首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 内容

同政发〔2018〕68号关于印发《同德乡重特大交通事故应急预案》的通知

【字体: 打印
日期:2018-11-07 20:58:41 来源: 作者:同德乡 编辑:同德乡
同政发〔2018〕68号
 
 
同德乡人民政府
关于印发《同德乡重特大交通事故应急预案》的通知
 

各村(社区)、乡直各单位:
现将《同德乡重特大交通事故应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                   同德乡人民政府
                                                                                                                  2018年10月17日

同德乡重特大道路交通事故应急预案
 
        一、总则
        1.1 编制目的
        建立健全同德乡重特大道路交通事故应急处置机制,提高重特大道路交通事故的应急处置能力,最大程度地预防和减少重特大道路交通事故的发生,降低事故造成的危害和影响,减少人员伤亡和财产损失,确保我乡道路交通安全、畅通、有序,维护社会稳定。     
       1.2 编制依据                
       依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规制定本预案。
       1.3 工作原则
       按照以人为本、预防为先、统一领导、快速反应、协同作战的原则,强化抢险意识和大局观念,服从指挥,各尽其责,保证处置工作高效、快速、有序进行。
       1.4 适用范围  
        本预案适用的重特大道路交通事故是指在本乡行政区域内发生并造成重大人员伤亡、产生重大社会影响,需要联合相关部门共同实施救援和处置的道路交通事故:
      (1)事故后果已经或可能导致5人(含)以上死亡的;
      (2)运载危险物品车辆发生交通事故导致严重后果的;
      (3)境内路段因台风、暴雨、浓雾、塌方、泥石流等恶劣天气和地质灾害及其他灾害逄续引发交通事故的;
      (4)其他可能引发严重后果急需联合救援的道路交通事故。
         二、应急组织体系
         2.1 乡重特大道路交通事故应急指挥部
         乡人民政府成立乡重特大道路交通事故应急指挥部,总指挥由乡党委副书记、人民政府乡长黄伟庭担任,常务副总指挥由乡党委委员、人民政府副乡长刘宇担任,副总指挥由同德派出所副所长(主持全面工作)韦文龙担任,成员由乡各有关部门相关负责人组成。乡重特大道路交通事故应急指挥部的主要职责是:统一指挥、协调本行政区域内重特大道路交通事故应急处置工作,组织有关部门实施联合救援;及时掌握事故动态并按规定上报,完成上级交办的任务;统一部署事件的信息发布、新闻报道及其他重要事项。      
乡重特大道路交通事故应急指挥部下设办公室,办公室设在乡安监办,由刘宇同志兼任办公室主任。办公室履行日常值守、信息汇总和综合协调职能,在重特大道路交通事故处置中发挥运转枢纽作用。
        2.2 现场指挥部 
        重特大道路交通事故发生后,乡人民政府立即组成现场指挥部,由乡政府分管领导刘宇担任现场指挥,同德派出所、乡安监办负责人和事发地村(居)委会干部主要领导担任副指挥,成员由乡人民政府有关部门负责人组成。
现场指挥部的主要职责是:尽快开展事故排险救援,减少人员伤亡和事故损失;向宜州区重特大道路交通事故应急指挥部报告事故发生和前期处置情况,提出增援要求和实施意见。
        三、预防预警
        同德派出所应对道路交通事故多发和隐患点段及时发出危险警示信息,加强道路交通安全宣传。乡安监办要对道路交通事故多发和隐患点段进行综合治理,消除道路交通安全隐患。道路沿线各村(居)委会和有关管理部门要建立和完善道路交通安全预警机制,加强对基层单位开展道路交通安全工作的督促检查,监督道路交通运输企业落实安全生产责任制,规范机动车的生产、改装,积极改造道路危险路段。同时要加强驾驶员培训学校和道路交通秩序管理,广泛开展道路交通安全宣传教育。任何单位和个人发现大型客车、校车、旅游车和运输危险化学品车辆存在严重安全隐患的,应及时报告当地公安机关(110或122)和有关主管部门,接警公安机关和主管部门应立即进行核实调查并视情上报。
        四、应急响应
        4.1 紧急报告
        一旦发生重特大道路交通事故,最先接到报警的事发地乡人民政府及派出所要在1小时内同时向宜州区应急办、宜州区重特大道路交通事故应急指挥部办公室报告。并通报事故发生地相关职能部门,各有关部门接警后要立即派员赶赴现场参与救援。乡重特大道路交通事故应急指挥部办公室按有关规定向上级政府及部门报告。
       4.2先期处置
        重特大道路交通事故发生或可能发生时,乡人民政府、派出所及事发单位应在第一时间及时、主动、有效地进行处置,控制事态,组织救援,并将事件和有关先期处置情况按规定在同一时间上报宜州区应急办和宜州区重特大道路交通事故应急指挥部办公室。
        乡人民政府接到事故信息后,立即指挥各部门组织实施救援。并开启交通事故伤员抢救“绿色通道”,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。如判定事故已经造成重大人员伤亡和严重社会危害时,应立即成立乡重特大道路交通事故应急指挥部和现场指挥部,批准启动本级重特大道路交通事故应急预案,并向区委、区政府和区应急指挥部办公室报告情况。
        处警救援人员应当携带必要的现场勘查器材、急救工具、安全防护器材,及时对伤员进行施救,指挥、引导车辆行人绕行,确保救援车辆道路畅通。如遇台风、暴雨、浓雾、塌方、泥石流等恶劣天气和地质灾害及其他灾害造成的交通事故,或运载危险化学品车辆发生重大交通事故,应当视情采取交通管制措施,紧急疏散周围人员。
本预案是全乡处置重特大道路交通事故应急准备和响应的工作依据,各有关部门应遵照执行,并参照本预案,结合本地区、本部门、本单位实际情况,制定相应的应急预案或实施意见。本预案定期进行修改。
本预案自印发之日起实施。
 
 
 
 
 


 
 
                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 公开方式:主动公开△
同德乡人民政府办公室           2018年10月17日印发
 
 
 
 
 
 
 
同政发〔2018〕36号同德乡人民政府关于...:上一篇
下一篇:同政发〔2018〕69号同德乡人民政府关于...