首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

河池市宜州区商务局2018年防汛抗旱工作应急预案

【字体: 打印
日期:2018-03-13 11:49:21 来源:河池市宜州区商务局 作者:河池市宜州区商务局 编辑:宜州区商务局
        为应对防汛抗旱期间生活必需品市场供应出现异常波动,确保我区生活必需品供应充足、安全,满足居民基本生活和应急处置需要,维护正常的社会秩序和社会稳定,结合我区实际,特制定本预案。
        一、适用范围
        本预案适用于防汛抗旱期间造成我区商务领域出现市场异常波动而引发或有可能引发的粮、油、肉、蛋、菜、饮用水、方便食品等重要生活必需品的市场供应严重失衡,在一定范围内造成价格猛涨或供应断档、脱销,以及商务领域安全生产等方面出现影响人民生活和社会稳定的状况,需要立即处置的应急对付工作。
        二、组织体系及职责
        (一)领导小组
        组    长:韦相书   局长
        副组长:韦克敏   副局长
                        韦克海   副局长       
        成    员:梁红燕   办公室主任
                        黄迎春   外贸外资管理和商贸服务股股长
                        覃    高   市场秩序和市场体系建设股股长
        领导小组主要负责汛、旱情发生期间对宜州区商务领域应急保供管理、安全生产等方面工作的统一协调和指导,领导小组办公室设在局办公室(联系电话:3212662),主要负责各类信息的上传下达,有关部门的协调和联系,应急处置工作指导等工作。
        (二)股室工作职责
        1.外贸外资管理和商贸服务股:认真做好各类商品日常监测,准确掌握本地粮、油、肉、菜、蛋、饮用水、方便面等重要生活必需品的生产、库存、需求、供应等情况,及时分析、评估和预警等应急准备工作,出现市场异常波动情况,根据实际情况和分级负责原则立即采取各项应急处置措施。
深入抓好商务领域安全生产经营各项工作,加强对经营场所,特别是农贸市场、商场、超市等安全工作的监督管理。对人员密集场所、密集时段的安全管理,要安排好紧急疏散通道,督促相关企业制定快速处置方案及进行常态化应急演练。
        认真抓好进出口企业的安全生产工作,指导企业在生产过程中注意防火、防盗等安全工作。
        认真抓好生活必需品应急供应工作,加强与储备点联系,核查生活必需品物资储备情况,确保紧急情况下生活必需品物资供应平稳。
        2.市场秩序和市场体系建设股:认真做好成品油监测、信息分析工作,准确掌握我区成品油的储备、供应、销售等情况,如发生成品油供应出现脱销短缺时,及时协调中国石油广西河池销售分公司、中国石化广西河池石油分公司,确保灾情地区的成品油供应。
        认真抓好农贸市场的安全工作,协调配合工商、消防、卫生等部门搞好农贸市场的消防安全和食品安全等工作。
        认真抓好商务领域的举报投诉服务工作,确保“12312”投诉电话24小时保持通畅,对举报投诉情况做到及时登记造册、准确记录投诉内容、及时上报投诉信息、及时反馈处置结果。
        三、应急处置
        (一)市场监测、预警与报告
        1.监测
        区商务局依托区、乡镇二级城乡信息服务体系和自治区、河池市商务信息工作平台和应急保供企业,做好各类重要生活必需品的供应量、销售、库存、价格等监测。在正常情况下,实行周报、月报监测;在应急状态下,启动日监测制度。
        2.预警与报告
        预警分级:分为I级、II级和III级预警。
        (1)I级预警:区政府所在城区或3个乡镇以上发生市场异常波动,供应短缺。
        (2)II级预警:2个乡镇以上发生重要生活必需品市场异常波动,供应短缺。
        (3)III级预警:1个乡镇内发生重要生活必需品市场异常波动,供应短缺。
        信息报告:
        在发生市场异常波动后,核实确证1小时内向区人民政府和河池市商务局报告。
        (二)应急响应
        1.区商务局根据市场异常波动的影响范围、严重程度和紧急程度,发布、调整、解除市场异常波动警报;组织协调各乡(镇)人民政府发布、调整、解除本行政区内市场异常波动警报。
        2.市场异常波动预警信息发布后,协调组织各个乡(镇)人民政府根据实际情况和分级负责原则立即采取各项应急处置措施。一是启动应急预案;二是及时向有关单位通报并向社会发布预警响应启动情况,并向周边地区发出预警响应信息;三是加强应急值守,及时接收和发出预警响应信息;四是评估市场波动的级次、影响范围和程序;五是通知有关重要生活必需品保供企业做好投放准备工作,核实汇总应急商品数据库商品和社会信息,启动铁路、公路、民航等部门应急联动机制,做好应急商品调运准备;六是跟踪了解市场异常波动发展情况,指导各乡镇人民政府和下辖企业采取应急措施;七是做好应急响应的各项准备工作。
        四、应急保供
        (一)立即组织召开协调会,对应市场异常波动重大事项作出处置决定,组织工作组赴市场异常波动地区指导应急处置工作。
        (二)建立信息通报机制,每日通报1次工作情况,保持上下级信息畅通。
        (三)组织有关部门和专家组对市场异常波动和应急商品需求进行评估。
        (四)组织和督促流通企业与生产者、供应商积极组织货源投放市场。
        (五)组织保供企业提出应急商品调运方案,首先动用地方储备物资投放市场,当地方储备物资不足时,再按规定程序申请动用河池市级、自治区级或中央储备物资投放市场。
        (六)组织应急保供企业及时开展应急商品跨地区调运,进行异地商品余缺调剂。
        (七)及时向社会通报市场供求状态,消除消费者心理恐慌,正确引导消费。
        (八)制定补偿方案,对组织企业调运投放应急商品产生的相关费用,以及紧急调集、征用的物资,按照有关规定给予补助或补偿。
        五、保障措施
        (一)成立重要生活必需品应急保供工作领导小组,加强联系一批本级重要生活必需品应急保供企业,建立本地区重要生活必需品应急保供联动协调机制。
        (二)应急处置期间,组织协调保供企业、物资储备场点联系人,保持24小时通讯畅通,确保及时传递信息。
        (三)严厉打击哄抬价格、囤积居奇、以次充好等扰乱市场秩序行为,维护市场秩序。
        六、值班及信息报告
        防汛抗旱期间实行24小时值班和领导带班制度,保持通信联络畅通,切实担负组织领导责任。当发生市场异常波动或商务领域重大安全生产状况,应在核实确证1小时内向区人民政府和河池市商务局报告,并抄报有关主管部门。
宜食药监发〔2017〕9号河池市宜州区食品...:上一篇
下一篇:屏政发[2018]4号关于印发2018年板道水库...