首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

屏政发[2018]5号关于印发2018年里洞水库防洪抢险应急预案

【字体: 打印
日期:2018-02-28 11:05:00 来源: 作者:屏南乡人民政府 编辑:屏南乡
屏政发〔2018〕5号
 
  屏南乡人民政府
关于印发《2018年里洞水库防洪抢险应急
预案》的通知
 
各村(居)委会、乡直各有关单位:
       根据上级文件要求,现将《屏南乡2018年里洞水库防洪抢险应急预案》印发给你们,请你们根据实际情况,认真抓好落实,确保我乡安全度汛。
                                 
 
 
                                                                                                                             屏南乡人民政府
                                                                                                                           2018年2月28日
 
 
 
里洞水库防洪抢险应急预案
一、总则
(一)编制目的
为了提高里洞水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障社会稳定和经济社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。
(二)编制原则
(1)贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险,力保水库工程安全”的原则。落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制。
(2)坚持统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗灾的原则。
(3)坚持工程措施和非工程措施相结合的原则。
(4)因地制宜、群专结合原则。对降雨、水文预报预警等专业性较强的工作,主要由相关专业队伍完成 ,充分发挥广大群众的积极性,因地制宜,建立在政府领导下的群测群防体系,专业队伍及时给予指导。
(5)反映水库的致灾原因和致灾特点,对洪灾主要是采取预防和避让措施,通过预案的实施,能切实保障人民生命安全,减少财产损失。
(三)编制依据
制定本预案的依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。
(四)适用范围
本预案适用于里洞水库范围内洪灾的预防和应急处置。
二、抢险预案
(一)里洞水库由屏南乡乡长负行政责任。成员由乡直属各有关部门、乡政府工作人员及水利部门有关技术员组成,建立完善的防汛岗位责任制。
(二)做好充分的汛前准备工作。准备好必要的防汛抢险物资,成立固定的防汛抢险队伍,人员由市、乡、村抽调人员组成,以确保一旦水库出现险情,便可立即投入抢险。抢险队抢险的险工险段部位、负责人,由指挥长根据当时情况指定。
(三)确保通讯及交通。确保水库电话、岗位责任人电话或手机能随时与市防汛值班室联系,一旦发生险情,能及时汇报。险情发生时,抢险交通工具由市、乡防汛指挥部就近从市、乡直属机关单位、厂矿企业直接调用,任何单位、个人不得任意阻拦、拖延,违者依法惩处。
(四)里洞水库进库抢险路线为:欧洞乡—屏南公路至屏南乡屏南社区、合寨村到水库,汛期要确保上坝公路畅通。
(五)为确保水库大坝下游群众生命财产安全,一旦险情恶化,群众立即疏散、撤退。
三、指挥体系及职责
(一)组织机构
为加强水库洪灾防治组织领导,统一指挥、协调洪灾防治工作,成立屏南乡里洞水库洪灾防御指挥部,由屏南乡人民政府乡长韦德伟任指挥长,分管水利的乡综治统战委员黄景放、里洞水库管理所主任韦卫春、派出所所长贲永康任副指挥长,成员由乡政府、里洞水库、水利(水保)站、人武部、民政办、卫生院、派出所、财政所、电信、国土所、供销社、粮所、广播电视站等相关部门负责人组成。指挥部下设办公室,办公室主任由里洞水库管理所主任担任,具体负责指挥机构的日常工作,里洞水库洪灾防御指挥部办公室设在里洞水库管理所办公室。机构成员名单如下:
指挥长:   韦德伟  屏南乡党委副书记、政府乡长  
副指挥长: 黄景放 屏南乡党委综治统战委员、政府副乡长
           黎朝东  乡武装部部长
韦卫春  里洞水库管理所主任
贲永康  屏南乡派出所所长
成    员: 韦俊斌  屏南乡财政所所长
           文善君  屏南乡水利站站长
李俊龙  屏南乡电信负责人
莫少卿  屏南乡国土规建环保安监站站长
           韦仲熙  屏南乡供销社主任
           蒙绍良  屏南乡民政办干部
莫万军  屏南乡广播电视站站长
           韦良武  屏南乡农业技术推广站站长
           韦尚吾  屏南乡卫生院院长
           韦守权  屏南乡林业站站长    
           韦宇真  屏南乡屏南社区主任  
           兰  峰  屏南乡合寨村委主任
洪灾防灾减灾实行行政首长负责制。在乡政府统一领导下,有关成员单位履行各自职责,密切配合,协同做好洪灾的防御工作。
(二)职责与分工
1.指挥长
负责洪灾害防御全面工作,督促检查洪灾防御预案措施及各级职责的落实,根据洪水预警汛情需要,有指挥调度、发布命令、签发调集抢险物资器材和全面总动员等指挥权。
2.副指挥长
负责洪灾危险区、警戒区的监测、洪灾抢险。随时掌握雨情、水情、灾情、险情动态,落实指挥长发布的防御抢险命令,指挥群众安全转移、避灾躲灾,并负责灾前灾后各种应急抢险、工程设施修复等工作。
3.办公室
主要任务是根据指挥长的指令,结合现场实际情况,具体组织实施抢险救灾工作;协调各部门之间的各项应急工作,并督促、检查、落实;及时向指挥长汇报灾情和救灾工作进展,统一向新闻单位提供灾情及应急工作等信息,做好宣传、报导等工作;协调各应急工作组按预案的分工及指挥部的指令,有效地开展各项应急工作。
4.信息与监测组
由水利、文广、乡政府和村委会等部门组成,负责对防汛、气象、水文等汛前各种信息的收集与传递,掌握库区域各村组巡测信号员反馈的水库溃坝、决堤等信息与暴雨洪水预测预报和险情灾情动态,及时为指挥机构指挥决策提供依据。
负责组织检查库区内水位的位移监视工作。确定专人定时、定点观测监视,及时向上级指挥部办公室提供山洪灾害有关情况、数据和信息。
5.转移组
由乡政府、派出所等部门组成,政府牵头。
根据防灾预案确定的方案,按照上级命令及预报通知,组织群众按预定的路线安全转移,一个不漏地动员到户到人,转移时按照先人员后财产,先老、弱、病、残、儿童和妇女,后一般人员的原则进行。必要时可强制其转移,同时确保转移途中和安置后的人员安全,并负责转移后群众财产的保护。
6.紧急抢险救灾组
主要任务是组织抢险队伍抢救受灾人员,动员受灾害威胁的群众疏散避灾,情况危急时,可强制组织避灾疏散;对己发生的灾害或可能引发的次生灾害进行抢险,抢修或保护供水、供电等生命线工程。
在洪灾防御区内由屏南乡政府组织建立了一支100人的民兵应急抢险队,在紧急情况下,抢险队员自备电筒、雨衣等工具,听从命令进行有序的抢险救援工作。屏南乡政府每年组织抢险队员实地集训演练,掌握洪灾防御抢险的基本知识。在紧急抢险时,抢险队员要一切听从指挥部调遣,积极参与抢险救援工作。
7.医疗救护与卫生防疫组
由乡卫生院和各村医疗合作室组成。乡卫生院牵头。
主要任务是做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全设备等。
8.治安、交通和通讯组
由派出所、交通站组成。派出所牵头。
主要任务是维护社会治安,迅速疏导交通疏散灾民,保障交通干线安全,保证抢险救灾工作顺利进行,打击各种违法活动。
9.基本生活保障组
由民政、财政等部门组成。民政办牵头。
主要任务是及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救济物资的供应、调配和管理,妥善安排避险人员的生活,做好保险理赔工作。
四、洪灾预报预警方案
建立乡、村、组三级洪灾警报通讯网,利用有线及无线通讯、广播电视等传媒,及时发布洪灾预报。在没有通讯设施的情况下,可采取报警器、高音喇叭、锣鼓、燃放烟火等方式报警。
建立群防组织。洪灾易发区要派专人设立观察哨,在降暴雨过程中或降雨后,发现有发生洪灾的前兆时,要及时发布警报,采取措施,组织群众安全避险。
五、避险和人员转移方案
(一)预警程序及信号传递方式。
为使洪灾防御指挥体系科学、准确地指挥人民群众及时避灾、躲灾,在一般情况下,按乡——村——组——户的次序进行预警;紧急情况下按乡——村——组的次序进行预警。
乡防汛办接到市防汛指挥部的险情通知立即电话通知至各村、组,各村组在预警期内24小时连续监测巡视,发现险情立即发出警报信号,通知至各户,并将各有关信息反馈给乡防汛办,乡防汛办立即报告市防汛办,如遇紧急情况(大坝溃决等),村组可直接报告市防汛办,由市防汛指挥部统一指挥。
(二)预警、报警信号设置。
预警信号为电视、广播、电话,乡防汛办接到雨情、水情信息后,通过电话通知到各村、屯、户。
如遇险情,由各报警点和信息员发出警报信号,警报信号的设置可因地制宜,一般警报信号可设置为喊话器、敲锣和警报器等方式,必须有两种设施可以利用。
(三)洪灾的避险措施主要是撤离避险和就地避险
由于洪水具有突发性、水量集中、破坏力大等特点,危害很大,洪水常造成人员伤亡,毁坏房屋、田地、道路和桥梁等,甚至可能导致水坝、山塘溃决,对国民经济和人民生命财产造成危害。当发生洪灾时,撤离避险的难度大,造成的灾害也大。因此这些村屯应先实施就地避险,而后视情况再进行撤离。
洪灾避险的实施程序如下:
1.当暴雨发生时,向各有关村屯和单位发布就地避险预警信号。
2.当暴雨量有可能诱发洪水时,应立即实施就地避险方案,并作好如下工作:首先组织抢险突击队,抢筑避险地的导流堤,同时密切监视洪水险情,根据实际情况,适时发布撤离避险预警信号。
3.根据洪水预报,将要发生洪水淹没时,各有关村屯和单位发布撤离避险警报,有组织的指挥群众撤离避险。
六、抢险方案
建立起武装部、民兵、机动抢险队和群众组织等各级抢险队伍,加强培训和演练,做到召之能来,来之能战,战之能胜。制定抢险方案,贯彻“以人为本”的基本原则,先抢救人员,其后是财产设备等。
村屯要成立以基层民兵为主体的应急抢险队,每个灾害点(村组)均需根据本区域地形及人员分布情况确定若干名信号发送员。调查本地区洪灾的类型、特点,明确细化危险区、警戒区和安全区(简称“三区”)的范围,具体到村组、到人。调查“三区”范围内的村组、人口。依据地形特点、洪灾类型、人口数量以及工程情况等,标明危险区、警戒区向安全区转移的路线,注明临时避灾的地点。划定成灾暴雨等级,确定避灾的预警程序、规定预警信号和信号发送的手段,在最短时间内,抢救受灾人员和财产。
七、防汛抢险物资筹备方案
乡洪灾防灾减灾指挥办已储备了部分必须的抢险物资,保证抢险工作顺利进行。抢险物资有木材、砂石、土料、纺织袋、柴油、应急照明设备等,抢险物资储存在交通方便,距离洪灾易发区较近的地方,规范管理,装运快捷。
八、救灾措施
组织临阵抢险,是避免和减少洪灾损失的重要措施。汛期前,组织精干的抢险队伍,以本地机动抢险队、民兵和预备役部队为主,并吸收防洪区域附近的强壮群众组成。抢险队伍必须做到纪律严明、组织落实、保证召之能来,来之能战,战之能胜。
木材、砂石、土料、纺织袋、汽油、柴油等抢险物资已到位。保证及时将物资和人力运送到灾害抢护现场。
安全地方选择的原则是:一是地形高,开阔,无山洪、泥石流、滑坡和崩塌发生的地区;二是靠近交通线,若撤离的距离较远,便于车辆运输;三是如无其他选择,就往本屯的后山后岭撤离。
听到撤离的警报后,不要惊慌失措,要沉着应付,抗灾抢险的指挥人员和单位的负责人,应迅速组织群众,按规划的出口撤离;一般群众应主动协助指挥人员帮助照顾好周围的老、弱、病、残、孕等迅速撤离危险区。撤离的顺序是先人后物和其它财产。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
屏南乡人民政府办公室                                                                                                  2018年2月28日印发

屏政发[2018]4号关于印发2018年板道水库...:上一篇
下一篇:宜州区教育系统地震应急预案 (2018年修订)