首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情报 第22期晚稻中后期病虫害防治意见(加强晚稻稻飞虱、南方 水稻黑条矮缩病、细条病等病虫害的防治)

【字体: 打印
日期:2017-09-07 16:13:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
  全国农作物重大病虫测报网

  植物病虫情报

  第22期

广西壮族自治区河池市宜州区植保站 2017年9月7日

  晚稻中后期病虫害防治意见(加强晚稻稻飞虱、南方

  水稻黑条矮缩病、细条病等病虫害的防治)

  8月中下旬宜州区连续遭受3次台风的影响,暴风雨有利于外地虫源的迁入我区,造成田间虫口密度突然增加,风吹雨打造成农作物伤口増多,有利病菌的入侵,田间积累了较多的病菌、虫源导致病虫害也随之加重,当前晚稻南方水稻黑条矮缩病在田间已不同程度发生,稻飞虱、卷叶虫、细条病、稻叶瘟等病虫害已进入盛发期,因此务必做好防治工作,确保晚稻生产安全。

  稻纵卷叶螟:由于前期风雨日多,第五代卷叶螟在怀远、洛西、石别等部分乡镇发生较重,据田间调查第五代卷叶螟幼虫密度高的40头/百丛,低0,加权平均16头/百丛,卷叶率高的2%,低0,加权平均0.8%。由于此虫近年发生偏重,预计第六代卷叶螟发生将较常年同期略偏重,属轻至中等偏轻发生,二、三龄幼虫盛期为9月18日~25日,全市发生面积约3.5万亩。

  稻飞虱:我站9月2日在观测圃调查,虫口密度高的700头/百丛,低220头/百丛,加权平均370头/百丛,田间以低龄若虫为主,全市约有20%的晚稻种植面积达到防治指标,随着田间卵的继续孵化,虫口密度将继续增多,发生面积也有所增加,9月中旬为最佳防治时期。预计第六代将中等程度发生,较上年偏重,全市发生面积约6万亩,约占全市水稻种植面的30%以上。二、三龄若虫盛发期为9月18日~28日。

  南方水稻黑条矮缩病:南方水稻黑条矮缩病是由带水稻病毒病的白背飞虱传播引起,晚稻前期田间白背飞虱虫口密度较常年有所增加,8月下旬田间调查:白背飞虱数量高达850头/百丛,低达350头/百丛,加权平均480头/百丛。9月6、7日据面上调查南方水稻黑条矮缩病田间病丛率高达59.7%,低达5%,加权平均达15.2%,此病最近几年在我区很少发生,预计今年晚稻将中等程度、局部偏重发生

  稻纹枯病: 9月5日在观测圃调查,病丛率高的已达60%,低10%,加权平均25%,病株率高的25%,低4%,加权平均9.5%,发生面积约占种植面积的5%。预计中后期将中等偏轻至中等程度发生,发生面积8万亩,约占全市种植面积的45%,病害流行期为9月10日~9月20日。

  稻瘟病: 9月6日到刘三姐镇流河社区、北牙乡黄龙村调查,历史病区病叶率最高29.16%,低0,加权平均7.2%。前期有此病发生的田块,田间菌源多,预计中后期发生局部较重,穗瘟流行盛期为水稻的始穗至齐穗期。

  水稻细菌性条斑病:目前该病已流行,在洛东镇洛东社区的吴村、庆远镇的围村等,部分田块被害禾叶已发黄,叶背带有菌脓,9月5日调查,庆远镇围村发病田病叶率高6.6%,一般1~3%。预计后期历史病区将中等程度发生,其他地区轻发生。

  稻白叶枯病:近年调查田间未发病,预计轻发生。

  稻曲病:近年有发生加重趋势,种植优质稻谷面积大,抗性相对较弱,加上田间菌源残留量大,预计轻至中等偏轻发生。

  稻蝽蟓、大螟、粘虫预计轻,局部中等程度发生。稻苞虫、稻粒黑粉病等轻发生。

  防治意见:推广使用安全、高效、低毒、低残留农药,禁止使用高毒、剧毒、高残留农药。

  1、9月中旬要抓好稻纵卷叶螟、稻飞虱、南方黑条矮缩病、细条病、稻叶瘟"两虫三病"及细条病的防治工作。9月下旬要做好三化螟、穗颈瘟、稻曲病、稻粒黑粉病等穗期病虫的防治工作。

  2、够苗田要及时排水晒田,改善田间通风透光条件,喷药防治病虫时可加入叶面肥(氨基酸、磷酸二氢钾),促进晚稻生长,提高植株抗病虫能力。

  3、发现有南方黑条矮缩病的田块要及时拔除病株并带离田间烧毁或踩入泥中,减少田间毒源。

  4、药剂选用:按农药使用说明书使用量使用

  防治稻纵卷叶螟可选用:1%甲维盐、8000IU/毫克苏云菌杆菌、40%毒死蜱、20%氯虫苯甲酰胺(康宽)、3.2%阿维菌素等。

  防治稻飞虱可选用:60%烯啶虫胺、25%吡蚜酮、25%噻虫嗪、10%吡虫啉等。几种农药轮换使用,喷药时田间保持0.5-1寸浅水层1-2天,不要使用菊酯类农药或其复配药剂防治稻飞虱。

  南方黑条矮缩病:在发病初期时用抗病毒制剂如香菇多糖或吗啉胍或氨基寡糖素等加入叶面肥以提高植株抗性(此类药剂对该病有一定的缓解作用)和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

  防治稻瘟病可选用:40%苯甲.丙环唑、 75%三环唑、1000亿芽孢/g枯草芽孢杆菌、45%咪鲜胺、40%稻瘟灵等。

  防治水稻细菌性条斑病可选用:20%噻菌铜、 20%叶枯唑(叶青双)等

  防治纹枯病、稻曲病、稻粒黑粉病可用:40%苯甲.丙环唑、科

  诺纹枯净、20%井冈霉素、70%甲基托布津等。

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...:上一篇
下一篇:全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...