整改工作,各乡镇也要组织力量开展自查自纠,及时发现和解决工作中遇到的问题,确保问题得到有效整改。四要强化问责机制。区委组织部、区纪委监察部门要根据相关文件精神强化督查问责机制。

  会议强调,一是认真领会会议精神。各乡镇、各部门,特别是承担重点脱贫工作任务的部门,要认真学习传达这次会议精神,深刻领会梁宁区长讲话精神的实质,明确脱贫攻坚工作的重点任务和具体要求,以尽职尽责的工作作风,做好脱贫攻坚工作中出现的问题的各项整改工作。二是强化工作落实。各乡镇、各部门要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,切实提高认识,进一步正视问题、解决问题,对督查中指出的问题,及时制定整改措施,结合工作实际,从严从实抓整改。抓紧抓细抓实脱贫攻坚各项工作任务的落实,及时研究制定下阶段的工作任务目标,稳步推进脱贫攻坚各项工作。三是强化督查考核。各乡镇、各帮扶单位和区脱贫攻坚指挥部各专责小组要按照全区脱贫攻坚的总体部署,盯紧任务目标,抓好责任落实。区脱贫攻坚指挥部督查考评专责小组要组织专人对全区脱贫攻坚工作进行全面督查,严格落实督查制度,要继续加大督查、巡查力度,督查整改进度,发现问题责令限期整改,确保脱贫攻坚工作有序稳步推进。对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,区委、区人民政府将启动问责程序,坚决严肃处理。

  二、关于宜州区贫困人口动态调整"回头看"暨2014、2015年退出户跟踪帮扶工作

  会议指出,各乡镇、各部门要按照区委、区人民政府的工作要求,统一思想,强化措施,全力做好贫困人口动态调整"回头看"和2014、2015年退出户跟踪帮扶工作,做好易地扶贫搬迁工作和下一阶段脱贫攻坚各项工作。

  会议要求,一是提高思想认识,切实增强工作的紧迫感和责任感。各乡镇、各部门要高度重视并扎实做好贫困人口动态调整和2014年、2015年贫困退出户的跟踪帮扶各项工作,做好迎接国家第三方评估验收和脱贫成效考核的各项准备。

  二是明确目标任务,扎实做好贫困人口动态调整"回头看"及易地扶贫搬迁工作。各乡镇、各有关部门要做好动态调整"回头看"工作,做好易地扶贫搬迁督查反馈问题的整改及整屯搬迁贫困人口应纳尽纳工作,做好2017年度脱贫"双认定"相关准备工作,做好年底脱贫摘帽验收及扶贫开发成效考核准备工作,做好扶贫宣传工作。

  三是深刻领会政策,做好2014、2015年贫困退出户的跟踪帮扶。各乡镇、各部门要高度重视,要明确目标任务和准确把握享受政策的时限和内容,扎实做好2014年、2015年贫困退出户的跟踪帮扶工作,务必在2017年12月5日前完成2014、2015年退出户2017年度登记表的登记,并按照建档立卡贫困户信息动态更新的要求,完成信息录入工作。

  四是务必真抓实干,以最严的标准和最实的作风推动各项工作落到实处。一要加强组织领导。区四家班子领导加大对所联系乡镇的督导力度,督导联系的乡镇优质完成脱贫攻坚各项工作;各乡镇、各部门在脱贫攻坚工作中要切实加强组织领导,精心组织实施,确保按时按质完成脱贫攻坚工作任务。同时,要进一步强化脱贫攻坚主体责任,要强化责任落实,把责任落实到人,确保各项指标有人抓、有人管。二要强化帮扶责任。各帮扶单位、第一书记和帮扶责任人要立即投入到贫困人口动态调整"回头看"和2014、2015 年贫困退出户的跟踪帮扶及"一帮一联"各项工作,同时通过检查,确保今年以来各项帮扶要求落实到位。三要加强督查考核。在贯彻落实脱贫攻坚各项政策部署及发现问题的整改落实中,因工作不认真、敷衍了事造成数据缺漏的,要对相关单位和责任人进行通报批评;凡违规操作等视情节轻重,给予相关责任人党纪、政纪处分,对工作不负责任的,追究相关责任人的责任。

  会议强调,各级各部门要认真学习、深刻领会这次会议精神,认真抓好贯彻落实。

  一是认清形势,强化认识,把思想和行动统一到区委、区政府的要求部署上来。各乡镇、各部门一定要把思想和行动统一到区委、区人民政府的决策部署上来,及时传达贯彻这次会议精神,以高度的政治自觉和扎实的工作作风,切实增强工作的自觉性和主动性。要结合实际,对贫困人口动态调整"回头看"和2014、2015年退出户跟踪帮扶工作进行研究、部署,逐级细化分解任务,明确工作责任。

  二是对照要求,立行立改,加快推进问题整改工作。各乡镇、各单位要按照上级有关要求,始终坚持问题导向,把问题作为切入点,特别是对贫困人口动态调整"回头看"工作,要对问题紧盯不放、追根问底。全区上下要按照梁宁区长的指示要求,全面完成自查自纠和"回头看"整改工作。

  三是强化督办,确保整改目标顺利实现。对工作中容易出现漏洞和反弹的问题,要进一步强化落实主体责任,对落实不力、整改滞后的进行公开通报;出现重大问题影响到全区脱贫攻坚整体成效的,区委、区人民政府将按有关规定问责,一追到底,决不姑息。

  四是加强管理,充分发挥结对帮扶的作用。开展2014、2015年退出户跟踪帮扶工作,不是对我们原有帮扶机制的推倒重来,而是进一步完善和加强。各乡镇、各部门要统筹帮扶力量,在人均帮扶不超过5户的前提下,做好任务分解。要自我加压,敢于担当,主动认领,统筹做好退出户的帮扶工作。要认真总结帮扶贫困村工作现状,切实发挥好第一书记和结对帮扶的作用。各级各部门现阶段要把主要精力投入到贫困人口动态调整"回头看"工作上,及时部署2014、2015年退出户跟踪帮扶。要认真检查今年以来各项帮扶要求是否落实到位,特别是工作力度不够、进度滞后的帮扶联系点,帮扶单位要将力量往帮扶联系点倾斜,认真开展好"一帮一联"活动,确保今年脱贫摘帽任务的完成。

  会议还就当前全区几项重点工作进行了强调:一是关于项目建设工作。前期未能及时开工或开工后无法按计划实施的项目,各主管部门要主动会同财政部门提出项目调整申请,并按原审批权限报批,按规定程序及时调整预算,将资金调剂用于当年急需的项目和其他有条件实施的项目,上级专项转移资金支出进度工作会上已经明确,专项转移资金支出进度缓慢的单位,10月底前支出进度必须达到60%以上,12月底前必须达到90%以上。二是关于义务教育基本均衡发展工作。义务教育发展基本均衡工作办公室,资金筹措组要认真研究,通过PPP模式等各种渠道解决建设资金问题。区教育局要加紧同步推进校园文化长廊等一些现在能够建设的项目。三是关于全域旅游发展工作。要围绕创建国家全域旅游示范区目标,以重点旅游项目建设为抓手,加快推进刘三姐核心景区、自行车休闲绿道、祥贝世外洞天大水车景区、六妹景区等项目建设,力争在"十三五"期间把宜州打造成为特色鲜明、充满活力的全域旅游目的地。四是关于安全生产和维稳工作。区安委会要以更高标准、更严要求,认真组织安全生产大检查和综合督查,抓重点、抓关键、抓整改,确保不留死角盲区。政法、信访部门要深入细致做好稳定工作,畅通信息渠道,积极关心群众困难,化解矛盾,确保社会和谐稳定,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的社会环境。五是关于财税收支工作。财政、国税、地税三家单位,要认真研究,尽力挖掘财源。区国土资源局要加快土地出让,确保今年完成5个亿的目标任务,同时也要尽快督促中标方尽快将购地款缴纳,以缓解当前紧张财政局面。同时,各级各部门要千方百计加快支出进度,充分发挥财政资金使用效益,为全区经济社会持续健康发展尽心尽责,贡献力量。六是关于年度工作任务。各单位认真对照年初确定各项指标任务,是否已经按时间节点完成,要认真分析存在的困难和问题,抓紧时间加快工作进度,确保圆满完成年度工作任务。特别是,要针对上级绩效考评指标完成情况进行梳理,如果存在解决不了的问题,尽快提交区委、区政府共同研究解决。

  与会人员:区四家班子领导,各乡镇党政主要领导、扶贫工作分管领导,区直和中央、自治区、河池市直驻宜单位(有帮扶任务的单位)主要领导, 64个贫困村党组织第一书记,"美丽广西"乡村建设(扶贫)工作队分队长,区脱贫攻坚指挥部各专责小组、区扶贫办、区基层办(第一书记办)全体人员 。

  (公开方式:主动公开) 

  主送:各乡镇党委、人民政府,市直和中央、自治区、河池市驻宜各单位、

  贫困村党组织第一书记,市脱贫攻坚指挥部各专责小组。

  分送:市四家班子主要领导及与会的四家班子领导。

  抄送:市委办,市政府办,市人大办,市政协办。

宜州市脱贫攻坚指挥部办公室
2017年10月25日印发
 
关于宜州市脱贫攻坚指挥部和扶贫开发领...:上一篇
下一篇:关于宜州区迎接自治区脱贫攻坚大督查工...