首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

屏政发[2018]4号关于印发2018年板道水库防洪抢险应急预案

【字体: 打印
日期:2018-02-28 11:01:00 来源: 作者:屏南乡人民政府 编辑:屏南乡
屏政发〔2018〕4号
 
屏南乡人民政府
关于印发《2018年板道水库防洪抢险应急
预案》的通知
 
各村(社区)委会、乡直各有关单位:
      根据宜州市上级文件精神要求,现将《屏南乡2018年板道水库防洪抢险应急预案》印发给你们,请你们根据实际情况,认真抓好落实,确保我乡安全渡过汛期。
 
 
 
                                                                                                                       屏南乡人民政府
                                                                                                                      2018年2月28日
 
 
 
板道水库防洪抢险应急预案
一、总则
(一)编制目的
为了提高板道水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障社会稳定和经济社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。
(二)编制原则
(1)贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险,力保水库工程安全”的原则。落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制。
(2)坚持统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗灾的原则。
(3)坚持工程措施和非工程措施相结合的原则。
(4)因地制宜、群专结合原则。对降雨、水文预报预警等专业性较强的工作,主要由相关专业队伍完成 ,充分发挥广大群众的积极性,因地制宜,建立在政府领导下的群测群防体系,专业队伍及时给予指导。
(5)反映水库的致灾原因和致灾特点,对洪灾主要是采取预防和避让措施,通过预案的实施,能切实保障人民生命安全,减少财产损失。
(三)编制依据
制定本预案的依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。
(四)适用范围
本预案适用于板道水库范围内洪灾的预防和应急处置。
二、板道水库的基本情况
板道水库位于宜州市屏南乡板道村境内,距屏南乡政府驻地4公里。地理位置处于东经108°51′23″,北纬24°20′32″,是一座以灌溉、防洪为主的小(一)型水利工程。工程于1958年12月动工,1961年3月竣工。坝址以上集雨面积32.64Km2。防洪标准按50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核,相应流量分别为281 m3/s和428 m3/s,相应水位分别为282.07m和282.73m,正常水位279.7m,总库容1012万m3,调洪库容258万m3,有效库容为743万m3。枢纽工程包括大坝、溢洪道及放水涵管。大坝为均质土坝,坝顶高程为283.5m,最大坝高25.10m,坝顶长400m。溢洪道为开敞式,进口高程279.90m,溢洪道净宽33m,最大下泄流量258 m3/s。
放水设施为穿坝浆砌石无压箱涵。
通讯设施:水库配有程控固定电话。
工程效益:原设计灌溉面积1.28万亩,实灌0.9万亩。
宜州市防汛抗旱指挥部下达的2009年汛期限制运行水位为279.90m。
水库下游影响:黔桂铁路,宜州—屏南公路,下游左右岸10348人及14100亩耕地。
三、抢险预案
(一)板道水库由屏南乡乡长负行政责任。成员由乡直属各有关部门、乡政府工作人员及水利部门有关技术员组成,建立完善的防汛岗位责任制。
(二)做好充分的汛前准备工作。准备好必要的防汛抢险物资,成立固定的防汛抢险队伍,人员由市、乡、村抽调人员组成,以确保一旦水库出现险情,便可立即投入抢险。抢险队抢险的险工险段部位、负责人,由指挥长根据当时情况指定。
(三)确保通讯及交通。确保水库电话、岗位责任人电话或手机能随时与市防汛值班室联系,一旦发生险情,能及时汇报。险情发生时,抢险交通工具由市、乡防汛指挥部就近从市、乡直属机关单位、厂矿企业直接调用,任何单位、个人不得任意阻拦、拖延,违者依法惩处。
(四)板道水库进库抢险路线为:宜州—屏南公路至屏南乡屏南社区、板纳村到水库,汛期要确保上坝公路畅通。
(五)为确保水库大坝下游群众生命财产安全,一旦险情恶化,群众的疏散、撤退方案如下:
1.准备。由乡政府及各村屯有关负责人立即作好疏散群众的思想工作。
2.疏散及撤退详见附件2。
四、指挥体系及职责
(一)组织机构
为加强水库洪灾防治组织领导,统一指挥、协调洪灾防治工作,成立屏南乡板道水库洪灾防御指挥部,由屏南乡人民政府乡长韦德伟任指挥长,分管水利的乡综治统战委员黄景放、板道水库管理所主任韦云飞、派出所所长贲永康任副指挥长,成员由乡政府、板道水库、水利(水保)站、人武部、民政办、卫生院、派出所、财政所、电信、国土所、供销社、粮所、广播电视站等相关部门负责人组成。指挥部下设办公室,办公室主任由板道水库管理所主任担任,具体负责指挥机构的日常工作,板道水库洪灾防御指挥部办公室设在板道水库管理所办公室。机构成员名单如下:
指 挥 长:    韦德伟  屏南乡党委副书记、政府乡长
副指挥长:    黄景放  屏南乡党委综治统战委员、政府副乡长
              黎朝东  乡武装部部长
 韦云飞  板道水库管理所主任
贲永康  屏南乡派出所所长
成   员:     韦俊斌  屏南乡财政所所长
              李俊龙  屏南乡电信负责人
文善君  屏南乡水利站站长
莫少卿  屏南乡国土规建环保安监站站长
              韦仲熙  屏南乡供销社主任
              蒙绍良  屏南乡民政办干部
莫万军  屏南乡广播电视站
韦良武 屏南乡农业技术推广站站长
韦尚吾  屏南乡卫生院院长
韦守权  屏南乡林业站站长
韦宇真 屏南乡屏南社区主任
                 韦宁刚 屏南乡板纳村委主任
洪灾防灾减灾实行行政首长负责制。在乡政府统一领导下,有关成员单位履行各自职责,密切配合,协同做好洪灾的防御工作。
(二)职责与分工
1.指挥长
负责洪灾害防御全面工作,督促检查洪灾防御预案措施及各级职责的落实,根据洪水预警汛情需要,有指挥调度、发布命令、签发调集抢险物资器材和全面总动员等指挥权。
2.副指挥长
负责洪灾危险区、警戒区的监测、洪灾抢险。随时掌握雨情、水情、灾情、险情动态,落实指挥长发布的防御抢险命令,指挥群众安全转移、避灾躲灾,并负责灾前灾后各种应急抢险、工程设施修复等工作。
3.办公室
主要任务是根据指挥长的指令,结合现场实际情况,具体组织实施抢险救灾工作;协调各部门之间的各项应急工作,并督促、检查、落实;及时向指挥长汇报灾情和救灾工作进展,统一向新闻单位提供灾情及应急工作等信息,做好宣传、报导等工作;协调各应急工作组按预案的分工及指挥部的指令,有效地开展各项应急工作。
4.信息与监测组
由水利、文广、乡政府和村委会等部门组成,负责对防汛、气象、水文等汛前各种信息的收集与传递,掌握库区域各村组巡测信号员反馈的水库溃坝、决堤等信息与暴雨洪水预测预报和险情灾情动态,及时为指挥机构指挥决策提供依据。
负责组织检查库区内水位的位移监视工作。确定专人定时、定点观测监视,及时向上级指挥部办公室提供山洪灾害有关情况、数据和信息。
5.转移组
由市、乡政府、公安、部队等部门组成,政府牵头。
根据防灾预案确定的方案,按照上级命令及预报通知,组织群众按预定的路线安全转移,一个不漏地动员到户到人,转移时按照先人员后财产,先老、弱、病、残、儿童和妇女,后一般人员的原则进行。必要时可强制其转移,同时确保转移途中和安置后的人员安全,并负责转移后群众财产的保护。
6.紧急抢险救灾组
主要任务是组织抢险队伍抢救受灾人员,动员受灾害威胁的群众疏散避灾,情况危急时,可强制组织避灾疏散;对己发生的灾害或可能引发的次生灾害进行抢险,抢修或保护供水、供电等生命线工程。
在洪灾防御区内由屏南乡政府组织建立了一支100人的民兵应急抢险队,在紧急情况下,抢险队员自备电筒、雨衣等工具,听从命令进行有序的抢险救援工作。屏南乡政府每年组织抢险队员实地集训演练,掌握洪灾防御抢险的基本知识。在紧急抢险时,抢险队员要一切听从指挥部调遣,积极参与抢险救援工作。
7.医疗救护与卫生防疫组
由乡卫生院和各村医疗合作室组成。乡卫生院牵头。
主要任务是做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全设备等。
8.治安、交通和通讯组
由派出所、交通站组成。派出所牵头。
主要任务是维护社会治安,迅速疏导交通疏散灾民,保障交通干线安全,保证抢险救灾工作顺利进行,打击各种违法活动。
9.基本生活保障组
由民政、财政等部门组成。民政办牵头。
主要任务是及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救济物资的供应、调配和管理,妥善安排避险人员的生活,做好保险理赔工作。
五、洪灾预报预警方案
建立乡、村、组三级洪灾警报通讯网,利用有线及无线通讯、广播电视等传媒,及时发布洪灾预报。在没有通讯设施的情况下,可采取报警器、高音喇叭、锣鼓、燃放烟火等方式报警。
建立群防组织。洪灾易发区要派专人设立观察哨,在降暴雨过程中或降雨后,发现有发生洪灾的前兆时,要及时发布警报,采取措施,组织群众安全避险。
六、避险和人员转移方案
(一)预警程序及信号传递方式
为使洪灾防御指挥体系科学、准确地指挥人民群众及时避灾、躲灾,在一般情况下,按乡——村——组——户的次序进行预警;紧急情况下按乡——村——组的次序进行预警。
乡防汛办接到市防汛指挥部的险情通知立即电话通知至各村、组,各村组在预警期内24小时连续监测巡视,发现险情立即发出警报信号,通知至各户,并将各有关信息反馈给乡防汛办,乡防汛办立即报告市防汛办,如遇紧急情况(大坝溃决等),村组可直接报告市防汛办,由市防汛指挥部统一指挥。
(二)预警、报警信号设置
预警信号为电视、广播、电话,乡防汛办接到雨情、水情信息后,通过电话通知到各村、屯、户。
如遇险情,由各报警点和信息员发出警报信号,警报信号的设置可因地制宜,一般警报信号可设置为喊话器、敲锣和警报器等方式,必须有两种设施可以利用。
(三)洪灾的避险措施主要是撤离避险和就地避险
由于洪水具有突发性、水量集中、破坏力大等特点,危害很大,洪水常造成人员伤亡,毁坏房屋、田地、道路和桥梁等,甚至可能导致水坝、山塘溃决,对国民经济和人民生命财产造成危害。当发生洪灾时,撤离避险的难度大,造成的灾害也大。因此这些村屯应先实施就地避险,而后视情况再进行撤离。
洪灾避险的实施程序如下:
1.当暴雨发生时,向各有关村屯和单位发布就地避险预警信号。
2.当暴雨量有可能诱发洪水时,应立即实施就地避险方案,并作好如下工作:首先组织抢险突击队,抢筑避险地的导流堤,同时密切监视洪水险情,根据实际情况,适时发布撤离避险预警信号。
3.根据洪水预报,将要发生洪水淹没时,各有关村屯和单位发布撤离避险警报,有组织的指挥群众撤离避险。
七、抢险方案
建立起武装部、民兵、机动抢险队和群众组织等各级抢险队伍,加强培训和演练,做到召之能来,来之能战,战之能胜。制定抢险方案,贯彻“以人为本”的基本原则,先抢救人员,其后是财产设备等。
村屯要成立以基层民兵为主体的应急抢险队,每个灾害点(村组)均需根据本区域地形及人员分布情况确定若干名信号发送员。调查本地区洪灾的类型、特点,明确细化危险区、警戒区和安全区(简称“三区”)的范围,具体到村组、到人。调查“三区”范围内的村组、人口。依据地形特点、洪灾类型、人口数量以及工程情况等,标明危险区、警戒区向安全区转移的路线,注明临时避灾的地点。划定成灾暴雨等级,确定避灾的预警程序、规定预警信号和信号发送的手段,在最短时间内,抢救受灾人员和财产。
八、防汛抢险物资筹备方案
乡洪灾防灾减灾指挥办已储备了部分必须的抢险物资,保证抢险工作顺利进行。抢险物资有木材、砂石、土料、纺织袋、柴油、应急照明设备等,抢险物资储存在交通方便,距离洪灾易发区较近的地方,规范管理,装运快捷。
九、救灾措施
组织临阵抢险,是避免和减少洪灾损失的重要措施。汛期前,组织精干的抢险队伍,以本地机动抢险队、民兵和预备役部队为主,并吸收防洪区域附近的强壮群众组成。抢险队伍必须做到纪律严明、组织落实、保证召之能来,来之能战,战之能胜。
木材、砂石、土料、纺织袋、汽油、柴油等抢险物资已到位。保证及时将物资和人力运送到灾害抢护现场。
安全地方选择的原则是:一是地形高,开阔,无山洪、泥石流、滑坡和崩塌发生的地区;二是靠近交通线,若撤离的距离较远,便于车辆运输;三是如无其他选择,就往本屯的后山后岭撤离。
听到撤离的警报后,不要惊慌失措,要沉着应付,抗灾抢险的指挥人员和单位的负责人,应迅速组织群众,按规划的出口撤离;一般群众应主动协助指挥人员帮助照顾好周围的老、弱、病、残、孕等迅速撤离危险区。撤离的顺序是先人后物和其它财产。
 
附件:1.板道水库防洪抢险防御方案
            2.板道水库下游安全转移措施
            3.板道水库下游地理位置图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
屏南乡人民政府办公室                                                                           2018年2月28日印发

附件1                                                          板道水库防洪抢险防御方案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件2   板道水库下游安全转移措施(右岸)
洪 水 区 合 计 右       岸
板围 周洞 板周 连塘 大州 甫村 宜南 板塘 果旺 泗柳 肯仁 古卜 保旺 沙村 合林 冲八 大洋角
受灾总人口(人) 6761 471 477 356 141 490 255 356 345 279 581 241 1250 225 155 689 189 261
转移人口
(人)
6761 471 477 356 141 490 255 356 345 279 581 241 1250 225 155 689 189 261
转移物资
(吨)
821.79 56.52 58.6  44 17.30 60 31.4 44.89 42 33.48 71 28.92 150 27 19 82.68 23 32
需救援人数
(人)
                                   
需车辆
(辆)
   
 
                               
需船只
(只)
   
 
                               
转移地点
 
及 路 线
 























































 
板道水库下游安全转移措施(左岸)
洪 水 区 合 计 左       岸
同吉 良坡 肯寨 拉坝 板门 板莫 初一 坡六 模范 小羊角 大山脚          
受灾总人口(人) 3587 438 133 180 491 346 105 496 122 486 319 471          
转移人口
(人)
3587 438 133 180 491 346 105 496 122 486 319 471          
转移物资
(吨)
440.46 52.56 16.5 22 61 42.5 13 61 15 59.8 39.2 57.9          
需救援人数 (人)                                  
需车辆
(辆)
   
 
                             
需船只
 (只)
   
 
                             
转移地点
 
及 路 线
 
































         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河池市宜州区商务局2018年防汛抗旱工作...:上一篇
下一篇:屏政发[2018]5号关于印发2018年里洞水库...