首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

宜州区教育系统自然灾害应急预案(2018年修订)

【字体: 打印
日期:2018-03-27 11:14:17 来源:宜州区教育局 作者:宜州区教育局 编辑:宜州区教育局

 
                                                             宜州区教育系统自然灾害应急预案
                                                                            (2018年修订)
 
        一、主要依据和工作原则
      为建立健全我区教育系统各类学校应对突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少广大师生的生命和校园财产损失,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定。按照“以人为本、依法处置;统一指挥、快速反应;预防为主、及时控制;应急联动、群防群控”的工作原则,依据《宜州区突发公共事件总体应急预案》,特制定本预案。
         二、处置范围
         凡我区教育系统各级各类学校受台风、暴雨、洪水、暴风雪、高温严寒等自然灾害的侵袭,造成学校师生人员伤亡和学校财产受到较大损失或对学校财产损失产生严重威胁的事件,都在本预案处置范围内。对于特别重大的自然灾害,由上级政府应急处置机构负责处置,不在本预案处置范围内。
      三、组织领导及职责
     凡我区教育系统所属学校受各类自然灾害侵袭,我局根据工作需要,成立教育局防范自然灾害应急领导小组,统一指挥事件的处置工作。
     (一)组织领导。
     组  长:覃祖承   区教育局局长
     副组长: 吴贵昌   教育局副局长
     成  员:各股室负责人及各学校校(园)长
    (二)教育局防范自然灾害应急领导小组主要职责。
     积极配合区政府有关自然灾害应急指挥机构开展应急处置行动,统一领导、指挥、协调,做好全区教育系统各学校受自然灾害侵袭应急处置工作;组织机动力量及装备物资,做好应急和增援的行动准备;负责组织对人、财、物和机密档案等管理,及时采取抢救、保护、转移、疏散和撤离等有效措施;根据受灾情况,认真分析对本区学校所产生的影响,及时做出决策;深入现场协调处置,全面掌握并控制事态发展及相关情况。
应急工作领导小组下设四个组:
     1.紧急救援组。
    由覃祖承同志任组长,办公室、安稳办等股室工作人员为组员,负责灾害发生后的现场救援工作。
    2.后勤处理组。
     由吴贵昌同志任组长,基教股、计财股、项目办等股室工作人员为组员,负责灾害发生后的善后处理工作。
    3.宣传报道组。
    由陈华同志任组长,办公室、德育师范股等股室工作人员为组员,负责报刊、网络报道,接待媒体记者,处理与此相关的其他事宜。
     4.教育教学秩序维护组。
    由滕明同志任组长,教研室、人事股等股室工作人员分别为组员,负责灾害发生后教育教学秩序的恢复稳定工作。
      四、预警预防和信息报送
     (一)预警预防。
       局防范自然灾害应急领导小组根据区政府及有关部门发布的自然灾害预警预报,向全区学校发出避灾预警通知,学校要及时组织师生避险疏散,并做好避险防护措施和抢险救灾的准备工作。
学校要加强师生防灾减灾知识的普及教育,提高防灾意识和自救互救能力。
     (二)信息报送。
      学校要将遭受自然灾害的重要信息,及时报告局防范自然灾害应急领导小组,局防范自然灾害应急领导小组按规定在第一时间内上报区政府和市教育局。
      五、应急响应
     (一)事发学校。
      事发学校立即启动本校应急预案,迅速将受灾情况报告事发地乡镇政府(中心社区)和区教育局防范自然灾害应急领导小组;先期组织抗灾自救,及时向当地自然灾害有关救灾应急指挥机构请求帮助,联系医疗机构开展伤亡师生的救治;组织师生安全避险转移和疏散;及时将开展抗灾自救和有关情况报告局防范自然灾害应急领导小组;及时通知伤亡师生家属并做好安抚慰问工作。
     (二)局防范自然灾害应急领导小组。
      灾害发生后,区教育局防范自然灾害应急领导小组立即启动本预案,并按规定在第一时间内向区政府和河池市教育局报告受灾信息,并在区政府的统一领导下,组织、协调有关单位开展应急处置工作;局防范自然灾害应急领导小组负责人和有关人员迅速赶赴灾区学校,指导灾区学校开展抗灾救灾工作,协助学校做好伤亡师生的救治工作,到医院看望受伤师生;负责统计汇总和分析全区教育系统灾情信息和受灾损失情况;向区政府汇报,配合区政府应急机构开展抢险救援行动;协调和帮助学校解决应对自然灾害中的有关问题和困难。
      六、后期处置
      (一)受灾学校要疏导、安抚师生情绪,做好灾害中受伤人员的医疗、救助工作,慰问受害者家属,帮助联系保险理赔,认真做好受灾师生的善后工作。
     (二)局防范自然灾害应急领导小组及时联系有关部门,组织开展学校受损危房的检查,落实安全制度,防止次生衍生灾害的发生,积极协助和帮助受灾学校尽快恢复正常教育教学秩序。
     (三)局防范自然灾害应急领导小组和学校认真总结应对和处置灾害的经验教训,对在抗灾救灾工作中玩忽职守、渎职的,要追究有关人员的责任。
         本预案自发布之日起实施。
 
 
宜州区教育系统消防安全事故应急预案...:上一篇
下一篇:宜州区教育系统学校地质灾害防治工作预...