首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情报 第12期 做好柑橘病虫害的防控工作 — 注意防治早夏梢柑橘木虱及柑橘黄龙病的防控工作

【字体: 打印
日期:2018-05-02 10:51:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
全国农作物重大病虫测报网
植物病虫情报
 
第  12  期
 
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                                                      2018年4月28日
 
做好橘病虫害的防控工作
—— 注意防治早夏梢柑橘木虱及柑橘黄龙病的防控工作
 
我区柑橘春稍已老熟,而5月上旬末至中旬将是我区柑橘早夏梢抽发盛期,也是柑橘病虫防治的关键时期。嫩梢期是防治柑橘木虱的最佳时期,应加强做好柑橘早夏梢期木虱的防治工作,控制柑橘黄龙病的流行,确保我区柑橘生产安全。我站于4月24~27日在怀远、庆远、刘三姐等乡镇果园调查,柑橘病虫发生情况如下:
柑橘木虱:目前果园虫口密度低,庆远镇马安村虫口密度最高4头/百枝,一般0~0.2头/百枝,刘三姐镇谷洞村最高2头/百枝,一般0~0.1头/百枝,其它地方没有查到木虱,随着早夏梢的抽发,果园虫口密度将逐渐增加,柑橘木虱是柑橘黄龙病传播的唯一媒介昆虫,因此,防治柑橘木虱是防控柑橘黄龙病最有效的途径之一。
柑橘红蜘蛛:全区果园普遍发生,并有发展蔓延趋势。怀远镇杨家村虫口密度最高8000头/百叶,一般150~1200头/百叶,庆远镇岭坪村虫口密度最高4000头/百叶,一般50~800头/百叶,马安村虫口密度最高6300头/百叶,一般80~1600头/百叶,刘三姐镇谷洞村虫口密度最高4200头/百叶,一般100~1500头/百叶。
柑橘蚜虫:主要为害嫩梢,可以在防治木虱时得到兼治。
柑橘潜叶蛾:主要以幼虫潜入叶表皮下取食,形成白色弯曲的虫道(俗称“鬼画符”),使叶片卷曲、硬化,易脱落,新梢生长不充实。目前新梢被害率高的22%,一般2~8%,幼虫高的240头/百梢,一般20~120头/百梢。
柑橘溃疡病:我区目前主要在沃柑、茂谷柑、马水橘等品种上发生,刘三姐镇谷洞村病株率最高62%,一般0~0.5%。柑橘溃疡病是国内外植物检疫性病害,应加强防控。
其他病虫:蚧壳虫、粉虱、蓟马、炭疽病等零星发生。
 
防控意见
1、加强检疫,严格控制带病(柑橘黄龙病、溃疡病)苗木、接穗进入无病新区,新建柑橘园应距离有柑橘黄龙病的柑橘园5-10公里以上,种植无病苗木,育苗圃应加盖防虫网。
2、果园边建议不种植九里香、黄皮等木虱寄主植物,原已种植了的,建议喷杀一次木虱后立即挖除。
3、砍伐病树烧毁,杜绝柑橘黄龙病传染源。柑橘黄龙病症状明显的病株要及时销毁,即小的病株宜连根挖除,大的病株砍伐后用锯子在切口上锯 “十”字,涂上草甘膦,用黑薄膜封死,加速病蔸腐烂。砍伐病株前应先喷药杀死木虱,避免带毒木虱向四周扩散,加速柑橘黄龙病的传播。
4、绿色防控:有条件的果园,每株柑橘悬挂1袋捕食螨,“以螨治螨”进行控制红蜘蛛;利用频振式杀虫灯诱杀潜叶蛾等成虫,平地每50亩用1盏,坡地每30亩用1盏;悬挂黄色、蓝色粘虫板,诱杀蚜虫、木虱、粉虱、蓟马等成虫,20~25张/亩。
5、化学防治
(1)柑橘木虱、蚜虫、粉虱、蓟马的防治:结合其他病虫防治,进行统一防治,所有果园宜在早夏梢抽发期(5月上旬末至5月中旬)防治一次,隔7~10天再喷一次,连续2次,药剂可选用联苯菊酯、噻虫嗪、啶虫脒、吡蚜酮、吡虫啉等,几种农药轮换使用,以延缓抗药性。
(2)柑橘红蜘蛛的防治:当平均虫口密度达3~5头/叶时即可用药防治,可选用唑螨酯、炔螨特、阿维菌素、螺螨酯、联苯肼酯、哒螨酮、苯丁锡、机油、哒螨灵苯丁锡等药剂轮换使用。
(3)柑橘潜叶蛾的防治:可选用甲维盐、毒死蜱、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺等药剂轮换使用。
(4)柑桔溃疡病的防治:可选用20%噻菌铜(龙克菌)500倍液,或 77% 氢氧化铜(可杀得2000 型)可湿性粉剂 1000 倍液进行喷雾,发生严重的果园,宜隔7~10天再喷一次,连续两次。
(5)柑橘炭疽病的防治:可选用25%咪鲜胺2000倍液、或10%苯醚甲环唑1500倍液喷雾。
祥政发〔2018〕16号关于印发《祥贝乡201...:上一篇
下一篇:全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...