首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

医院突发公共卫生事件

日期:2017-11-14 15:59:10 来源: 作者: 编辑:宜州区工人医院
  为提高医院保障公共卫生安全和处置突发公共卫生事件的能力,最大限度地预防和减少各类突发公共卫生事件及其造成的损害,保障群众的健康和生命财产安全,维护社会稳定,促进社会经济全面、协调、可持续发展,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国内交通卫生检疫条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》和《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急办法》,结合我院实际,制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于本院管辖范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾害或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处置工作。

  其他突发公共事件中涉及的应急医疗救援工作,另行制定有关预案。

  二、应急指挥机构

  成立突发公共卫生事件应急工作领导小组,下设监测报告小组、急救医疗小组、后勤保障小组,并配备兼职突发公共卫生事件处理人员。

  1、突发公共卫生事件应急工作领导小组

  组    长:谢荣宝(院长  党支部书记,总指挥)

  副组长:周先华(副院长,突发公共事件医疗急救小组组长)

  覃元超(副院长,党委副书记 突发公共事件后勤保障小组组长)

  成    员:韦春枝、谢端兰、王姜力、韦春仁、林  韬、韦江松、覃素荣、龚 霜、覃团仙、许秀清、崔荣端

  领导小组主要职责是负责应急预案的制定和组织实施。

  2、监测报告小组

  崔荣端

  负责收集39种法定传染病的报告、登记和分析,并向县疾病预防控制中心报告。同时负责收集、分析院内感染资料,及时向医院感染控制委员会报告。

  3、医疗急救领导小组

  组   长:周先华

  组   员:韦春枝、谢端兰、唐璇华、韦江松、龚  霜、覃团仙

  具体负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗和院内感染控制,采集检测样本,配合进行病人流行病学调查。

  4、后勤保障小组

  组    长:覃元超

  副组长:罗国吉

  组    员:潘光丹、覃文夫、陈国斌、盘恺健、韦继华

  负责急救药品、器械、交通工具等物资的采购与储备;医疗器械等物品的消毒供应;急救通道的通畅及医院安全保卫等后勤保障工作。

  三、应急医疗救治队伍

  第一梯队:

  唐璇华(13197686132) 、覃素荣(13481872486)、覃团仙(13737983356)、吴妮枝(13737956269)

  第二梯队:

  韦江松(13977842333)、卢谊((13481875951)、何清(13788082263)、梁芳琼(15078102825)

  四、应急响应

  1、接报后立即组织人员赶赴现场。

  2、开展病人抢救、接诊、收治和转运工作。

  3、协助疾控机构人员做好流行病学调查和标本采集工作。

  4、做好现场控制、消毒隔离等工作,防止交叉感染和污染。

  5、做好突发公共卫生事件信息报告。

  6、对群体性不明原因疾病和新发传染病做好病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。

  五、应急保障 

  1、人员保障  

  严格执行24小时值班制,应急工作领导小组负责组织应急救助工作人员,确保有足够的人力参加突发公共卫生事件的处置。

  2、技术保障 

  应急工作领导小组要加大对应急处理人员的教育培训,开展突发公共卫生事件应急演练,以检验和强化应急准备、协调和应急相应能力,进一步完善应急预案,提高应急处理技能和水平。同时加强对群众安全教育,普及和提高预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识和能力。

  3、后勤保障

  后勤保障小组要做好预防突发事件救治药品、医疗器械、交通工具及其他物资和技术的储备和调度并定期检查;应急救援资金要全额列入年度预算,确保后勤保障工作及时到位。

  4、通讯保障

  急救小组所有成员要确保24小时通讯畅通,如有急救任务立即出动。

  5、指挥保障

  应急领导小组要随时同卫生局应急办保持信息畅通,服从应急调度。

  6、信息保障

  要建立和完善信息报告系统,认真做好突发事件信息的收集、处理、分析、汇报等工作。

祥发〔2017〕2号关于印发《祥贝乡安全生...:上一篇
下一篇:批量突发意外伤害事件抢救应急预案