首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

安政发〔2018〕60号关于印发安马乡食品安全突发事件 应急预案的通知

【字体: 打印
日期:2018-06-29 22:15:00 来源: 作者:安马乡人民政府 编辑:安马乡
 
安政发〔2018〕60号
 
安马乡人民政府
关于印发安马乡食品安全突发事件
应急预案的通知
 
各村(居)委会、乡直各单位:
 现将安马乡食品安全突发事件应急预案印发给你们,请认真贯彻落实。
 

 

 
                安马乡人民政府
        2018年6月28日
安马乡食品安全突发事件应急预案
 
    一、总则 
(一)工作目的 
为建立健全应对食品安全事故的运行机制,有效预防、及时控制减少食品突发事故的危害,保障公众的身体健康和生命安全,指导和规范突发事件的应急处置工作,维护正常社会秩序,促进我乡经济发展和社会稳定,特制定本预案。 
(二)工作原则 
1.以人为本,最大限度地保护人民群众的饮食安全,将危害程度降到最低。 
2.以预防为主,群防群控。对各类食品,从生产、流通、储藏到消防等环节,要建立和健全完善的预警机制,做到早发现、早报告、早控制。 
3.统一领导。乡人民政府负责本辖区食品安全事故处置的统一领导,统筹协调工作,各有关部门、村(社区)按照预案规定和职责分工,严格履行各自职责,开展食品安全事故应急处置工作。
4.反应及时、运转高效。对食品安全事故要迅速反应,准确决策,及时启动应急预案,有效开展应急工作。 
(三)编制依据 
依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国药品管理法》、《突发公共卫生事件应急条例》、国家食药监局《药品和医疗器械突发性群体不良事件应急预案》、《医疗器械监督管理调理》、《宜州市食品安全事故应急预案操作手册》等法律法律规和有关规定,制定本预案。 
(四)适用范围 
本预案适用于IV级(一般)食品安全事故应对工作,指导全乡食品安全事故应对工作。 
二、指挥机构与职责 
(一)应急组织机构 
1.应急指挥部:
乡政府成立食品安全事故应急指挥部。 
总 指 挥:石镇嘉  安马乡人民政府乡长 
副总指挥:韦代全 安马乡人民政府副主席 
成    员:覃伟强  安马乡食品药品监督管理所所长
吕金鹏  安马乡派出所所长
黄兰丹  安马乡财政所副所长
覃贵春  安马乡卫生院院长
蒙清鹏  安马乡政府综治办副主任
梁永业  安马乡政府党政办主任
韦  斌  安马乡食品药品监督管理所监督员
成员单位按职能组成警戒组、救护组、后勤保障组、调查组、善后处理组。 
2.应急指挥部办公室: 
应急指挥部办公室设乡食药监所,由乡人大副主席韦代全分管,由覃伟强兼任办公室主任。 
(二)应急组织机构职责
(1)研究确定食品安全事故应急处理工作的方针、政策和预案。 
(2)统一协调全乡各成员单位的应急处理工作。 
(3)组织指挥对重大案件的查处工作。 
(4)定期听取各成员单位应急处置工作情况汇报,督促指导各部门开展工作。 
(5)及时向河池市宜州区委、区政府和上级有关部门报告事态的进展情况。
1.应急小组的工作职责: 
(1)警戒组:由派出所、综治办负责,组织警力对事故现场进行警戒、保护和控制。 
(2)救护组:卫生院负责,组织人员对事故人员进行医疗救治和技术支持。
(3)后勤保障组:由财政所保障应急救援资金、物资、运输到位工作和理工作。 
(4)事故调查组:由派出所、食药监所、卫生院负责,依法对事故进行调查处理和相关技术鉴定。 
(5)善后组:由党政办、财政所、卫生院负责,包括人员安置、补偿、征用物资补偿、污染物收集、清理与处理等事项。 
2.应急办公室的工作职责: 
(1)贯彻落实应急指挥部的各项部署,协调指挥食品安全事故的应急处理工作。 
(2)负责食品安全事故应急处理,信息的日常管理工作。
(3)研究、协调、解决食品安全事故应急处理工作的具体问题。 
(4)向区政府、区应急指挥部及成员单位报告、通报事故应急处理工作情况。 
(5)完成区应急指挥部交办的其他任务。 
三、预警和预警机制 
(一)建立监测系统 
乡、村二级建立食品管理网络。实现与农产品质量安全监管服务站、乡水产畜牧兽医站、工商、卫生和食品药品监管部门建立畅通的信息监测和通报网络体系,实现互联互通和资源共享,形成统一、科学的预警体系。 
(二)建立食品安全事故报告制度 
1.食品安全事故发生单位报告:食品安全事故发生以后,事故现场有关人员应立即报告单位负责人。单位负责人接报后,应按相关规定立即向当地政府、应急指挥部办公室及有关部门报告,必要时可以直接向上级食品安全事故应急指挥部办公室报告。 
2.责任报告单位和责任报告人:乡政府各部门,各行政村(社区)、餐饮单位、食品行业从业人员、消费者都有权利对食品安全事故进行报告,任何单位和个人对食品安全事故不得隐瞒、缓报、疏报或阻碍他人报告。 
3.举报制度:任何单位和个人有权向政府有关部门举报食品安全事故和隐患,以及相关责任部门、单位和人员部履行或不按规定履行工作职责的行为。相关部门接到举报后,应该及时对举报事项进行调查处理。 
四、突发事件的应急保障和处理程序 
(一)应急保障 
1.信息保障:乡政府建立食品安全事故信息平台,由乡应急指挥办公室负责承担食品安全事故信息的收集、分析、处理和通报工作。 
2.人员保障:根据应急救援的需要,乡政府应当负责食品安全事故应急处理中需要的医务、公安、交通等人员保障。 
3.物质保障:乡政府应当建立应急物资储备制度,保障食品安全事故应急处理所需设施、设备和物资,必要时由区政府有关部门协调解决。 
(二)应急处理程序 
1.建立24小时值班制度。 
2.接到突发事件报告时,值班人员应详细询问疫情和事故发生的情况,并认真填写报告时间、报告人、联系电话,同时应立即向指挥部报告。 
3.指挥部确保必须启动应急程序的,应立即赶赴现场展开调查处理。同时向相关部门通报情况,争取配合和支持。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:安马乡食品安全事故应急流程图
 
 安马乡食品安全事故应急流程图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
公开方式:主动公开△
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安政发〔2018〕29号关于印发安马乡干旱...:上一篇
下一篇:怀政发〔2018〕21号关于印发2018年怀远...