首页 > 政务公开 > 重大会议 > 部门重要会议 > 内容

外事办组织全体干部学习《外事接待礼仪流程》

【字体: 打印
日期:2017-11-10 20:32:00 来源: 作者:韦娇宜 编辑:宜州区人民政府外事办公室
  2017年11月1日,我办谭敏虹主任组织我办全体干部开展外事接待礼仪流程专题学习,具体学习内容如下:

  迎 送

  在涉外活动中,到机场、车站迎外宾出机场或车站时,应按照身份高低站成一列,经礼宾工作人员介绍,主动与外宾握手问候,表示欢接或送行客人,也是一种礼节。迎接时,须在飞机或火车抵达之前迎候。迎。

  为外宾送行时,应在外宾登机或上车之前到达机场或车站,按照身份高低排成一列与外宾握手告别,并表示良好祝愿。在机场送行时,一般说"祝你一路平安"(不说一路顺风)、"欢迎再来"等祝愿话;在车站(站台)送行时,要等到火车开动后挥手告别,直至走远时方可离去。

  陪 同

  陪同作为一种礼遇,一要按照"对等原则"(对外交往有两个原则,另一个是"国际惯例原则"),视外宾的职务、身份而定陪同人员。二要,依据"谁迎送谁陪同"的要求,确定专人陪同外宾的全程活动,不应频繁调换陪同人员。

  在陪同外宾活动时,应该注意乘车(轿车或出租车)时的规矩:即上车时要请外宾从后面的右车门上车,主人从后面的左车门上车。这样一是外宾上下车方便(距离目的地最近),二是为了外宾安全。如果外宾先上了车,并坐到了主人的位置上,可不必让外宾调换位置。

  会 见

  会见是外事礼仪中比较重要的一个内容。它是指有身份、有地位或上级领导(如市长)出面给来宾的一种礼遇。安排会见,要注意三点事项:

  一是,要按照来访外宾的身份、地位和内容来确定由什么样的人出面会见,一定不要过多、过滥;不可"小题大做",也不应"降格以求"。

  二是,要事先确定好会见的时间、地点和参加人员。

  在时间上,一定要比外宾先到,做好事先的有关事宜。当客人到达时,参加会见的人员要按身份或职务站立一排,一一同客人握手致意,表示欢迎。

  在地点上,要讲究环境和气氛:会见场所要宽敞、明亮、整洁而有特色,桌子(或茶几)上应摆放鲜花,甚至可摆放国旗(对官方人员)。

  在参加人员上,要遵循对等原则。这里的对等指人员的身份、职务、专业的对等,也指外方与我方人数上的对等。外宾6人以下的,我方参加人员对等,6人以上的,我方人员可少于对方。

  会见时,可以上茶水、饮料或水果。

  三是,赠送纪念品。会见时,外国人特别是日本、韩国等有赠送礼品或纪念品的习惯,以表示对会见人的答谢。所以我方也要做好事先准备,否则将处于被动。赠送或回赠礼品时,要在会见完毕,客人即将离开时,由主要会见人即身份或职务最高的人来赠送。

  会见结束后,宾主应合影留念。

  工作会谈

  工作会谈或业务洽谈,应掌握以下两点:

  其一,必须事先准备好"会谈提纲"或"洽谈要点"。会谈时要提纲挈领,言简意赅;会谈时间一般不超过一个小时,业务洽谈时间一般掌握在一个半小时。如果没谈完,可临时休会。切忌没完没了,费话连篇,使人感到厌烦。

  其二,会谈时要以主谈人为主,决不可不分主次,随便插话,七嘴八舌,海阔天空。如果问到谁时,可以讲。

  参观、旅游

  安排好外宾来访时的参观(观光)、旅游活动,是涉外工作中最常见的一种礼仪。最重要的是,要根据外宾的情况(如代表团的性质、来访内容、人员层次等),选择好参观的项目或内容,(外宾确实感趣)安排好参观的路线和时间。

  在选择参观项目时,应该考虑到:

  1、能与代表团业务或来访内容相一致、相配合;

  2、安排最能体现本地经济(产业)实力或特色、最有典型意义的企、事业单位。如经济技术开发区等;

  3、根据来访者的职业、兴趣、爱好与愿望,安排相应的参观单位。如教育工作者应安排参观学校,科学家可安排参观科研单位等;

  4、对于某些女性外宾,可安排到社会福利、文化艺术、妇幼保健等单位参观。

  签字仪式

  在双方签署重要的协议、协定、议定以及联合公报、联合声明或重要合作项目合同书等时,往往要举行签字仪式,由双方代表分别签字,然后交换文本。参加签字仪式的人员,可包括双方参加谈判的人员及其它必要的人员。为了表示对所签协议、合同等的重视,往往还请更高身份或更多的人员出席。

  在签字仪式前要做好准备工作。特别是所签文本必须在仪式前准备妥当,包括文本的定稿、翻译、印刷、校对、装订、盖章等,都要确保无误;同时还要准备好签字时用的国旗、文具(签字笔)等。

  签字仪式的现场布置。我国的一般做法是在签字厅内设一签字桌(长方桌),桌面覆以深色(深绿色为好)台呢,桌后放两把椅子,为双方签字人座位,主左客右。座前摆的是双方保存的文本。文本前面放置签字文具。桌子中间摆一旗架,悬挂双方国旗。参加仪式的其他人员,按身份顺序排列于各自签字人员的座位之后。双方助签人员分别站立在各自签字人员的外侧。

  

宜州区外事办公室传达2017年河池市宜州...:上一篇
下一篇:区供销社专题传达学习贯彻党的十九大精神