首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情报 第 20期继续抓好秋梢期柑桔木虱防治,切实做好柑桔黄龙病防控工作

【字体: 打印
日期:2017-09-01 16:10:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
  全国农作物重大病虫测报网

  植物病虫情报

  第 20期

  广西壮族自治区河池市宜州区植保站                                         2017.8.29    

  继续抓好秋梢期柑桔木虱防治,切实做好柑桔黄龙病

  防控工作

  柑橘木虱是传播黄龙病的唯一媒介昆虫,以成虫、若虫群集在嫩梢、幼叶和新芽上吸汁为害,使嫩梢、幼芽萎缩干枯,新叶畸形扭曲。为了保护好新种果园和健康果园,避免柑桔黄龙病的传播,防治柑桔木虱是关键。

  药剂防治木虱的3个重要的关键时期,分别是早春、秋梢和冬梢期、挖病树前。目前我区柑桔已进入秋梢抽发期。秋梢是一年中柑桔木虱为害高峰期,因此,抓好秋梢期柑桔木虱的防治是控制和减少柑桔黄龙病传播蔓延的关键措施。我站近日在庆远镇岭坪村、马安村,刘三姐镇谷洞村,良村村等地调查,大部分管理好的果园木虱较少或没有,一般为0-1头/百梢,平均0.1头/百梢;失管果园、残园木虱发生量大,一般3-7头/百梢,平均4头/百梢。

  防控意见

  1.水果、农业部门及时组织技术人员深入果园,宣传发动果农认真做好柑桔木虱防治及清除柑桔黄龙病等病株的宣传指导工作。

  2.改造病园,清除病源。果园一旦发现病树,要先喷药,杀死木虱,再砍挖病树。(做到一据、二划、三涂、四包、五覆土的要求规范处理病树树兜。)只有在保证有效杀死木虱,才能砍挖病树,防止木虱迁移。

  3、 种植无病苗木:严格检疫,杜绝从病区引进苗木、接穗、培育种植品质优良的无检疫性病虫害苗木。

  4、 加强栽培管理:增施有机肥,改良土壤,加强柑橘园管理。增强树势,提高抗病能力,及时防治病虫害。

  5、绿色防控:安装频振式杀虫灯、悬挂黄色粘虫板,诱杀木虱成虫,20~25张/亩。

  6、药剂防治:

  嫩芽抽发期,选用下列药剂之一按药剂使用说明喷雾防治,每隔7-10天统一喷药:

  (1)5%啶虫脒乳油;

  (2)70%噻虫嗪水分散剂;

  (3)10%吡虫啉可湿性粉剂。

  防治时可选择以上药剂轮换交替使用,减轻柑桔木虱抗药性。

  

全国农作物重大病虫测报网 植 物 病...:上一篇
下一篇:全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...