首页 > 政务公开 > 重大会议 > 部门重要会议 > 内容

关于宜州区迎接自治区脱贫攻坚大督查工作会纪要

日期:2017-10-25 17:28:00 来源:河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室 作者:河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室 编辑:宜州区扶贫开发办公室
  
河池市宜州区脱贫攻坚指挥部

办公室文件

第10期

宜州区脱贫攻坚指挥部办公室 2017年10月25日

河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室

关于宜州区迎接自治区脱贫攻坚大督查

工作会纪要

  2017年10月15日上午,区委副书记、区人民政府区长、区脱贫攻坚指挥部指挥长梁宁在区委办公区3楼305会议室主持召宜州区迎接自治区脱贫攻坚大督查工作会。会上,区人民政府副区长、脱贫攻坚指挥部副指挥长梁基武同志就迎检工作作具体布置;区委常委、政法委书记、易地扶贫搬迁专责小组常务副组长覃泽勤同志就易地扶贫搬迁迎检工作作具体布置;区委副书记、区人民政府区长、区脱贫攻坚指挥部指挥长梁宁传达自治区易地扶贫搬迁暨定点扶贫工作推进电视电话会议和河池市易地扶贫搬迁工作现场推进会精神,并就脱贫攻坚迎检工作作了部署。现纪要如下:

  会议指出:召开宜州区迎接自治区脱贫攻坚大督查工作会议,主要目的是进一步统一思想、夯实责任、分解任务,全力以赴做好自治区脱贫攻坚大督查迎检工作。各级各部门要按照会议精神和部署,密切配合,通力协作,共同做好自治区脱贫攻坚大督查各项迎接工作。

  会议要求:一是学习贯彻自治区易地扶贫搬迁暨定点扶贫工作推进电视电话会议、河池市易地扶贫搬迁工作现场推进会精神。各乡镇、易地扶贫搬迁各相关责任单位要按照自治区、河池市的会议精神,全力抓好易地扶贫搬迁各项工作的推进。二是务必在思想上保持高度重视,切实增强做好迎检工作的责任感和紧迫感。各乡镇、各部门要明确自治区脱贫攻坚大督查的重大意义、重点内容、大督查的方式,加倍重视、精心准备,真正把脱贫攻坚大督查作为我们工作成果的大检阅、推动工作的大机遇,以高度的责任感、紧迫感推进各项迎检工作,确保思想认识到位、工作措施到位、任务完成到位。三是围绕督查内容,切实抓好各项迎检准备工作。各乡镇、各部门要进一步强化自查自纠工作,制定详实的迎检方案抓好落实,加强相关政策文件的学习,按要求收集整理精准脱贫各项材料,统筹抓好迎检保障工作。四是强化责任、齐心协力、确保圆满完成迎检任务。一要压实工作责任。各乡镇、各单位主要领导、分管领导、第一书记和驻村工作队员,各帮扶干部要切实把责任扛在肩上,把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、落实到行动上。二要强化工作合力。区四家班子领导要深入所联系的乡镇、村、屯、户开展脱贫攻坚指导工作;区脱贫攻坚指挥部、扶贫办负责本次大督查的总协调工作,要上下沟通、做好指导服务工作;各乡镇、各单位要及时与区脱贫攻坚指挥部等单位对接、沟通、配合,要督促各帮扶单位、第一书记、驻村工作队抓好各项工作;各帮扶单位要强化政治意识和责任意识,要组织、督促机关干部做好与贫困户的结对帮扶工作,确保手册填写精准、帮扶有成效。三要及时传达会议精神。各乡镇、各部门要第一时间组织召开脱贫攻坚迎检部署会议,传达今天的会议精神和要求,把思想统一到区委、政府的要求和部署上来,全力以赴抓好迎检准备工作。区委、区人民政府督查室、区绩效办要开展一次全面的督查,重点督查各乡镇、各单位贯彻本次会议精神情况,将督查结果在全区通报,并纳入绩效考评范畴。

  会议强调:一是各乡镇要明确督查重点及督查方式,做好各项迎检工作。贫困村与非贫困村、已脱贫摘帽村和未脱贫摘帽村的迎检准备标准和要求都要统一,切实抓好2015年精准识别入户评估和贫困人口动态调整、贫困人口动态管理"回头看"各项整改工作及材料整理工作。

  二是各乡镇、各单位要按照大督查的重点及要求,做好各项材料的准备工作。各乡镇、各单位主要领导要对此次大督查工作负总责,是第一责任人,各分管领导、第一书记和驻村工作队是直接负责人,各帮扶干部是具体责任人,必须把任务和责任分解细化到位单位和个人。

  三是抓好群众思想工作,维护社会稳定。各乡镇、各帮扶单位帮扶干部要做好建档立卡贫困户的思想工作,特别是2014、2015年退出户,2016年脱贫户,要加强针对性宣传,贫困户脱贫后继续扶持两年、跟踪观察一年,在两年继续扶持期间,脱贫户继续享受相关扶贫政策。消除一些贫困户对帮扶、对脱贫的抵触情绪。做好社会稳定工作,使群众的满意度得到切切实实的提高。

  与会人员:区四家班子领导,各乡镇党政主要领导,区直各单位主要领导,2017年15个预脱贫村党组织第一书记,脱贫攻坚各专责小组驻组副组长。

  (公开方式:主动公开)

  主送:各乡镇党委、人民政府,区直和中央、自治区、河池市驻宜各单位、 

  贫困村党组织第一书记,区脱贫攻坚指挥部各专责小组。

  分送:区四家班子主要领导及与会的四家班子领导。

  抄送:区委办,区政府办,区人大办,区政协办。

  河池市宜州区脱贫攻坚指挥部办公室        2017年10月25日印发 

关于宜州区落实自治区脱贫攻坚大督查反...:上一篇
下一篇:关于宜州区脱贫攻坚指挥部2017年10月工...