首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

河池市宜州区粮食局 关于印发《粮食质量安全事件应急演练实施方案》的通知(宜粮发〔2017〕15号)

日期:2017-11-30 16:08:00 来源: 作者:河池市宜州区粮食局 编辑:河池市宜州区粮食局
 
 
 
 
 
宜粮发〔2017〕15号
 
 
 
河池市宜州区粮食局
关于印发《粮食质量安全事件应急演练实施方案》的通知
 
区直粮食各相关企(事)业单位:
    按照广西壮族自治区粮食安全首长责任制考核有关要求,为进一步强化我区粮食质量安全事件应急处置能力,经区粮食局会议研究,决定组织开展粮食质量安全事件应急演练。现将《河池市宜州区粮食局粮食质量安全事件应急演练实施方案》印发给你们,请各相关单位认真贯彻执行。

 
 
 
                                                     河池市宜州区粮食局
                                                       2017年11月14日

 

河池市宜州区粮食局
粮食质量安全事件应急演练实施方案
 
    一、演练目的
    通过这次粮食质量安全事故应急演练,进一步检验我区粮食仓储检验工作的可行性和操作性;检验在粮食应急状态下,区粮食局应急指挥部的协调能力;检验区粮食质量安全应急各单位在粮食质量安全出现异常事件情况下应急处置工作的实际反应能力和运作效果,从而进一步完善粮食质量安全体系机制,确保粮食在出现质量异常情况时的紧急状况下,人员调得动、设备精良、处置能力强、效果好,保证粮食安全。
    二、演练事件设置
    2017年11月×日上午8时20分钟,区穗丰粮油购销公司怀远粮所坡顶粮站工作人员在进行储粮安全检查时,发现6号仓里面左角约1.5平米的粮面出现结露,请求区粮食局迅速组织人员开展处置,防止发生粮食霉变事故。
    区粮食局办公室接到事件通报后,立即向局长报告。
    局长指示:立即通知本局分管副局长、监督检查股、调控股负责人、区储备粮管理公司经理、区穗丰粮油购销公司经理于8时30分到局4楼会议室集中开会,安排部署粮食质量安全事件应急工作。
    8时30分准时召开会议。
    三、成立应急组织机构
    (一)成立区粮食质量安全应急指挥部
    指 挥 长:陈万凯   区粮食局党组书记、局长
    副指挥长:高庆平   区粮食局党组成员、副局长
    成  员:韦天文   区粮食局监督检查股股长、办公室负责人
              廖跃纲   区粮食局流通调控与科技发展股股长
              李仕磊   区粮食局流通调控与科技发展股副股长
              梁久明   区储备粮管理中心(公司)主任(经理)
              吴增奎   区穗丰粮油购销公司经理
    指挥部下设办公室,办公室设在区粮食局办公室,人员从相关股室抽调人员组成。
    (二)成立粮食质量安全应急处置工作组,由副指挥长带队,所有成员参加。散会后立即赶赴事发粮站,会同前期到达事件现场的工作人员一起,开展事件调查,根据现场情况迅速处置已发生事件的粮食,在确保粮食安全情况下,最大限度减少损失。
    (三)做好事件处置工作人员的后勤保障工作。
    (四)处置工作进展情况随时向指挥部办公室、指挥长报告。
    四、演练过程
    上午9时30分应急处置工作组到达事件现场(怀远粮所坡顶粮站),开展事件调查及事件处置工作。
    (一)事件调查
    应急处置工作组与先期到达的怀远粮所所长及全体保管员一起召开案情分析会。会上,保管员介绍事件发生情况:上一期粮情安全例行检查时尚未发现粮面结露,可能是前几天下雨,仓库漏雨渗进粮堆,引起粮食受潮发热,出现粮面结露。参会人员一致同意保管员对事发情况的分析,按照此类事件处置程序,安排布置处置工作。
    (二)事件处置
    1.由局调控股负责人带领储备粮管理公司工作人员及保管员共5人,进仓处置受潮发热粮食。掀开粮面薄膜,按先期已发现的结露面积,各外延1米,深度0.5米(视具体情况再定),挖出受潮粮食,如果尚未发生霉变,可将受潮粮食翻晒,如已发生霉变另作处理。
    2.由监督检查股负责人带领粮所所长等人员对其他尚未检查的粮仓逐仓进行认真检查,发现类似情况及时报告处理,防止事件再次发生,确保存粮安全。
    各组按工作布置迅速开展工作。
    上午10时,副指挥长向应急指挥部办公室和指挥长报告上述工作安排情况。
指挥长指示:按安排好的工作布置开展工作并随时报告进展情况。
    (三)处置工作进展情况
    1.上午10时30分,第一批受潮粮食出仓,经鉴定,粮食只是轻度受潮,没有发生质变,翻晒后仍可达到国标粮食中等标准,没有造成损失。工作按步骤继续。
    2.中午11时45分,逐仓检查工作组报告:所有粮仓已逐仓检查完备,没有发现类似情况,粮情安全。
    3.中午12时10分,粮食处置组报告:受潮粮食已处置到安全层,处置完毕。
中午12时15分,副指挥长向应急指挥部办公室和指挥长报告上述工作完成情况,请求指示。
    指挥长听完报告后指示:很好!同志们辛苦了,请安排好善后工作。
    (四)善后工作布置
    1.在受潮发热粮面零时加插三支常规探温杆,时时观察粮温变化情况,发现异常,及时报告处理。
    2.处置的受潮粮食翻晒达到安全水份后,放回原粮仓,恢复原状。
    3.对漏雨的仓库及时维修,防止事件再次发生。
     12时25分演练结束。
 
 

 
 
公开方式:主动公开△
 
河池市宜州区粮食局办公室                                          2017年11月14日印发
同德乡开展消防安全知识培训及应急疏散演练:上一篇
下一篇:最后一页