首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

突发纠纷事件应急处置预案

日期:2017-11-14 16:14:26 来源: 作者: 编辑:宜州区工人医院
  为了做好突发纠纷事件应急处理工作,提高我院医护人员的整体素质,根据有关文件精神,结合我院实际,特制定如下预案:

  一、突发纠纷事件的预防

  近年来,突发纠纷事件发生呈逐年上升的态势,处理难度也愈来愈大,严重干扰了医院的正常工作秩序,造成了不良社会影响,影响了卫生系统的良好形象。因此,我院要充分认识医疗纠纷发生现状的严峻形势,高度重视医疗安全工作,将防范医疗纠纷纳入了医院目标管理,作为医院一项重要工作来抓。一是公布投诉电话,接受患者对医疗服务的投诉和咨询;二是建立健全各项规章制度和操作规程,在医疗活动中,必须严格遵守各项医疗卫生法律法规和诊疗护理操作规范,认真履行告知义务,恪守医疗服务职业道德;三是加强对医护人员的技术培训,以精湛的医疗技术,良好的行业素质保证医疗质量,防范医疗差错事故的发生。

  二、突发纠纷事件的发现和报告

  医护人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生突发纠纷事件的,应当立即向本科室主任报告,科主任应当及时向医务科报告;医务科接到报告后,应当立即组织有关专家对事件发生的经过、原因、性质、后果等情况进行调查、核实,将有关情况如实向主管院长报告,并向患者陈述对该事件的调查结果,认真听取患方对此事件的具体意见和要求,同时向其宣传《医疗事故处理条例》和有关的法律、法规。确定发生医疗事故的,按照规定立即向县卫生局报告;发生下列重大医疗过失行为的,医院应当在12小时内向市卫生局报告:

  (一)导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;

  (二)导致3人以上人身损害后果;

  (三)医疗纠纷程度较重,可能严重损害医院的信誉或利益。发生或者发现医疗过失行为,医务人员应当立即采取有效措施,避免或者减轻对患者身体健康的损害,防止损害扩大。

  三、突发纠纷事件的处理

  发生医疗纠纷后,我院要研究制定详细的处理方案,积极与患方进行沟通、疏导,确保纠纷得到妥善处理。同 时,要主动采用各种方式保存证据,以保护医院及医务人员的合法权益。在处理过程中,可以聘请专职或兼职法律顾问,参与医疗争议及医疗案件的应诉,引导医患争议解决走向理性化、合理化。

  1、协商处理:在对纠纷调查分析的基础上,纠纷双方可以在没有第三方介入的情况下,当事人之间就医疗纠纷进行谈判、商量取得一致意见,消除争议;或者在第三方的协调、帮助、促进下,进行谈判、商量取得一致意见,消除争议。双方当事人协商解决医疗纠纷的,应当制作协议书。协议书应当载明双方当事人的基本情况和医疗纠纷的原因、双方当事人协商确定的赔偿数额等,并由双方当事人在协议书上签名。医务科在协商解决之日起7天内应向市卫生局作出书面报告,并附具协议书。

  2、医学鉴定:发生医疗纠纷时,双方当事人可以向市卫生局提出书面医疗事故争议处理申请,申请书应当载明申请人的基本情况、有关事实、具体请求及理由等情况。对于需要进行医疗事故技术鉴定的,按市卫生局有关要求将相关材料交由负责医疗事故技术鉴定工作的医学会进行医疗事故鉴定。市卫生局依据《医疗事故处理条例》及医疗事故鉴定结论进行医疗事故赔偿调解。

  3、法院诉讼:医疗纠纷双方当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。

  四、保障措施

  1、提高认识,加强领导。妥善处理医疗纠纷是维护社会稳定的需要,也是医院自身生存发展的内在需求。因此,各科室要充分认识此项工作的重要性,进一步提高认识,统一思想,规范医疗行为,提高医疗质量,降低医疗风险,树立全员风险意识,强化全员参与意识,为医院业务正常发展提供坚实的保障。

  2、健全组织,严格管理。强化医疗纠纷的管理是最大限度地避免和减少医疗纠纷的必不可少的措施。为此,医务科要高度重视医疗纠纷的管理,要把医疗纠纷作为医疗管理的重要内容列入医院的综合目标责任制,明确专人负责,定期分析,不断总结经验教训。

  3、及时报告,妥善处理。发生医疗纠纷或医疗事故后,责任科室要按照规定程序和时间,逐级上报。一旦发现医疗纠纷的苗头,各有关科室要齐心协力地及时做好化解工作,尽量将医疗纠纷消灭在萌芽状态。处理医疗纠纷必须坚持实事求是,以事实为依据、以法规为准绳,维护医患双方的正当合法权益,做到国家、医院、病人三者利益的统一。

  4、落实责任,严格奖惩。各科室要把有无医疗纠纷和医疗纠纷的多少作为衡量医务人员工作质量优劣的标准之一,与经济利益、晋职晋级挂钩,以充分调动全员预防医疗纠纷的积极性。对发生医疗纠纷和医疗事故,造成医院严重的经济损失和不良影响的,将严肃追究主要负责人和相关人员的责任。

批量突发意外伤害事件抢救应急预案:上一篇
下一篇:宜脱指发〔2017〕1 号关于印发宜州市重...