首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

宜州区教育系统消防安全事故应急预案 (2018年修订)

【字体: 打印
日期:2018-03-27 11:11:36 来源:宜州区教育局 作者:宜州区教育局 编辑:宜州区教育局
                                                     宜州区教育系统消防安全事故应急预案
                                                                   (2018年修订)
 
        河池市宜州区教育局辖内学校57所,在校师生近12万人,为确保在发生火灾时,各项应急工作高效、有序地进行,最大限度减少人员伤亡和财产损失,根据公安部第61号令《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合我系统实际情况,特制定本应急预案。
       一、应急机构的组成
      (一)领导小组组成及职责。
         覃祖承局长任领导小组组长,负责主持全面工作;
         吴贵昌副局长任领导小组副组长,负责各项具体工作;
         韦崇斌副主席任领导小组副组长,分管后勤保障组;
         韦金科股长任领导小组副组长,分管疏散引导组;
         谢建齐主任任领导小组副组长,分管巡查安全组;
          覃振毅主任任领导小组副组长,分管联络协调组。
         疏散引导组由韦金科股长负责,协助发生火灾的学校(单位)组织师生员工紧急疏散,全部安全撤离火场。
巡查安全组由谢建齐主任负责,强化火场周边的安全保卫,防止无关人员进入火场造成不必要的伤亡。
联络协调组由覃振毅主任负责,具体负责现场同消防队和发生火灾学校(单位)的火灾现场协调工作。
后勤保障组由韦崇斌副主席负责,配合消防队保障后勤供给。
         在火灾现场设立指挥部,由领导小组组长或副组长现场指挥。杨再远同志任联络员。
       (二)领导小组主要职责。
       1.加强对各基层学校消防安全工作的领导,健全基层组织,明确各自职责强化工作责任心,完善基层应急预案的制    度和各项措施的落实。
       2.充分利用各种渠道对全体师生进行消防安全知识的宣传教育,广泛开展灾害现场逃生训练和消防安全技能的训练,提高全体师生抗击自然灾害的能力。
        3.认真督促各学校(单位)严格按规定,配齐灭火器材,强化管理和保养,使之始终保持良好的备战状态。
       4.采取一切必要手段,组织各方面力量全民进行救护工作,确保人身安全,并把灾害造成的损失降至最低点。
      5.调动一切积极因素,迅速恢复正常的教育教学秩序,全面保证和促进社会安定。
       二、应急行动
      (一)领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项消防救护工作。通知下属有关学校(园)随时准备执行应急任务。
       (二)组织有关人员对所属建筑进行全面检查、封堵、关闭危险场所,停止各项室内大型活动。
       (三)加强对易燃易爆物品,有毒有害化学品的控制管理,加强对锅炉、供电输电、燃气管道、罐装燃气、机房机库等危险设备、场所的防护,保证消防应急顺利进行。
      (四)加大宣传力度,做好师生,学生家长思想稳定工作。
      (五)加强各类值班、值勤,保持道路畅通,及时掌握现场情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。
        三、火灾发生后有关工作
      (一)得悉消防应急情况,领导小组立即派员赶赴现场,设立现场指挥部,通知各种救护队伍到火灾现场附近集结待命。
     (二)现场指挥部协助消防部门迅速组织抢险救灾。
      1.迅速发出紧急警报,组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离现场。
     2.迅速关闭、切断输电、燃气系统和各种明火,防止滋生其它灾害。
     3.迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近的医院或救护所抢救。
      4.组织人员加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强对现场的值班巡逻,防止其它事故的发生。
    (三)认真做好宣传工作,及时同宣传部门做好沟通,尽早恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。
    (四)迅速了解、掌握受灾情况,及时汇总上报。
     四、其它
     (一)在应急预案行动中,下属各学校及有关部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作的落实。
     (二)各学校应根据本预案,结合本学校实际情况,认真制定本校消防应急预案,并切实落实各项组织措施和各项物资准备。
    (三)本预案从印发之日起正式施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宜州区教育系统突发公共卫生事件应急...:上一篇
下一篇: 宜州区教育系统自然灾害应急预案...