首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

安政发〔2017〕12号 关于调整2017年安马乡食品药品安全突发事件应急预案的通知

【字体: 打印
日期:2017-09-20 21:48:00 来源:安马乡人民政府 作者:安马乡人民政府 编辑:安马乡
  
安政发〔2017〕12号

安马乡人民政府

关于调整2017年安马乡食品药品安全突发事件应急预案的通知

  各村(社区),乡直各单位:

  现将调整后的《2017年安马乡食品药品安全安全突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

安马乡人民政府
2017年9月20日
     
2017年安马乡食品药品安全突发事件

应急预案

  一、工作目的

  为建立健全食品药品安全预警防范和应急机制,提高食品药品安全的监管水平和处置突发事故的能力,有效预防和有序处理食品药品安全事故,切实保障消费者身体健康与生命安全,维护食品药品市场秩序,根据有关法律,法规,结合我乡实际,制定本预案。

  二、工作原则

  乡人民政府主要领导是我乡食品药品安全第一责任人,负责对食品药品安全突发事件应急处理工作,组织实施分级监控和分级管理。分管领导负责具体做号食品药品安全突发事件处理工作。

  按照"各级政府负责、部门指导协调、各方联合行动"的食品药品安全工作原则,根据食品药品安全事故的范围、性质和危害程度,食品药品安全事故实行分级管理;加强日常监测,及时分析、评估和预警。对可能引发的重大食品药品安全事故,要做到早发现、早报告、早控制。对重大食品药品安全事故要做出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事故发展,有效开展应急处理工作,做好重大食品药品安全事故的善后处理及整改督查工作。

  三、乡应急处理指挥机构及职责

  (一)组织机构   食品药品安全应急工作领导小组

  组   长:石镇嘉   安马乡人民政府乡长

  副组长: 韦代全   安马乡人民政府副乡长

  成   员:覃伟强   安马乡食品药品监督管理所所长

  吕金鹏   安马乡派出所所长

  罗伦春   安马乡农业推广站站长

  梁  园   安马乡水产畜牧兽医站负责人

  覃贵春   安马乡卫生院院长

  苏  香   安马乡食品药品监督管理所副所长

  韦  斌   安马乡食品药品监督管理所监督员

  各村(社区)委员会党支部书记、村委会主任

  各村(社区)食品药品安全协管员

  领导小组下设办公室,负责事故处理的组织协调和日常工作,办公室设在安马乡食品药品监督管理所。办公室主任由韦代全同志兼任。

  (二)工作职责

  

  1.领导小组职责

  负责决策有关重大事项,负责行使相关职能,负责食品药品安全重大突发事件应急处置的组织指挥工作。

  

  2.领导小组办公室职责

  执行领导小组的指令;收集、汇总、上报、发布食品药品安全重大突发事件应急处置工作信息;提出启动、停止(解除)相关等级的食品药品安全重大突发事件应急措施建议;完成领导小组交办的其他工作。

  3.职能工作分工

  事件查处:负责组织、协调有关单位调查食品药品安全重大突发事件发生的原因、经过,收集相关证据;指导各单位封存并妥善保管可疑食品药品、提取样品送检,做好案件查处或案件移交;完成领导交办的其他工作。

  可疑食品药品排查:负责所管辖范围内安全突发事件中同规格、同型号、同批次可疑食品药品的排查和销售去向的调查工作,并及时通告相关部门对可疑食品药品按领导小组的指令在规定时间内做好撤柜、下架和召回工作;完成领导小组交办的其他工作。

  现场秩序维护:协助有关部门做好现场救援工作;完成领导小组交办的其他工作。

  后勤保障:做好领导小组、办公室、以及重大突发食品药品安全事件处理过程中的后勤服务保障工作;完成领导小组交办的其他工作。

  四、工作要求

  1.认真执行食品药品安全事故信息报告制度。领导小组加强应急预案,畅通报道渠道,确保信息报送及时、准确。

  2.妥善做好食品药品安全事故,应急处置工作。一但发生食品药品安全事故立即启动预案,加强组织协调,做好人员救助原因分析,事故善后,社会稳定、新闻报道、责任追究等工作,将事故的损害降低到最小。

  3.严格落实食品药品安全责任,确实执行食品安全监管责任制。根据季节变化有针对性加强预防工作,对小作坊饮食店、学校食堂、企业、集体用餐及各零售药店加强监管,督促食品药品生产经营者责任制落实,保障食品药品原料进货储存加工、运输等环节安全管理。

  4.普及食品药品安全知识,强化食品药品生产企业安全意识,宣传食品药品安全知识,引导科学,安全消费。

  (公开方式:主动公开)

安马乡人民政府办公室                   2017 年9月20日印发

  

屏政发[2017]8号关于印发2017年板道水库...:上一篇
下一篇:牙发〔2017〕56号 关于2017年十九...