首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情报 第 21期南方水稻黑条矮缩病在我区晚稻已发生 注意做好稻飞虱防治工作

【字体: 打印
日期:2017-09-04 16:14:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
  
全国农作物重大病虫测报网

植物病虫情报

第 21期

广西壮族自治区河池市宜州区植保站 2017.9.4

  南方水稻黑条矮缩病在我区晚稻已发生

  注意做好稻飞虱防治工作

  据我站调查南方水稻黑条矮缩病在我区各乡镇均有不同程度发生(宜香系列、838系列品种的表现较为明显),田间症状表现为:稻株矮缩,叶色深绿,上部叶的叶面可见凹凸不平的皱折(多见于叶片基部),叶片短   阔、僵直等特征,分蘖末期及拔节期的病株明显较健壮的正常稻株矮,较易辨认,中后期在病株地上数节节部有倒生须根及高节位分枝。南方水稻黑条矮缩病是由带水稻黑条矮缩病病毒的白背飞虱传播引起的病害,该病具有范围广、突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽、损失严重等特点,水稻苗期和分蘖期之前染病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,一般发病田块损失率在20%,病情严重的田块绝收。

  田间发生情况:据田间调查南方水稻黑条矮缩病田间病丛率高达42%,低达4%,加权平均达8.5%,白背飞虱数量高达850头/百丛,低达350头/百丛,加权平均480头/百丛,以低龄若虫为主。

  防治意见:此病由带毒的白背飞虱传播引起,因此在防治此病的同时要切记防治稻飞虱。

  1、做好早稻后期的水肥管理,增强水稻植株抗病抗虫能力。

  2、及时拔除病株。田间发现感病植株,要及时拔除带离田间烧毁或踩入泥中,减少田间毒源。

  3、在发病初期时用抗病毒制剂如病毒A或吗啉胍或氨基寡糖素等加入叶面肥以提高植株抗性(此类药剂对该病有一定的缓解作用)和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

  4、防治稻飞虱可选用:60%烯啶虫胺12克/亩,或25%吡蚜酮30克/亩,或10%吡虫啉25克/亩,几种农药轮换使用,喷药时田间保持0.5-1寸浅水层1-2天。

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...:上一篇
下一篇:发现早撤离快 洛西镇一房屋坍塌无伤亡