首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

2018年植物病虫情报第4期

【字体: 打印
日期:2018-03-12 08:53:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
全国农作物重大病虫测报网

植物病虫情报
第4期

广西壮族自治区河池市宜州区植保站                    2018年3月6日
 
做好早春桑树病虫害的防控工作
                 ————注意防治桑枝枯菌核病及桑葚菌核病
 
我区近期气温勿冷勿热,空气湿度大,桑树抗逆性差,非常有利桑树病虫害,特别是桑枝枯菌核病及桑葚菌核病的发生和蔓延,请各乡镇农技部门注意检查,及时指导群众做好桑树早春病虫害的防治工作,确保桑蚕生产安全。
一、病害
(一)桑枝枯菌核病:该病去年发生重,桑园田间积累菌源量大,预计今年将继续重发生、发生面积约22万亩,流行期为3月下旬至4月上旬。近日在刘三姐镇流河村、庆远镇六坡村等地调查,病蔸率最高8%,一般0~4%,并有发展蔓延趋势,以嫁接桑发生为重,建议近期选择晴天进行统一喷一次药剂进行保护,已出现病株的桑园,每隔7~10天喷一次,连续2~3次。
桑枝枯菌核病的识别及症状:该病主要为害桑树幼嫩枝条,病斑浅褐色,当病斑逐渐扩大围住枝条时因阻止了树液的流动而使病斑部以上的芽、叶突然凋萎,并逐渐干枯变黑褐色,天气潮湿时,产生白色菌丝,病斑部的皮层组织严重腐烂,容易剥离,在病部枝条表面及木质部间产生黑色菌核,导致田间桑枝大量倒伏,每年的3~4月份为我区该病的流行期,严重影响桑叶产量。
(二)果桑菌核病(桑葚白果病):去年我区约有3000亩果桑普遍发病,约有60亩因此病果粒无收,影响桑葚果的产量和品质,预计今年发生面积约2500亩,流行期为3月底至4月初。建议始花期开始用药,每隔7~10天喷一次,连续2~3次。注意:采购前20天禁止用药,发现病果(白果)及时清除销毁。
(三)桑细菌性疫病:主要为害桑树新梢和嫩叶,使叶片出现褐斑或腐烂、卷缩,顶芽枯萎或新梢变黑。现桑园已开始零星发病,病株率高的达5%,一般0~0.3%。建议统一喷一次药剂进行保护,已出现病株的桑园每隔7~10天喷一次,连续喷2~3次。
(四)其它病害:桑褐斑病、桑灰霉病、桑病毒病,零星发生。
二、虫害
(一)桑螟:灯下螟蛾始见期为2月27日,较去年(2月6日)晚21天,根据历年资料及气象预告,预计第一代桑螟蚁螟盛发期为3月18~28日,亦是防治适期。
(二)桑蓟马:已零星发生,但目前虫口密度低,虫口密度高的40头/百叶,一般0~5头/百叶,防治桑螟时可得到兼治。
(三)桑芽瘿蚊:我区每年的3月下旬至4月上旬为该虫的盛发期,去年全区发生面积约2万亩。预计今年发生约3万亩,以山边桑园被害为重。该虫以幼虫吸食嫩芽汁液,使桑芽扭曲变形,甚至凋萎,枝条封顶,影响桑叶产量和质量。防治适期为3月下旬至4上旬,喷药防治时,尽量针对桑树顶芽均匀喷雾,增加防治较果
(四)其他害虫:桑粉虱、斜纹夜蛾、桑毛虫、桑尺蠖、红蜘蛛等害虫随着气温的回升也开始逐渐发生,请注意检查,及时防治。
三、防治意见:病害应以预防为主,同时喷施叶面肥,提高桑树的抗逆性,杀菌剂、杀虫剂及叶面肥可以混合使用,随配随用,选择晴天喷雾。可选下列防治药剂:
防治病虫害名称 推荐使用药剂 亩用量 兑水量 安全间隔期(天)
枝枯菌核病、桑灰霉病、桑褐斑病 70%甲基硫菌灵
(70%甲基托布津)
100g 50kg  
桑细菌性疫病 20%噻菌铜(龙克菌) 90g 50kg  
农用链霉素 42g 50kg  
桑病毒病 20%吗啉胍·乙铜可湿性粉剂(病毒A) 50g 50kg  
桑螟、桑蓟马、
桑毛虫、桑粉虱、斜纹夜蛾、桑尺蠖、桑瘿蚊
40%毒死蜱(乐桑) 24g 50kg 21
8%残杀威 40g 50kg 7
60%敌畏.马 40ml 50kg 5
40%灭多威 15ml 50kg 7
77.5%敌敌畏 150ml 50kg 7
桑红蜘蛛 73%炔螨特
(桑宁)
20ml 50kg 9
 
四、注意事项
(一)喷药时,应留足收蚕蚁桑叶,喂蚕前应随机摘少量桑叶试喂,确保安全后方可大量摘叶喂蚕,避免家蚕农药中毒的发生。
(二)建议用登记在桑树上使用的桑树专用农药防治桑树病虫。
2018年植物病虫情报 第3期:上一篇
下一篇:2018年植物病虫情报 第 5 期