首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

2018年植物病虫情报 第3期

【字体: 打印
日期:2018-02-28 08:39:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
全国农作物重大病虫测报网
植物病虫情报
第3期
 
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                                      2018年2月26日
 
注意做好种子消毒、春灌灭螟及清洁田园工作
一、种子消毒
通过种子消毒,将种子上的病菌杀死,对减轻农作物病害的发生起到事半功倍的作用。
    1.水稻种子消毒:可以减轻水稻恶苗病、稻瘟病、稻曲病、细菌性条斑病、白叶枯病、稻粒黑粉病、胡麻叶斑病等病害的发生。
(1)浸种前1~2天晒种1次,以提高种子酶的活性,增强种子的活力,提高种子发芽率和发芽势。
(2)种子消毒方法:
①咪鲜胺浸种:用25%咪鲜胺乳油2000~3000倍液浸种24~48小时后,不用清洗,可直接催芽播种。
②强氯精浸种:先用清水预浸种子12~16小时,然后捞起再用85%强氯精500倍液浸泡10~12小时,捞起后用清水冲洗,即可进行催芽播种。
    2.甘蔗种茎消毒:可以减轻甘蔗凤梨病、甘蔗赤腐病、甘蔗鞭黑穗病等病害的发生。
消毒方法:将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵500倍液中3~4分钟;或浸泡于3%~4%石灰水中8小时,即可种植。
3、玉米种子消毒:可以减轻玉米大斑病、玉米小斑病、玉米锈病等病害的发生。没有包衣的玉米种,可用50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种;或用25%三唑酮可湿性粉剂按种子重量的0.4%拌种,即可播种。已有包衣的玉米种可直接播种。
4、蔬菜种子消毒:用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,可减轻蔬菜多种病害的发生;用1%高锰酸钾药液浸种20~30分钟,可减少茄类蔬菜苗期猝倒病,病毒病。
二、春灌灭螟
通过春灌灭螟, 可以把在稻蔸越冬的三化螟消灭在羽化之前,降低越冬虫源基数,减轻三化螟的发生和为害。因此,春季回暖后,有条件的地方,要及时犁耙沤田,冬种田也要灌2~3次跑马水,以加速稻蔸的腐烂,并杀死部分虫源。
三、清洁田园
1、水稻田:犁耙田时,把浮在稻田水面上的残渣、菌核捞出晒干烧毁,降低越冬菌源,可减轻当年纹枯病、稻曲病、稻瘟病的发生。 
2、甘蔗地、玉米地、桑园、柑橘园:把地中的残枝落叶及杂草清除销毁,减少病虫源基数,减轻旱地病虫害的发生。
 
宜州市工业和信息化局关于印发应急管理...:上一篇
下一篇:2018年植物病虫情报第4期