首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

全国农作物重大病虫测报网2018年 植物病虫情报 第8期 切实抓好早稻南方水稻黑条矮缩病的防控工作

【字体: 打印
日期:2018-04-10 15:03:31 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局

全国农作物重大病虫测报网
植物病虫情报 
第8期
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                  2018年4月9日
 
切实抓好早稻南方水稻黑条矮缩病的防控工作

 
去年南方水稻黑条矮缩病在我区晚稻暴发,其来势之猛,发生范围之广,危害程度之重,为我区历史罕见,当季水稻发生面积10.5万亩,占种植面积的61.9%,其中绝收面积0.28万亩,给我区粮食产量造成严重损失。南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱带毒传播的水稻病毒病,具有扩散蔓延快、为害隐蔽等特点,水稻分蘖前染病,感病越早产量损失越大,甚至造成水稻不能抽穗而绝收,拔节和孕穗期染病,产量损失30~50%,,对水稻造成严重威胁,对产量影响大,因此,防治工作要从秧田期抓起,采取“杀灭传毒害虫、切断毒源、治秧田保大田、治前期保后期”的策略,通过治虫达到防病目的,切实做好今年早稻南方黑条矮缩病的防控工作,确保粮食生产安全及社会稳定。
防治意见:
今年灯下白背飞虱始见期为3月27日,较去年早13天,虽然当前秧田尚未查到南方水稻黑条矮缩病病株及稻飞虱,但随着气温快速回升及风雨日增加,有利稻飞虱的迁入和繁殖为害,因此,应及时开展田间的防虫治病工作。
1、加强田间检查,秧田发现病株要及时拔除,并集中深埋,本田发现病株及时拔除并就地踩入泥中深埋,然后从健丛中掰蘖补苗。南方水稻黑条矮缩病典型症状为:病株明显矮缩,颜色深绿,叶面有凹凸不平的皱褶、高节位分枝,茎节有不定根,茎杆表面有白色瘤状突起,后期变褐黑色,根系褐色不发达。发病初期可喷宁南霉素或吗啉胍·乙铜等药剂,可与叶面肥及防治稻飞虱的药剂混合喷施,现配现用。
2、露地或已揭膜的秧田,每隔10天喷一次药防治稻飞虱,防治药剂可轮换使用烯啶虫胺、噻虫嗪、醚菊酯、吡蚜酮、吡虫啉、噻嗪酮等。
3、水稻移植前3~5天结合防治稻瘟病、三化螟等病虫,喷一次“送嫁药”。可任选下列配方之一(亩用量):
①60%烯啶虫胺4g+20%吗啉胍·乙铜50g+0.3%苦参碱100ml+稻瘟灵80ml
②70%噻虫嗪2g+20%吗啉胍·乙铜50g+40%毒死蜱100 ml+75%三环唑25g
③25%吡蚜酮30g+20%吗啉胍·乙铜50g+1%甲维盐100ml+75%三环唑25g
④30%醚菊酯25ml+20%吗啉胍·乙铜50g+1.8%阿维菌素100ml+75%三环唑25g
⑤10%吡虫啉20g+20%吗啉胍·乙铜50g+90%杀虫单50g +75%三环唑25g
4、大田移栽后15天喷一次药防治稻飞虱,隔10天再喷一次,防治药剂可选用烯啶虫胺、噻虫嗪、醚菊酯、吡蚜酮、吡虫啉、噻嗪酮等。
2018年植物病虫情报 第9期:上一篇
下一篇:2018年植物病虫情报第10期早稻大田前期...